КИРНАСОВЧАНАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ОНИ СНЯЛИ БЛОКАДУ САХАРНОГО ЗАВОДА

 

Люди отказались, в надежде на возрождение сахароварения. А вскоре хозяином завода может стать банк, которому выгодно будет его сбыть кому-то третьему

Если раньше Кирнасовский сахарный завод представители двух фирм, по документам владеющие имуществом предприятия, хотели взять силой, то теперь они изменили тактику, и предлагают людям деньги. Большинство кирнасовчан не склонны идти на компромисс и упорно верят, что производство сахара можно восстановить. Их вера вполне может быть использована в преддверии парламентских выборов одним из кандидатов в нардепы для получения голосов. Другое дело, что будет с заводом после выборов…

После героической обороны жителями родного предприятия годичной давности, когда в столкновении с приезжей «бригадой» погиб 73-летний Виктор Ратушный, Кирнасовка Тульчинского района стала неким символом для Украины, образцом стойкости граждан, не желающих, чтобы завод тупо порезали на металлолом. За прошедший год кирнасовчане отразили еще несколько «атак» и продолжают держать оборону. Но вечно на боевом посту стоять не будешь, поэтому местные жители ждут помощи у власти, прежде всего в поиске того, кто бы восстановил производство сахара на заводских мощностях.

По словам главы облорганизации профсоюза «Трудящиеся» Игоря Попенко, если фирма «Унифингрупп», которая выкупила заводскую территорию, шла «с монтировками», то собственник оборудования – «Дукат-М» - прислал в Кирнасовку юристов. «Они предлагают людям погасить задолженность по зарплате в размере 390 тысяч гривен, заплатить налоги, нанять три-четыре десятка человек на работу, а взамен просят у местных жителей «снять блокаду», - поясняет профсоюзный лидер. Всего фирма готова «инвестировать» около 1 миллиона гривен. Это подтверждает начальник охраны, а заодно лидер местной профсоюзной ячейки Григорий Северин, уточняя, что представители фирмы предупреждают, что у них есть все основания «забрать свое и без денег». Подобные предупреждения и просьбы не подействовали на народ, на собрании кирнасовчане решили продолжать отстаивать целостность завода.

Как уже писал «РЕАЛ», еще в начале года в Кирнасовке появился один потенциальный инвестор, который готов был выкупить заводскую ТЭЦ для выработки электроэнергии из соломы. «Зеленый тариф» позволил бы ему наладить прибыльное производство, но его интересовали лишь энергетические мощности. Поэтому люди высказались против. Но «Дукат-М» заинтересован «уступить» теплоэлектроцентраль, а остальное оборудование хотят якобы не резать, а продать агрегатами россиянам.

Буквально в первых числах июня ситуация вокруг сахзавода может стать гораздо запутанней, нежели была на протяжении всей истории противостояния кирнасовчан с иногородними собственниками. Насколько известно «РЕАЛу», на днях заканчивается срок погашения взятого вышеупомянутыми фирмами банковского кредита. Ориентировочно фирмы задолжали банку почти 10 миллионов. Точная сумма с учетом процентов редакции не известна. Но в качестве банковского залога выступал сам завод. По сути, в случае непогашения долга банк получит имущественные права на производственные мощности и землю. «Банкиры сахароварением заниматься точно не станут, поэтому я не исключаю, что они рассматривают вариант о том, чтобы уступить завод конкретному заинтересованному лицу. А ему этот сахзавод может быть интересен вовсе не для восстановления производства, а скорее как предвыборная акция», - резюмирует Игорь Попенко, называя для примера 1-го зама губернатора Ивана Мовчана.

По его словам, на сегодняшний день специализация исключительно на изготовлении сахара в Кирнасовке невозможна. Пессимистический прогноз он обосновывает фактами. «В заводском корпусе упало две плиты перекрытия, - поясняет ситуацию Игорь Попенко. - Чтобы работа людей была безопасной, необходима реконструкция всей кровли. В замену оборудования нужно вложить не менее 20 млн. грн. Помимо этого, еще 30 миллионов потребуется для обеспечения сырьем. Итого, по подсчетам специалистов, для восстановления нужны около 80 млн. грн. Для получения прибыли в размере 1-3-х миллионов никто такие деньги вкладывать не станет. Это глупо». Он вспоминает, что еще 10 месяцев назад первый заместитель губернатора Иван Мовчан отмечал убыточность сахарного производства, обещал помочь кирнасовчанам в поиске сырьевой базы, хотя и не скрывал пессимизма по поводу этой идеи. «А совсем недавно он публично заверил людей, что завод будет работать», - уточняет И. Попенко. Этот вариант возможен лишь в случае приобретения некоей компанией у банка залогового имущества и попытки восстановить работу завода. До выборов.

Подобный шаг обеспечил бы дополнительную поддержку Ивану Михайловичу, как кандидату в депутаты в 15-ом округе на предстоящих выборах. Кстати, о том, что первый замгубернатора собирается баллотироваться, он сам на прошлой неделе заявил журналистам. Как известно, принадлежащей семье И. Мовчана компании «Кряж» принадлежат Крыжопольский и Моевский сахзаводы, а также строящееся в Шпикове Тульчинского района мегапроизводство. Мощности в Кирнасовке «Кряжу» вряд ли не нужны. В отличие от избирателей. Это лишь гипотеза. Если сопоставить факты, реалии и заявления, она не кажется совершенно абсурдной. Может быть, вместо Мовчана завод выкупит кто-то другой, а может, на него вообще желающих не найдется. Всяко возможно. Но в любом случае судьбу завода после 28 октября сегодня даже гипотетически предположить сложно. Профсоюз «Трудящиеся» придерживается идеи развития многопрофильного производства на базе предприятия, кирнасовчане верят в производство сахара.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015 - 18:34
У нас подавляющее большинство дорог имеют асфальтовое покрытие. Связано это с тем, что когда-то нефть была дешевая и битумные смеси сильно выигрывали в цене по отношению к смесям на основе ...

Курьезное ограбление (видео)

05.10.2015
Курьезное ограбление удалось заснять на ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...