БЕРЕГ ВИШЕНСКОГО ОЗЕРА СНОВА ВЫСТАВЯТ НА ТОРГИ

Ориентировочно через полгода мэрия Винницы собирается выставить на аукцион один из самых лакомых кусочков городской земли – на берегу Вишенского озера. Реализовав на свободных торгах около сотни “наделов”, городские власти намерены и казну пополнить, и обязать покупателей за собственные средства “построить” инфраструктуру в миниатюрном поселочке.

Когда продать “наследие” тещи Ипполита Воробьянинова одним лотом не удалось по причине кутежа зятька покойной в ресторане, организаторы аукциона принялись “дробить” гостиный гарнитур работы мастерской Гамбса. “Поштучная” продажа мебели принесла не меньше прибыли. В мэрии учли опыт бессмертных персонажей “Двенадцати стульев”, и решили заполучить за 13,4 гектара рекреационной зоны практически те же средства, на которые рассчитывали в докризисные времена.

Напомним, в 2008-09 годах мэрия уже собиралась отдать в аренду на 10 лет эту территорию одному владельцу минимум за 6,5 млн. грн. с ежегодной платой 690 тысяч. Причем, по условиям тендера лишь 2,9 га отводились под жилую застройку. Теперь мэрия согласна отвести под коттеджи 6-10 гектаров. Правда, вопрос с самозахватом части реализуемой территории, который тогда стал существенным фактором срыва торгов, остался открытым.

По словам директора департамента архитектуры, градостроительства и земкадастра Максима Мартынюка, на торгах мэрия планирует получить не менее 2-3 тысяч долларов за сотку. Это означает, что стандартные шесть соток обойдутся покупателю в 12-18 тысяч “вечно зеленых”. Он не исключает, что в ходе аукциона цена может вырасти в пределах тысячи за сотку. А всего на продаже земли мэрия хочет “разбогатеть” на 1,2-1,8 миллиона долларов (9,6-14,4 млн. грн.). Примерно такую же сумму городские власти получили бы в 2009-м, найди они тогда реального покупателя.

Но если тогда торги отложили, то сейчас, судя по всему, ситуация поджимает. Мартынюк не скрывает, что “люди, проживающие вблизи этого участка, самовольно захватывают землю”. Могут и всю занять. В конце 2012-го, а торги должны состояться в конце осени или начале зимы, им в первую очередь предложат выкупить участки. Но ведь могут и не согласиться? Тогда чиновники мэрии вновь придется ломать голову над методами воздействия на “захватчиков”. {jcomments on}

 

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016 - 19:27
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику Станиславу Батрину в удовлетворении иска о признании агрессии России в Украине. Речь об установлении факта вооруженной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины судебным решением. Батрин ...

Новый украинский БМП

30.10.2015
От стандартной машины пехоты БМПТ-64 ...

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит ...