БИЗНЕСМЕНА ВЗЯЛИ НА ПОПЫТКЕ СБЫТЬ ЗА ГРАНИЦУ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ

 

Это первый случай после сорвавшейся 6 лет назад попытки продажи винничанами за рубеж эстакады для ракет СС-20

Винницкую частную фирму подловили на попытке продать в Армению партию телефонных коммутаторов. Действовала она вполне легально, оформив груз на таможне. Именно там сотрудники СБУ предупредили незаконный вывоз из страны техники, которая относится к военной, и по сегодняшний день находится на вооружении армий многих постсоветских государств.

Излишки военной техники в Украине для собственных нужд может приобрести практически любое предприятие, независимо от формы собственности и вида деятельности. В структуре Минобороны в период руководства ведомством Анатолием Гриценко был создан департамент излишнего имущества, который с тех пор специализируется на продаже того, в чем наши военные не нуждаются. Более того, на сайте МО регулярно обновляется список техники, предлагаемой к реализации.

Военное оборудование и прочее имущество могут использоваться в народном или индивидуальном хозяйстве, но исключительно “внутри” страны. Эксклюзивное же право экспортировать технику за пределы Украины государство мудро сохранило за собой. Разрешительная процедура продажи за границу достаточно сложная, да и не на все в министерстве дают “добро” на экспорт. Поэтому винницкое предприятие и попало в поле зрения спецслужб, хотя оформляло груз, как исключительно гражданский.  

По сообщению пресс-группы УСБУ в Винницкой области, руководитель местной фирмы не располагал разрешением Госслужбы экспортного контроля на совершение так называемой международной передачи товаров военного назначения, но при этом заключил договор и собирался поставить в государство, находящееся в состоянии перманентного военного конфликта, 26 комплектов средств военной связи российского производства. Совет Безопасности ООН ограничивает поставки военной техники в эту страну, и если совбезу стало бы известно, что винничане обошли это “табу”, международные санкции касались Украины в целом.

Каждый из комплектов военно-полевых телефонных коммутаторов состоит из пяти ящиков, а вся партия, задержанная после прохождения таможенного контроля на посту “Винница-Центральный”, с трудом вмещалась в фуру. По данному факту 31 мая в отношении предпринимателя СБУ возбудило уголовное дело по части 1 статьи 333 УК Украины. Следствие по этому делу продолжается.

Как стало известно “РЕАЛу” из неофициальных источников, фирма-“экспортер” зарегистрирована несколько лет назад, поэтому не исключено, что подобными поставками оборудования партнерам на Кавказ занимается не впервые. Хотя, повторимся, это не факт. Иные сферы деятельности этого предприятия не афишируются. Также не исключено, что телефонные коммутаторы предназначались вовсе не воинствующим карабахским армянам, а покупателям из богатого нефтью арабского государства, где после падения авторитарного режима не очень спокойно, даже несмотря на присутствие американского контингента. Пока эту версию силовики не подтверждают, но и не опровергают. Если верить разведке США, страны СНГ являются основными нелегальными  поставщиками вооружения на Ближний Восток, как напрямую, так и через посредников, территориально “близких” к покупателям. Только попадаются не часто…

К тому же, в торговле оружием на украинском рынке винничане далеко не в лидерах. Предыдущий случай пресеченной силовиками продажи военной техники был зафиксирован в 2006 году. Тогда одну достаточно известную винницкую фирму, специализирующуюся на операциях в аграрной сфере, уличили в попытке “толкнуть” в Россию эстакаду для ракет “СС-20”. Как показала экспертиза, ракетная эстакада не может применяться для гражданских целей, и в отношении директора компании было возбуждено уголовное дело по той же части 1 статьи 333 УК Украины. Руководителя признали виновным и… амнистировали. {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

При помощи винтовки исполнили музыкальный хит (видео)

03.01.2016 - 12:56
Как оказалось, музыку можно исполнять на чем угодно. В том числе и с помощью оружия. Известный видеоблогер Крис Чен решил использовать для этого автоматическую малокалиберную винтовку. Музыкальное произведение он выбрал ...

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015
Многие сталкивались с проблемой мойки ...

Техника в руках дикаря – причина огромного удивления (видео)

26.10.2015
Оригинальный и весьма курьезный способ ...