КАЧЕСТВО ПО-ВИННИЦКИ И ДАНЬ ПО-ДОНЕЦКИ: С ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА ТРЕБУЮТ ПЛАТУ ЗА… ПАКЕТЫ

Покупатели оценивают продукты питания по двум критериям. Каждого из нас интересует качество и цена. И особенно мы расстраиваемся, если дорожают самые популярные продукты из так называемой потребительской корзины. А происходит это не только из-за налоговых аппетитов государства, жадности собственников предприятий и удорожания энергоносителей. Порой причинами роста цен являются и вовсе комические, на первый взгляд, факторы. Например,  в нашей стране периодически объявляются “ловкачи”, готовые на вполне законных основаниях облагать “данью”, скажем, обычное расфасованное молоко и кефир. И это не шутка. Именно такой сценарий нынче разыгрывается  фирмой, выкупившей патент на “изобретение” молочного полиэтиленового пакета. Она начала требовать от отечественных молокозаводов плату за использование этого “ноу-хау”! Абсурд? Беспредел?

Если потребители свое отношение к производителям проявляют исключительно выбором, отдавая предпочтение тому или иному товару, то власти располагают рычагами влияния на них – прямыми и косвенными. К примеру, совсем недавно мэрия Винницы подвела итоги муниципальной программы “Качество по-винницки”. Лучших отметили неким местным аналогом советского “Знака качества”… При этом чиновникам за год действия проекта удалось изъять из реализации в магазинах города 63 тонны некачественной продукции и отстранить от работы по причине отсутствия санитарных книжек 93-х продавцов. 

По словам директора департамента экономики и инвестиций Винницкого горсовета Галины Якубович, во время каждого рейда отбиралось по пять образцов, которые проходили тестирование в лаборатории ГП “Винницастандартметрология”. Эксперты исследовали молоко и молочные продукты, колбасы и курей, масло и маргарин, майонез и сельдь, минералку и другие товары. На последнем заседании исполком горсовета решил продолжить программу, расширив список “подопытных” продуктов. Так что вскоре под экспертизу попадут еще плавленые сырки, ряженка, печеночный паштет, шпроты, сгущенное молоко, сардины, томатная паста, соки, черный шоколад, овсяное печенье, мороженое, крабовые палочки. Из непродовольственных товаров в список исследуемых включены цемент, плитка и кирпич.  

По результатам проведенных экспертиз мэрия наградила специальным знаком с логотипом “Качество по-винницки” те товары, качество которых признано высоким. В числе “качественных” городские власти выделили из ассортимента Литинского молочного комбината твердый сыр “Российский”, сметану и масло “Селянське”, у Шаргородского маслосырзавода – молоко пастеризованное, у Тернопольского молокозавода – сметану и масло “Селянське”. Знак качества получили также молоко пастеризованное ТМ “Молочар” компании “Галиччина”, масло компании “Люстдорф” из Ильинцов, кефир киевского “Галактона” и Житомирского маслосырзавода.

Помимо качества нас интересует еще и стоимость молочного “товара”. Как правило, она зависит от закупочных цен, наценок, расходов на энергоносители и налогов. Так вот, к этому списку затрат, в самом ближайшем будущем может добавиться новая статья. По крайней мере, прецедент в Украине уже есть. Молокозаводу “Кагма”, что в Кагарлыке Киевской области пришло письмо от донецкой фирмы “Юниверсал бриз”. В нем, как пишет газета “Факты”, завод уведомляют, что “названная фирма является владельцем лицензии на использование патента на полезную модель “Способ изготовления пакета для упаковки молочных продуктов”, которая дает право “разрешать использование запатентованной процедуры упаковки, а также запрещать такое использование”. К письму приложена копия патента на полезную модель, выданного 11 апреля 2011 года на имя Алексея Токмакова”. В документе действительно описан способ изготовления привычного всем нам молочного пакета, и указано, что “изобретатель” подал заявку на патент еще в 2001 году. Подобные письма, если верить этому “Юниверсалу бриз”, направлены еще 12 молокозаводам, а в перспективе таковое получат все отечественные предприятия этой отрасли.

Каково – заявка на патент по изобретению датируется 2001-м годом?! Кто старше 30-35 лет, помнит эти пакеты с советских времен. Причем, найти человека, который может точно сказать, когда отечественный молокопром впервые стал использовать “ноу-хау Толмакова”, реально тяжело. И вообще, где гарантия, что завтра какой-нибудь деятель не запатентует пастеризацию молока или процесс его “образования” в вымени коровы. Хотя, кто знает, может ирония и не уместна, и у кого-то на руках уже имеются и такие патенты, и вскоре “письма счастья” посыплются на головы сельчан, владеющих коровой-другой.  

В том же Кагарлыке разливали молоко в пакеты с 1993 года на автоматах российского и литовского производства. Теперь же завод поставили перед выбором: либо в течение пяти дней соглашаться на условия и в качестве компенсации за использование чужой интеллектуальной собственности платить по 12 копеек за каждый пакет, либо ожидать “более решительных методов” со стороны владельца патента. В письме указывают, что тогда “суммы в сублицензионном договоре повысятся в 5 раз, то есть за одну упаковку – 60 копеек” и донетчане подадут иск в суд.   

Как пояснил “Фактам” директор ЧП “Юниверсал бриз” Эрик Демерджиба, на таком размере роялти настаивают учредители. “Письма направили на все предприятия, занимающиеся выпуском молочной продукции, которые нам известны. Никакой выборочности тут не было. Если в дальнейшем мы узнаем о других функционирующих заводах, будем отправлять письма и им. Потому что использование этой полезной модели, защищенной патентом, без урегулирования вопроса с собственником патента не соответствует букве закона”, - уточнил “Фактам” Э. Демерджиба.

Так что, господа молокопроизводители, ждите писем! В Винницкой области молоко, кефир и сметану в пакетах выпускает только Шаргородский маслосырзавод. Его директор Татьяна Степанюк, “писем счастья” с донецким штемпелем не получала. “Впервые слышу об этом. Не буду я им платить, судиться тоже не стану, и цена на молоко не повысится”, - пояснила свою позицию “РЕАЛу” Татьяна Викторовна. Судя по всему, тактику поведения в случае наезда она еще не определила.

Начальник главного управления экономики Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко отмечает, что производителей могут поставить в безвыходное положение, когда рано или поздно, больше или меньше, но придется платить. Формально, на сегодняшний день, основания имеются. Хотя и достаточно спорные. “В итоге, я полагаю, в “проигрыше” окажется потребитель. “Плату за пакет” включат в цену молока, и единица товара на ровном месте подорожает”, - считает Андрей Петрович.  

В лихие 1990-е на просторах СНГ вымогательство денег у бизнеса криминалом называлось рэкетом. Сейчас такие подходы практически не “культивируются”. Зачем громить мебель, прикладывать к груди утюги, когда можно запатентовать колесо, и требовать плату с каждого авто, включая игрушечное?{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Спортивные курьёзы! Неудачи спортсменов

29.11.2015 - 19:06
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Это касается, в том числе, и спортсменов. Иногда с ними приключаются весьма забавные случаи. ...

Разгрузка арбузов профессионалом

05.12.2015
Видеосюжет рассказывает о том, как ...

Нарядная прическа за несколько минут (видео)

17.11.2015
Часто случается так, что Он ...