СТОИМОСТЬ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ! ПОКА ЖЕ ОНА ВООБЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА: СТРАДАЮТ ОЦЕНЩИКИ, НОТАРИУСЫ, БАНКИ И ПРОСТЫЕ ЛЮДИ!

По ходу олигархи нашли и практически реализовали очередной план “кидалова” среднего класса в Украине. Речь не только в 9 тысячах лишенных работы оценщиках страны и их семьях, но и в миллионах граждан, которые пока что вообще не могут купить, продать или переоформить свою недвижимость, а в перспективе станут платить за неизбежную при любой сделке купли-продажи оценку имущества в разы дороже, чем было до 6 июня 2012-го. (Без оценки, например, квартиры ее невозможно продать, подарить, разделить, унаследовать и т.д.). При этом качество и достоверность оценки имущества фактически нивелируется, а вырученные дополнительные деньги осядут не в бюджете, и даже не у избранных оценщиков, а у “смотрящей” за этим бизнесом пары лиц. На сегодня же рынок недвижимости практически парализован. 

Корреспондент “РЕАЛа” не смог найти винницких оценщиков, которые согласились бы публично поговорить о проблеме. Они не привыкли светиться в прессе и не верят, что общественный резонанс сможет помочь им отстоять свои интересы (хотя на самом деле здесь страдают общественный и даже национальный интерес). Тем не менее, журналисту удалось услышать анонимные комментарии специалистов, а также получить текст коллективного обращения винницких оценщиков (все еще без подписей и толком непонятно кому адресованного: “Кому-то из депутатов Верховного Совета или Антимонопольному комитету”).

Итак, в Виннице около 90 субъектов оценочной деятельности, как юридических, так и физических лиц. В солидных компаниях работают несколько оценщиков, землеустроители, геодезисты. Специалисты на платной основе обучались в специализированных заведениях, получили квалификационные свидетельства на право заниматься оценкой, зарегистрированы в Фонде государственного имущества. И вдруг 6 июня сего года Минюст своим приказом № 766/5 практически в тайне от оценочной общественности ввел новый вид оценки – “с целью налогообложения”, а ФГИ оперативно выпустил первую сертифицированную группу из 12 столичных оценщиков. Кроме того, что новый вид оценки фактически устраняет с рынка ранее существующие, обычные оценщики не имеют возможности выучиться по новой специальности: “Узнать условия обучения невозможно, те, кто едут сами наугад в Киев, натыкаются на стену с глупыми вопросами “Вы от кого?” Документы у них принимают, но ответа на вопрос, как и когда можно пройти обучение, мы до сих пор не знаем”.

Между тем, со “старыми” оценщиками, в том числе и винницкими, уже отказались работать банки, для которых, например, оценка залога обязательна при выдаче кредитов. “Зависли” нотариусы, которые не могут без оценки заключать сделки. У риелторов “сгорают” ранее подписанные договора задатка… Но с 6 июня всю эту оценку можно заказать только у 12 киевских компаний, тех самых, которые в течение дня получили сертификаты на новую “оценку с целью налогообложения”. Работают эти фирмы по… Интернету: вы заполняете формочку, высылаете деньги, а они вам когда-то вышлют оценку (в Виннице пока что еще никто не получил). При этом они не идентифицируют и не осматривают объекты оценки, что, очевидно, противоречит не только законодательству, но и здравому смыслу. Честно говоря, “старые” оценщики тоже таким грешили, но они хоть полагались на “своих” местных риелтеров и нотариусов. Как можно в Киеве оценить недвижимость в Виннице, не проверив ее адрес, не увидев ее и т.д.?

Идем дальше. “Старые” оценщики работали с клиентами на основании подписанных договоров, что соответствует закону про оценку имущества. Но как составляются договора в режиме он-лайн по интернету? Неужели все наши граждане обзавелись электронными подписями? Винницкие оценщики проверили телефоны своих столичных коллег-счастливчиков и обнаружили, что у 8 из 12 одинаковый номер! Вывод о подставных структурах и монополизации рынка вполне очевиден.  

В своем коллективном письме винницкие оценщики указывает все изменения в законы и подзаконные акты ФГИ, которые позволили реализовать такую национальную аферу. “Пересiчному” читателю, а значит и журналисту это не очень интересно. Приведем лишь некоторые интересные цитаты:

“В Украине рождается структура, которая может превзойти знаменитую Тендерную палату. Возрождение системы махинаций и откатов сделали возможным мелкие, на первый взгляд, изменения в некоторые законы Украины, пролоббированные идеологами той же Тендерной палаты... Реализация новой “тендерной” схемы была бы невозможна без попустительства отдельных подразделений Фонда госимущества Украины... Создается впечатление, что депутаты, идеологи Тендерной палаты, полностью контролируют решения этих вопросов в ФГИУ. Так, в приказе ФГИУ дополнительно и необоснованно появились изменения, которые создали ситуацию, когда вместо девяти тысяч сертифицированных оценщиков (из них 3000 реально работают), только 40 человек будут решать, что, сколько и для кого будет стоить в нашей стране... Помимо ликвидации на рынке оценки малого и среднего бизнеса и фактической монополизации отрасли двумя депутатами Верховной Рады, нововведения приведут к значительному удорожанию услуг населению и поставят “крест” на их качестве”.

И в самом деле, “старые” оценщики придерживались закона и стоимость их услуг не зависела от цены объекта. Их новым привилегированным коллегам закон не писан, они “скромно” берут 1% от стоимости объекта оценки. Например, винницкие оценщики за оценку любой квартиры брали от 400 до 650 гривен (и мы возмущались: “За что?!”). А новые киевские ребята за оценку однокомнатной квартиры берут от 1 до 2 тысяч, за “двушку” - от 2,5 до 3 тысяч, за “трешку” - от 2,5 до 5 тысяч. Если раньше оценка домовладения площадью 350-400 квадратных метров редко превышала 2 тысячи, то теперь составит от 12 до 15 тысяч (очередной приступ заботы о среднем классе L). И при этом еще совершенно непонятно, что же они вам оценят: по киевским меркам, винницким или, может, крыжопольским?

  Также в письме акцентируется внимание на “привлечении к оценочной деятельности сторонних организаций, которые становятся спутниками оценочных фирм при отмывании средств”, и на “виртуальном внедрении так называемой системы управления качеством в оценке, которая приобретает статус интеллектуальной собственности посторонних организаций (проще говоря, это легализованный механизм для получения “отката” средств в размере около 70%, которые будут отдавать сторонним организациям оценочные предприятия, допущенные к данному виду деятельности)”. Понятно, где собака зарыта? Кто-то из олигархов хочет снимать “дань” с каждой трансакции более-менее зажиточных украинцев, которым есть что продавать, покупать, дарить или наследовать.

“Обращаемся ко всем честным, опытным, взвешенным, уважаемым, достойным руководителям Украины - не допустить нового громкого скандала и позора, ибо такая “псевдооценка” приведет к не менее резонансному, чем тендерная палата, стыду Украины на международной арене и неуважению власть имущих соотечественниками”, - несколько наивно призывают оценщики. Можно подумать, власть имущие беспокоятся по поводу общественного уважения: для электората, простите, народа у них хватит отвлекающих тем типа языкового вопроса. Между тем, сейчас под те же 12 столичных компаний подминают оценку земли, которая до сих пор всегда была прерогативой Госкомзема… Кстати, новая система ощутимо ударит по местным советам: например, горсовет, продавая свободный участок, будет заказывать его оценку в Киеве - и тут карта лечь может, как угодно. Не говорим уж о сокращении поступлений в местные бюджеты за счет сворачивания деятельности оценщиков. {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Ныряние и плавание в снегу (видео)

24.01.2016 - 19:58
Активные люди неугомонны. Они всегда найдут себе занятие по душе. Во время сильных снегопадов, этого снега намело достаточно мног для того, чтобы в него нырять и даже плавать в нем. ...

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015
На видео подборка различных ситуаций ...

Изобрели матрац, который уведомляет о супружеской измене (видео)

15.04.2016
Испанцы изобрели матрац, который уведомляет ...