ВИННИЧИНА – ЦЕНТР ПИСАНКАРСКОГО ИСКУССТВА: НАШИ КРАШЕНКИ ИЗ ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ЯИЦ – НАСТОЯЩИЕ ОБЕРЕГИ, “РАБОТАЮЩИЕ” ЦЕЛЫЙ ГОД!

Благодаря 13-метровому, стилизованному под “яйцо-писанку” зданию музея прикарпатский город Коломыя стал известен всем, как неофициальная столица писанкарского искусства. С легкой руки экс-президента Л. Кучмы в 2000-м были найдены средства, и небольшая экспозиция местных писанок переехала в это сооружение, коллекция которого сегодня насчитывает свыше 12 тысяч экспонатов. Теперь это раскрученный туристический объект. На Винничине бизнес на яйцах никогда не делали, зато они всегда выполняли в наших краях функцию оберегов. А традиция писанкарства, в отличие от других регионов, никогда не прерывалась… даже во времена тотального атеизма. 

Изменилось содержание, сохранилась форма

Когда автор этих строк предложил побеседовать о писанках, заведующая учебно-научной лаборатории этнологии Подолья Винницкого педагогического университета им. М. Коцюбинского Татьяна Пирус удивилась, что “не по сезону”. Тема актуальна до Чистого Четверга. За месяц-полтора (как в каком селе) до Светлого Воскресенья наши женщины “расписывают” яйца, а после Пасхи лишь хранят краски до следующего года. Так-то оно так, но “жизнь” писанок на этом не заканчивается. Ими “пользуются” круглый год. “Точнее один год. Расписанные по технологии писанки сохраняют свою силу до следующей весны”, - уточняет Татьяна Петровна.

Татьяна Пирус – не только народный мастер, автор публикаций об этом традиционном бытовом искусстве и ученый, но и единственный в Украине преподаватель курса “Подольская писанка” для студентов вузов. В Виннице этот предмет будущим педагогам читают на протяжении 4-х лет, а по завершению они еще и зачет по писанкарству сдают. Так вот, по словам Татьяны Петровны, в подольской росписи в большей мере сохранены древние традиции писанкарства. “Родиной этого искусства называют территорию современного Ирана, - рассказывает завлабораторией. – На наших землях первые писанки появились задолго до возникновения христианства, ориентировочно с 5-го века, но подольские женщины сохранили символы, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями. Изменилось содержание орнамента, но сохранилась форма. Именно она отличает нашу писанку”. Татьяна Петровна отмечает, что и наши предки, и современники огромное значение при росписи уделяли Солнцу. Солярные символы присутствуют в каждой писанке, правда, называют их мастерицы по-разному. “К примеру, в селе Гущинцы Калиновского района местные женщины используют более 50 символов, и практически все имеют свои местные названия. Некоторые символы насчитывают свыше 20 названий. В “земляничке”, “заячьих ушках” отчетливо просматриваются характерные подольские солярные символы”, - отмечает преподаватель, признаваясь, что собрала в своей коллекции более полутора тысяч подольских символов.

Писанка как предложение жениться

На Винничине наиболее распространены так называемые геометрические сюжеты. В них и прослеживается изображение светила. Достаточно популярны у подольских писанкарок и растительные символы – листочки, ветви, деревья. Реже женщины используют зооморфные сюжеты. Помимо символики, для Подолья характерно строгое соблюдение особой традиции. На этом стоит остановиться отдельно. По словам Татьяны Пирус, существуют четко установленные правила, требования, ограничения и запреты. Когда женщина берется за роспись яиц, она должна их соблюдать. Все.

Затем, на Подолье принято расписывать “полное” яйцо восковой техникой. Это означает, что используются только оплодотворенные яйца – домашние, а не из птицефабрики. Для росписи также нужны писачок и горящая свеча. Женщина берет яйцо, а на ноготь большого пальца этой же руки кладет кусочек воска. Другой рукой нагревает конец писачка над свечой, потом опускает его в воск, и уже расплавленным воском проводит по поверхности яйца линии, которые в итоге будут белыми. Потом опускает яйцо в краску, а затем нагревает в печи его так, чтобы воск снова расплавился и тряпочкой снимает краску на воске. В итоге там, где был воск, “проступает” натуральный цвет скорлупы, а где он отсутствовал – остается краска. Воском можно покрывать и поверхность со светлой краской перед тем, как опустить в более темную. Между прочим, подольские женщины на писанках кроме белого, всегда любили желтый, черный с вкраплениями красного, синего и зеленого цветов. При этом черный означает плодородную землю, красный – жизнь и любовь, желтый – Солнце, а зеленый – природу…

Писанки с узорами белого и черного цветов было принято нести на Проводы к могилам. А остальные дарили на Великдень. В наших краях писанки не стали сувенирами, как в прикарпатском регионе, они по сегодняшний день остаются оберегами, которые не принято продавать. Могут заказать десяток писанок, а дать два десятка яиц или денег, которые писанкарка должна полностью потратить на празднование Великодня. Поэтому некоторым женщинам доводилось в сезон “расписывать” больше сотни яиц. Мастерицам, чьи писанки приносят особую пользу, заказывают их не только соседи, но и жители отдаленных районов.

Татьяна Пирус уверяет, что “многостаночницами” подолянки никогда не были. Согласно обряду, они не могли заниматься писанкарством, если, например, поссорятся с кем-то или семья голодная. Хотя, в принципе, это ремесло было популярно в каждом доме. Женщины дарили писанки мужчинам, передавая им некий симбиоз силы – природы, заключенной в яйце, своей собственной и символов.

Что касается “подарков”, то, по словам Татьяны Петровны, на Подолье еще совсем недавно существовал очень интересный обряд. Зачастую он предшествовал браку… Незамужняя девушка могла подарить понравившемуся ей парню платок с двумя писанками. На них, как правило, были изображены пара голубей или лебедей. На третий день после такого подарка парень обязан был нанять музыкантов и привселюдно потанцевать с этой девушкой. Это был сигнал для родителей молодых, что вскоре возможна свадьба. Кроме того, писанки подкладывали в курятник, чтобы куры неслись, в улей, чтобы пчелы без меда не оставили и т.д. То есть, использовали для абсолютно бытовых и хозяйственных нужд на протяжении целого года.

В тихом омуте… с традициями        

Как поясняет Татьяна Пирус, наш регион считается одним из пяти признанных в Украине центров писанкарства. “Причем, если в Прикарпатье и других областях этот обычай пришлось возрождать, то наши женщины никогда не переставали расписывать яйца”, - уточняет педагог. Конечно, и у нас тоже делают как традиционные бытовые писанки, так и авторские работы. В чем разница? Оберегами могут быть только первые. Желток в них усыхает сам, поэтому неприятный запах не чувствуется. Авторские же работы продают, как сувенирную продукцию. Но прежде, в писанке делают маленькое отверстие, через которое “выводят” все содержимое яйца.

“На Винничине не столько развивают бизнес, сколько пропагандируют традиционные ремесла”, - продолжает Татьяна Петровна. Ежегодно в марте-апреле на базе педуниверситета она бесплатно проводит мастер-классы для девочек, девушек и взрослых женщин. Два раза в неделю по 3-4 часа. В Киеве, говорят, это больших денег стоит – по 100 гривен за занятие. “А у нас и писачок покупать не нужно. Этот традиционный подольский инструмент каждая может собрать за 5-10 минут фактически из подручных материалов”, - добавляет Т. Пирус.

А к Пасхе каждый год проводится масштабная выставка, где выставляют писанки из фондов университета, и авторские работы местных мастериц - винничанок Людмилы Филинской, Марины Верховой, Ирины Савчук и Ларисы Шаран, а также мастериц из Могилева-Подольского - Марии Гоцуляк и Оксаны Городинской. В этом году на выставке были представлены писанки народной мастерицы из села Уяринцы Тывровского района 85-летней Анастасии Мудлы. “Она не единственная, кто в таком возрасте расписывает, причем без очков! Есть еще несколько таких уникальных бабушек”, - уточняет Татьяна Петровна.   

Специализированного музея, как в Коломые, в Виннице никогда не было и не скоро появится, хотя фонды завидные. “До Великой Отечественной в нашем краеведческом музее хранилось около 1 500 старинных писанок, в 1944-м из этой коллекции осталось не более 200 экземпляров. Очевидцы рассказывали, что немцы загружали писанки в ящики и вывозили. Это огромная утрата. Сегодня самые большие коллекции традиционных подольских писанок хранятся в краеведческом и художественном музеях, областном центре народного творчества и в педуниверситете. Только у нас их более пятисот”, - отмечает завлабораторией. Пусть раритеты и за границей, главное, что наши женщины не отступают от традиции, учатся технологии и сохранят это искусство для будущих поколений. 

Уникальная коллекция Грохольских

Под патронатом Генконсула Польши в Виннице Кшиштофа Свидерека издан альбом с уникальными фотокопиями подольских писанок. Рисунки принадлежат частной коллекции семьи Беллина-Бжозовских. В начале прошлого века в разных уголках Украины их собрала Гелена Яновская из рода Грохольских. Примерно треть коллекции представляют подольские писанки.

В альбоме, изданном на польском, украинском и английском языках, представлены свыше 100 фотографий оригинальных рисунков писанок из села Попелюхи Муркуриловецкого района. Презентовали фотоальбом в Виннице Ева и Антони Беллина-Бжозовские.{jcomments on}

 

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

У сложившего полномочия нардепа Мартыненко возникли проблемы

23.03.2017 - 15:32
У одного из серых кардиналов украинской политики неприятности. «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что в селе Глебовка дома у бывшего нардепа от «Народного фронта» Николая ...

Порошенко обвинил в убийстве Вороненкова Россию

23.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко провел ...

Нардеп Артеменко предложил очередной скандальный план по Крыму

23.03.2017
Владелец канадского паспорта, народный депутат ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017 - 13:21
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины 15 марта задержали двух сотрудников СБУ. На следующий день под процессуальным управлением прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры им сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Невероятной смертью закончился конфликт двух винничан

21.03.2017
За несколько часов после ранения ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

В Apple создали робота для утилизации iPhone (видео)

30.03.2016 - 12:59
Процесс полной разборки iPhone занимает 11 секунд На сегодняшний день в мире существует около одного миллиарда устройств компании Apple, и с этим приходит «большая ответственность», по словам генерального директора компании ...