НАШЕСТВИЕ КРОТОВ… ОНИ ПЕРЕСТАЛИ БОЯТЬСЯ ДАЖЕ ГРОХОТА ПОЕЗДОВ

- Кроты изрыли мой огород и лезут в дом, - жалуется винничанка Елена Ломакина, у которой в селе Будьки Жмеринского района свой земельный участок. - Рядом с моим сельским домом проходит “ветка” Юго-Западной железной дороги. Раньше кроты боялись грохота поездов, и на моем приусадебном участке их не было. Теперь же не знаю, как их вывести. Та же проблема и у соседей. Я боролась с кротами дедовскими методами: закапывала рядом с норами пустые стеклянные бутылки, в которых пугающе гудел ветер. Делала из пустой пластиковой посуды трещотки: насаживала на длинные металлические  штыри двухлитровые пластиковые бутылки со срезами в виде лопастей. Даже при незначительном ветре они крутятся как турбины и создают шум. Еще заливала норы водой с солью - никакого эффекта. А на эти выходные приехала в село и ужаснулась... В кладовке - куча земли. Кроты проникли в дом! Как с ними бороться?

О кротах, которые становятся проблемой для огородников и садоводов, и о методах борьбы с ними “РЕАЛу” рассказал  директор винницкого предприятия специализирующегося на дезинфекции полей и приусадебных участков Олег Мирдян.

- Передние лапы кротов - настоящие лопаты. Они вывернуты “ладонями” наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями. За сутки он может прорыть туннель длиной 80 метров. Ловушку поставишь в одном месте, а он “выкрутит” нору в другом. Там, где они роют норы, посевы начинают сохнуть, деревья и кусты с поврежденными корнями болеют.

Кротов развелось так много потому, что меньше стали вносить удобрений на поля и огороды. В частности, и аммиачной воды, которую крот очень боится.  Если у Елены Ломакиной есть возможность приобрести аммиачную воду, необходимо залить литр в кротовую нору - и животное уберется с участка. Крот боится этого запаха. Некоторые матерые огородники используют карбид (его применяют при сварке). Кусочек карбида бросают в норку и заливают водой. Под действием запаха карбида кроты тоже ретируются.

Некоторые сельские жители делают ручные кротоловки, - продолжает Олег Анатольевич. - Между двумя свежими кучками, которые нарыл крот, выкапывают ямку (на уровне его норки), туда ставится ведро (чтоб кротовый ход входил в ведро) и ведро закрывают какой-либо темной тканью. Крот обязательно из норы упадет в ведро и оттуда уже не выберется. Очевидцы говорят, что в такую кротоловку, бывает, за ночь попадает три крота. Другой способ: встать в 5 часов утра (именно тогда это животное активно роет). Лопатой отсечь место, где движется земля, и выкопать животное на поверхность. Но при этом необходимо очень тихо двигаться, не кашлять, потому что у крота острый слух.

Для борьбы с кротами в магазинах для садоводов предлагают отраву,  отпугивающие средства и ловушки, - перечисляет Олег Анатольевич. - Магазинные капканы - кротоловки напоминают цилиндр, сплетенный из проволоки, внутри которого расположен металлический ударник с пружиной, как у мышеловки. Кротоловку следует устанавливать в недавно вырытую кротовую  нору. Как приманку кладут рыбью голову. Гранулы “Кротобой” и “Кротон” используют как отраву. Их засыпают в нору. Собакам и котам они не навредят, так как доза рассчитана на малых животных. Тем,  кто боится использовать отраву, мы советуем “Фаустпатрон” - дымовые петарды, которые зажигают и засовывают в нору. Во время горения патрон вместе с дымом выделяет серу. Она травит вредителя. В последнее время появились электрические отпугиватели кротов. В нору вставляют 30-сантиметровую трубку, в середине которой три большие круглые батарейки R20. Через 30 секунд прибор начинает вибрировать, отпугивая кротов шумом. Волны вибрации распространяются на расстояние до 25 метров. Животное чувствует дискомфорт и покидает участок огорода. Хорошо себя зарекомендовали и электронные отпугиватели, например, “Антикрот”. Он генерирует колебания низкой частоты, которые воспринимаются кротами как сигнал опасности. Другой антикрот - SMR-2003 - работает на солнечных батареях. Его электронная схема генерирует вибрирующий звук, отпугивающий всех земляных грызунов в радиусе 1000 квадратных метров.  Различных модификаций множество. Но самое действенное средство против кротов - завести собаку, – считает Олег Анатольевич. Заведете собаку и избавитесь от кротов раз и навсегда!{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016 - 15:58
Применив тяжелую артиллерию и танки, террористы с российскими военными попытались захватить позиции занятые украинскими военными. Произошло это, по данным ГУР Украины, на Славянском направлении. Это место еще называют «Светлодарская дуга». ...

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015
Занятия йогой в последнее время ...