ВИННИЧАНКИ-АВТОЛЕДИ или ЖЕНЩИНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ УЧИТЬСЯ У ИНСТРУКТОРОВ-ЖЕНЩИН, ПОТОМУ ЧТО ТЕ НЕ КРИЧАТ!

Так распорядилась природа, что женщины занимают самые проверенные и массовые вакансии в обществе, а мужчины реализуют себя в более тяжелых и рискованных. Сначала слабый пол вытеснил сильный из школ, а сейчас успешно выживает из медицины, торговли, менеджмента и т.д. Мало того, женщины посягнули на “самое святое мужское” - машины. Красавиц за рулем столько, что анекдоты о них уже никого не смешат, мало того, мы почти уверены, что скоро женщины будут рассказывать анекдоты о том, как когда-то мужики ездили...

 Когда корреспондент “РЕАЛа” узнал, что в винницкой автошколе “Форсаж” до 70% учеников – женщины, ему стало понятно, почему именно при этой автошколе открыт центр водительского мастерства “Автоледи”. В офисе “Форсажа” мы общались с его директором Александром Зерщиковым и двумя его коллегами: единственными инструкторами-женщинами в Виннице - руководителем местного Центра водительского мастерства “Автоледи” Ириной Трофимец и Светланой, которая, впрочем, подошла ближе к концу разговора.

 Ирина: - Все инструкторы “Автоледи” работают по единой программе, а потому мы взаимозаменяемы. Например, если на 5-е занятие я заболела, то другой инструктор проведет его по программе, и не будет никакой разницы. Чаще в “Автоледи” обращаются женщины уже с правами. По какой-то причине ранее они не садились за руль, а теперь для них это стало необходимо. График подстраиваем под каждого клиента: занятия могут проходить спозаранку и до позднего вечера. Среди учениц нет какого-то “доминирующего” возраста: есть как молодые, так и постарше. Например, одна ученица – 1943 года рождения: муж умер, машина стоит, а в село ездить надо… Но молодых все же немного больше – около 60%.

- Можно сказать, что им мужья или отцы купили права, а теперь они, наконец, хотят научиться ездить?

Ирина: - Нельзя. Возможно, в свое время просто была некачественная подготовка. Или прошли годы без вождения. Невостребованные знания улетучиваются…

- На каких машинах вы учите ездить, и какие авто имеют сами ученицы?

Ирина: - У нас автомобили среднего класса: “Мазда-3”, “Дачия-логан”. Не маленькие, и не большие, доступные в обслуживании и понятные. С них можно спокойно пересесть на любой другой автомобиль, ну, кроме таких специфических, как “Лимузин” или “Хаммер”. У самих девочек машины разные. Например, у одной ученицы дома “Нива”, а у другой - “Мерседес”. Но у большинства машины среднего класса.

- В вашем проспекте подчеркивается, что инструкторы “Автоледи” - исключительно женщины, причем спокойные и терпеливые. Мужчины-инструкторы, следует полагать, неспокойные и нетерпеливые?

Ирина: - У мужчин и женщин разная психология в обучении и обучаемости. Нужен другой подход. На женщин нельзя кричать, а у мужчин-инструкторов часто все заканчивается руганью и криком. А это недопустимо, потому что женщина в такой ситуации склонна впадать в ступор или панику, что “выключает мозги”, и она не в состоянии принимать какие-либо решения.

- А мужчины не нервничают, когда на них кричат?

Ирина: - Не знаю. У меня были ученики-мужчины, но я на них не кричала…

- И есть спрос на ваши услуги в Виннице?

Александр: - Конечно! Даже не хватает инструкторов-женщин! На всю Винницу их всего лишь две, и обе работают у нас на “Форсаже”, ну и одновременно в “Автоледи”. Так что у наших Ирины и Светланы загрузка достаточно большая. Тем более что лето начинается, сезон отпусков. И в рекламе пока что не нуждаемся, успешно работает “сарафанное радио”: девочка отучилась, уверенно ездит, мужья и подруги восхищаются, о нас узнают. Ну, и еще Интернет помогает. В итоге, если в Киеве есть реклама “Автоледи”, то в Виннице совсем нет.

- Парадоксальная ситуация: при нынешней безработице пустуют достаточно привлекательные вакансии…

Ирина: - Очень тяжелая работа. Не каждая женщина, которая умеет хорошо ездить, может это преподавать. Уметь самому и научить другого – это разные вещи. Кроме того, много успешных женщин, прекрасно чувствующих себя за рулем, при деле. Не бросать же бизнес, карьеру... 

Александр: - Это один момент. Второй – сейчас никто по Украине толком не готовит инструкторов, ни мужчин, ни женщин. Пойти научиться, а не просто получить свидетельство инструктора, - реально негде! Раньше были центры в Харькове, еще где-то. Человек мог приехать, пожить там два месяца, и за это время ему рассказывали, учили, как преподавать, психологию, педагогику. Сейчас теорию можно и в Виннице прослушать: как быть инструктором. А практически, как показывать упражнения, как учить делать тот или иной маневр, никто не обучает. В итоге школы за 40-50 часов вождения не могут научить ученика ездить.

А центр “Автоледи” за 15 часов может сделать профессионального водителя, которая спокойно будет чувствовать себя на дороге. Заметьте, здесь инструкторы учат так, что девочки не боятся сесть в автомобиль: последнее занятие проводится на машине ученицы. Если у вас другой инструктор, спросите его, согласится ли он ехать с вами на вашем авто и нести за вас моральную ответственность?

- А кто вообще выдает и контролирует свидетельства инструкторов?

Александр: - “Корочки” выдают лицензионные учреждения, некоторые техникумы или другие автошколы с лицензиями. Обязательно подтверждение в ГАИ – там выдают аттестат специалиста. ГАИ ведь контролирующий орган по безопасности дорожного движения. Каждые 5 лет надо проходить у них переквалификацию, пересдачу и т.п. 

- Интересно, как гаишники относятся к женщинам, будь-то водителям или инструкторам?

Ирина: - Очень хорошо относятся. Никаких проблем.

Александр: - У ГАИ задача, чтобы было меньше аварий. Поэтому, если женщины соблюдают правила и ездят не хуже мужчин, то никаких претензий или замечаний нет.

- А как учатся женщины, которые хотят получить права в “Автоледи”? Я так понял, что оформляются они в “Форсаже”?

Ирина: - Ну да, я занимаюсь практическим вождением, а теорию они проходят в автошколе.

Александр: - Ирина Борисовна параллельно работает инструктором в “Форсаже”. Требуемая государством программа по теории и вождению выполняется полностью.

- А как женщины сдают экзамены в ГАИ? Знакомые мужчины жалуются, что плохо…

Александр: - Так же как и мужчины. Есть программа: теоретический курс по правилам дорожного движения и вождение на автодроме и по городу по специальному маршруту. Если они ходили и учились, все выполнили, сдадут без проблем хоть в Виннице, Могилеве-Подольском, Немирове или вообще в другой области. Если, конечно, что-то недоучили, либо психологически себя не настроили, с первого раза не сдают. Приходится 2-й, 3-й раз сдавать…

Мужчины более самоуверенны, и это их подводит в критических ситуациях и на дороге, и на экзаменах. А девушка ранее осознанную ошибку никогда в жизни не повторит. Мы, например, не выпустим на экзамены в ГАИ ученика, в котором не уверены хотя бы на 85-90%. Бывают даже скандалы, родители приходят ругаться. Но мы им предлагаем написать расписку, что последствия за вождение своих чад они берут на себя – никто такую расписку писать не хочет... Есть программа, и бывает, что школьный экзамен ученики не сдают по 3-4 раза. К тому же по законодательству мы имеем право отчислять плохих учеников без возврата первого минимального взноса в тысячу гривен. Но обычно у нас учатся те, кто хочет получить знания. Возможно, поэтому у нас и цены не самые дешевые.

- Если не секрет, сколько стоят услуги чисто “Автоледи”, а сколько с получением прав в “Форсаже”?

Александр: - Полный курс обучения  с получением прав – примерно 3,5 тысячи гривен. Без прав – от 120 гривен за час в “Автоледи”, полный курс 15-20 часов. Зато сюда уже входит полностью бензин и все текущие расходы. Кстати, у нас в школе до 70% учеников - девушки.

- …?

Александр: - Женщины стали больше зарабатывать…

- Насколько тогда обоснованы анекдоты о женщинах за рулем?

Ирина: - Экзамены показывают, что отличий в вождении между женщинами и мужчинами нет. Но следует признать, что мужчины склонны к дальнейшему самообучению. А если девушку не научить, скажем, ездить задним ходом, она сама за 10 лет может так и не научиться. Поэтому такие анекдотические ситуации иногда бывают, но только потому, что их не научили. С другой стороны, посмотрите, как паркуются мужчины на парковке – плакать хочется. Они себя не видят. Из десяти таксистов может один правильно управляет машиной. Но они этого не видят. Зато сразу указывают на ошибки женщин.

- Ирина, а как вы стали инструктором?

Ирина: - Это отдельная история . Скажу лишь, что вожу уже больше 20 лет. У меня права на все категории. Езжу на всем, у чего есть колеса. В том числе и на грузовиках. А инструктором стала случайно. Увидела объявление, что автошкола ищет женщину-инструктора. Поняла - это мое. И вообще, мне было обидно, когда девушек за рулем называли обезьянами с гранатами. Думаю, я могу им помочь и чему-то научить.

- Светлана, а вы сколько водите?

Светлана: - 17,5 лет. Мы с Ирой подруги уже 30 лет, когда-то вместе работали инженерами в вычислительном центре при статуправлении…

P.S.: В тот день наш журналист познакомился с еще одним прекрасным водителем: 19-летняя Катя ожидала во дворе автошколы в машине “Автоледи” Светлану. Катя хочет получить права, эту школу ей посоветовала подружка, девушку устраивает цена и гибкий график обучения (каждый день по 1,5-2 часа). После обучения Катя будет ездить на “Geely FC”: “нормальная такая иномарка”… А автор этих строк за без малого сорок лет жизни руль машины даже руками не трогал, чему и рад…{jcomments on}

 

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Кремле признались, что проигрывают Порошенко

29.03.2017 - 21:47
Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил информацию АПУ о том, что Порошенко дважды в этом году общался по телефону с Путиным, пытаясь прекратить сильнейшие обстрелы Авдеевки. При этом Лавров перевел ...

По Тимошенко нанесен серьезный удар

29.03.2017
Олег Ляшко сделал несколько резких ...

Экономика >>

Неожиданный поворот в деле о «долге Януковича Путину»

29.03.2017 - 18:42
Сегодня в Лондонском суде произошли подвижки по так называемому долгу Януковича. Во-первых, суд дал добро на ускоренную процедуру рассмотрения дела, на чем настаивала российская сторона. При этом суд согласился на ...

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017
Как и прогнозировалось, в Украине ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

Прокуратура Вінниці направила до суду обвинувальний акт щодо 15-річної учениці

29.03.2017 - 17:41
Вінницькою місцевою прокуратурою скеровано до суду обвинувальний акт щодо неповнолітньої учениці одного з професійно-технічних училищ Вінницької області за кваліфікацією ч. 1 ст. 185 КК України, тобто таємне викрадення чужого майна ...

Жестокое убийство журналиста ради 10 гривен

29.03.2017
В селе Соколовка Крыжопольского района ...

В Жмеринке жестоко избили и ограбили местного жителя

28.03.2017
Прошедшее воскресенье стало днем разгула ...

Резонансное дело о взятке главного судмедэксперта Винничины

28.03.2017
Винницкая местная прокуратура совместно со ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Ягоды травянистой бузины – бесполезны, а вот корни сгодятся как жаропонижающее

28.03.2017 - 12:45
Является ли лечебной бузина, которая растет не кустарником, а как сорняк? Плоды у этого растения черно-фиолетовые с красным соком, как у настоящей бузины. Дело в том, что сейчас некоторые лекари ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Video >>

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016 - 12:37
Сегодня без двадцати десять утра в Днепре был застрелен полицейский и ранена его напарница. Ситуация развивалась стремительно и поначалу ничего не предвещало трагедии. Была обычная остановка автомобиля за нарушение ПДД. ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015
Почти каждый человек обладает каким-нибудь ...

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015
Полезно, вкусно и красиво Красиво ...

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015
Давно подмечено, что домашние животные ...