ВИННИЧИНА – ЦЕНТР ПИСАНКАРСКОГО ИСКУССТВА: НАШИ КРАШЕНКИ ИЗ ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ЯИЦ – НАСТОЯЩИЕ ОБЕРЕГИ, “РАБОТАЮЩИЕ” ЦЕЛЫЙ ГОД!

Благодаря 13-метровому, стилизованному под “яйцо-писанку” зданию музея прикарпатский город Коломыя стал известен всем, как неофициальная столица писанкарского искусства. С легкой руки экс-президента Л. Кучмы в 2000-м были найдены средства, и небольшая экспозиция местных писанок переехала в это сооружение, коллекция которого сегодня насчитывает свыше 12 тысяч экспонатов. Теперь это раскрученный туристический объект. На Винничине бизнес на яйцах никогда не делали, зато они всегда выполняли в наших краях функцию оберегов. А традиция писанкарства, в отличие от других регионов, никогда не прерывалась… даже во времена тотального атеизма. 

Изменилось содержание, сохранилась форма

Когда автор этих строк предложил побеседовать о писанках, заведующая учебно-научной лаборатории этнологии Подолья Винницкого педагогического университета им. М. Коцюбинского Татьяна Пирус удивилась, что “не по сезону”. Тема актуальна до Чистого Четверга. За месяц-полтора (как в каком селе) до Светлого Воскресенья наши женщины “расписывают” яйца, а после Пасхи лишь хранят краски до следующего года. Так-то оно так, но “жизнь” писанок на этом не заканчивается. Ими “пользуются” круглый год. “Точнее один год. Расписанные по технологии писанки сохраняют свою силу до следующей весны”, - уточняет Татьяна Петровна.

Татьяна Пирус – не только народный мастер, автор публикаций об этом традиционном бытовом искусстве и ученый, но и единственный в Украине преподаватель курса “Подольская писанка” для студентов вузов. В Виннице этот предмет будущим педагогам читают на протяжении 4-х лет, а по завершению они еще и зачет по писанкарству сдают. Так вот, по словам Татьяны Петровны, в подольской росписи в большей мере сохранены древние традиции писанкарства. “Родиной этого искусства называют территорию современного Ирана, - рассказывает завлабораторией. – На наших землях первые писанки появились задолго до возникновения христианства, ориентировочно с 5-го века, но подольские женщины сохранили символы, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями. Изменилось содержание орнамента, но сохранилась форма. Именно она отличает нашу писанку”. Татьяна Петровна отмечает, что и наши предки, и современники огромное значение при росписи уделяли Солнцу. Солярные символы присутствуют в каждой писанке, правда, называют их мастерицы по-разному. “К примеру, в селе Гущинцы Калиновского района местные женщины используют более 50 символов, и практически все имеют свои местные названия. Некоторые символы насчитывают свыше 20 названий. В “земляничке”, “заячьих ушках” отчетливо просматриваются характерные подольские солярные символы”, - отмечает преподаватель, признаваясь, что собрала в своей коллекции более полутора тысяч подольских символов.

Писанка как предложение жениться

На Винничине наиболее распространены так называемые геометрические сюжеты. В них и прослеживается изображение светила. Достаточно популярны у подольских писанкарок и растительные символы – листочки, ветви, деревья. Реже женщины используют зооморфные сюжеты. Помимо символики, для Подолья характерно строгое соблюдение особой традиции. На этом стоит остановиться отдельно. По словам Татьяны Пирус, существуют четко установленные правила, требования, ограничения и запреты. Когда женщина берется за роспись яиц, она должна их соблюдать. Все.

Затем, на Подолье принято расписывать “полное” яйцо восковой техникой. Это означает, что используются только оплодотворенные яйца – домашние, а не из птицефабрики. Для росписи также нужны писачок и горящая свеча. Женщина берет яйцо, а на ноготь большого пальца этой же руки кладет кусочек воска. Другой рукой нагревает конец писачка над свечой, потом опускает его в воск, и уже расплавленным воском проводит по поверхности яйца линии, которые в итоге будут белыми. Потом опускает яйцо в краску, а затем нагревает в печи его так, чтобы воск снова расплавился и тряпочкой снимает краску на воске. В итоге там, где был воск, “проступает” натуральный цвет скорлупы, а где он отсутствовал – остается краска. Воском можно покрывать и поверхность со светлой краской перед тем, как опустить в более темную. Между прочим, подольские женщины на писанках кроме белого, всегда любили желтый, черный с вкраплениями красного, синего и зеленого цветов. При этом черный означает плодородную землю, красный – жизнь и любовь, желтый – Солнце, а зеленый – природу…

Писанки с узорами белого и черного цветов было принято нести на Проводы к могилам. А остальные дарили на Великдень. В наших краях писанки не стали сувенирами, как в прикарпатском регионе, они по сегодняшний день остаются оберегами, которые не принято продавать. Могут заказать десяток писанок, а дать два десятка яиц или денег, которые писанкарка должна полностью потратить на празднование Великодня. Поэтому некоторым женщинам доводилось в сезон “расписывать” больше сотни яиц. Мастерицам, чьи писанки приносят особую пользу, заказывают их не только соседи, но и жители отдаленных районов.

Татьяна Пирус уверяет, что “многостаночницами” подолянки никогда не были. Согласно обряду, они не могли заниматься писанкарством, если, например, поссорятся с кем-то или семья голодная. Хотя, в принципе, это ремесло было популярно в каждом доме. Женщины дарили писанки мужчинам, передавая им некий симбиоз силы – природы, заключенной в яйце, своей собственной и символов.

Что касается “подарков”, то, по словам Татьяны Петровны, на Подолье еще совсем недавно существовал очень интересный обряд. Зачастую он предшествовал браку… Незамужняя девушка могла подарить понравившемуся ей парню платок с двумя писанками. На них, как правило, были изображены пара голубей или лебедей. На третий день после такого подарка парень обязан был нанять музыкантов и привселюдно потанцевать с этой девушкой. Это был сигнал для родителей молодых, что вскоре возможна свадьба. Кроме того, писанки подкладывали в курятник, чтобы куры неслись, в улей, чтобы пчелы без меда не оставили и т.д. То есть, использовали для абсолютно бытовых и хозяйственных нужд на протяжении целого года.

В тихом омуте… с традициями        

Как поясняет Татьяна Пирус, наш регион считается одним из пяти признанных в Украине центров писанкарства. “Причем, если в Прикарпатье и других областях этот обычай пришлось возрождать, то наши женщины никогда не переставали расписывать яйца”, - уточняет педагог. Конечно, и у нас тоже делают как традиционные бытовые писанки, так и авторские работы. В чем разница? Оберегами могут быть только первые. Желток в них усыхает сам, поэтому неприятный запах не чувствуется. Авторские же работы продают, как сувенирную продукцию. Но прежде, в писанке делают маленькое отверстие, через которое “выводят” все содержимое яйца.

“На Винничине не столько развивают бизнес, сколько пропагандируют традиционные ремесла”, - продолжает Татьяна Петровна. Ежегодно в марте-апреле на базе педуниверситета она бесплатно проводит мастер-классы для девочек, девушек и взрослых женщин. Два раза в неделю по 3-4 часа. В Киеве, говорят, это больших денег стоит – по 100 гривен за занятие. “А у нас и писачок покупать не нужно. Этот традиционный подольский инструмент каждая может собрать за 5-10 минут фактически из подручных материалов”, - добавляет Т. Пирус.

А к Пасхе каждый год проводится масштабная выставка, где выставляют писанки из фондов университета, и авторские работы местных мастериц - винничанок Людмилы Филинской, Марины Верховой, Ирины Савчук и Ларисы Шаран, а также мастериц из Могилева-Подольского - Марии Гоцуляк и Оксаны Городинской. В этом году на выставке были представлены писанки народной мастерицы из села Уяринцы Тывровского района 85-летней Анастасии Мудлы. “Она не единственная, кто в таком возрасте расписывает, причем без очков! Есть еще несколько таких уникальных бабушек”, - уточняет Татьяна Петровна.   

Специализированного музея, как в Коломые, в Виннице никогда не было и не скоро появится, хотя фонды завидные. “До Великой Отечественной в нашем краеведческом музее хранилось около 1 500 старинных писанок, в 1944-м из этой коллекции осталось не более 200 экземпляров. Очевидцы рассказывали, что немцы загружали писанки в ящики и вывозили. Это огромная утрата. Сегодня самые большие коллекции традиционных подольских писанок хранятся в краеведческом и художественном музеях, областном центре народного творчества и в педуниверситете. Только у нас их более пятисот”, - отмечает завлабораторией. Пусть раритеты и за границей, главное, что наши женщины не отступают от традиции, учатся технологии и сохранят это искусство для будущих поколений. 

Уникальная коллекция Грохольских

Под патронатом Генконсула Польши в Виннице Кшиштофа Свидерека издан альбом с уникальными фотокопиями подольских писанок. Рисунки принадлежат частной коллекции семьи Беллина-Бжозовских. В начале прошлого века в разных уголках Украины их собрала Гелена Яновская из рода Грохольских. Примерно треть коллекции представляют подольские писанки.

В альбоме, изданном на польском, украинском и английском языках, представлены свыше 100 фотографий оригинальных рисунков писанок из села Попелюхи Муркуриловецкого района. Презентовали фотоальбом в Виннице Ева и Антони Беллина-Бжозовские.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака изобретательно выбралась из закрытого вольера (видео)

23.05.2016 - 01:01
Если жаждешь свободы, то ничто тебя не остановит на пути к ней. На видео забавный песик, закрытый в вольере со своими сородичами, не смирился с заточением и противоестественным, как для ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...