ЗАКОН О ВЫПЛАТАХ, ПОЛОЖЕННЫХ ЛЬГОТНИКАМ, ПРИНЯЛИ НАПОЛОВИНУ

По сути, их не стали “драконить”, а урегулировали лишь нормы о гарантиях исполнения решений судов

Парламентарии нашли компромиссный вариант, позволивший им все же принять законопроект о гарантиях исполнения решений судов. Правда, не целиком, а условно наполовину. Стоит напомнить, что еще осенью 2011-го этот документ украинцы назвали скандальным, поскольку среди прочего он предусматривает “ручное” управление в деле определения конкретных сумм выплат 16-ти категориям льготников.

В сентябре прошлого года рассмотрение этого законопроекта вызвало волну протестов. В частности, “чернобыльцы” и “афганцы” пытались штурмовать Верховную Раду, снесли ограждение и попытались взять здание парламента штурмом. Льготники и нынче обещают новые протестные акции. Власти к ним готовы…

Дело в том, что в утвержденном ВР первом разделе закона зафиксировано, что если госструктура должна гражданину деньги и не может их выплатить, то начиная с 2013 года он средства все же получит. К примеру, если человека незаконно арестовали, продержали в СИЗО и по решению суда отпустили, а на компенсацию у МВД нет денег, то убытки ему возместят из госбюджета. Государство согласно раскошелиться.

Рассмотрение же второго раздела закона отложено до 2014 года. Именно в нем заложены нормы, касающиеся льгот чернобыльцам, “афганцам” и прочим. Как пояснил первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк, проблемный второй раздел законопроекта о льготах вступит в силу не сразу. “Хочу, чтобы услышали нас избиратели: первый раздел закона, за который мы голосуем, называется “О гарантиях государства по исполнению судебных решений”. То есть если мы примем этот закон, то в очередной раз подтвердим конституционную норму о том, что государство берет на себя обязательства беспрекословно выполнять решения судов”.

Более откровенным оказался нардеп-регионал Вадим Колесниченко. Он пояснил, что “на днях истекал установленный Европейским судом по правам человека срок и если бы не был принят этот закон, Украине грозили бы многомиллионные санкции”.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео, из-за которого Ляшко могут посадить, покоряет Интернет

15.07.2016 - 22:02
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко теоретически рискует попасть в тюрьму. По-крайней мере статьи УК Украины, по которым по факту угроз со стороны Ляшко генпрокуратурой внесены сведения в ЕРДР, именно это ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...