НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ ДЛЯ ЗАКОЛЬЦОВЫВАНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ НА ВИШЕНКЕ. НО ГДЕ ОНА КОНКРЕТНО ПРОЙДЕТ – БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

На прошлой неделе мэрия Винницы перешла от слов к делу в проекте закольцовывания трамвайной линии вокруг Вишенки. Дорогу к Барскому шоссе уже начали строить, по крайней мере, щебень завезли, грунт равняют, но где именно проложат рельсы, пока никто не берется прогнозировать. “Таинственностью” городские власти хотят, похоже, “умерить аппетиты” жителей дома, который предусматривается сносить. 

В советские времена попадание под “снос” считалось большой удачей, так как это позволяло на халяву улучшить свое жилищное положение. Когда ветхую хибарку планировали сносить, туда прописывались все родственники, а те, кто жил, к примеру, супруги, независимо от возраста, срочно разводились. Это позволяло всем получить по отдельному жилью. Нормы выделения жилья с тех пор не изменились. Согласно с ними, организация, которая сносит дом, должна выделить квартиры в зависимости от количества жильцов.

Такова позиция жителей 9-квартирного дома №1 по Барскому шоссе, который предстоит нынче снести. “По закону” им положено 25 квартир. Подобное расточительство ограниченная в жилом фонде мэрия себе позволить не может и предлагает равный “обмен”, то есть, кто жил в “двушке”, того и переселят в двухкомнатную квартиру, но несколько большей площади. Уступать никто не хочет. Жители дома уверяют, что им и так неплохо, и на компромисс не пойдут, тем более что у всех рядом с жильем небольшие земельные наделы, где они выращивают овощи. Тем более что, перебравшись в многоэтажки, они лишатся “приусадебных участков”. Людей понять можно. Они правы на 100%. По словам директора департамента коммунальных ресурсов горсовета Игоря Шутака, специально созданная комиссия продолжает искать пути для достижения компромисса. По результатам ее работы горсовет, возможно, внесет изменения в свое решение.

Власть тоже можно понять, так как на решение вопроса с отселением нужны средства, сопоставимые с затратами на строительство самой трамвайной колеи. На сессии 11 мая горсовет принял решение о выкупе у “отселенцев” 9-и квартир и замене на адекватное жилье, а 7 июня по результатам тендера департамент коммунальных ресурсов подписал соглашение о приобретении двух квартир за 706 тысяч гривен у ГП Минобороны “Винницкое ИСУ”. Пока больше не может. Поэтому городские власти заявляют, что “рассматривают возможность переноса новой дороги и трамвайной колеи в обход этого жилого дома”. Такая информация появилась на сайте “Винницкий трамвай”.

Подтверждает ее и руководитель организации-проектанта. По словам директора винницкого филиала “НИИпроектреконструкция” Александра Рекуты, на сегодняшний день рано говорить, где проложат пути. “К примеру, в первоначальном варианте предусматривалось, что колея пойдет от трамвайного “кольца” вдоль фасада ТЦ “Шок”. Сегодня от этой идеи отказались. Линия будет прокладываться посередине будущей дороги. Но в каком месте она “выйдет” на Барское шоссе, пока не известно”, - уточняет Александр Сергеевич.

Отрезок улицы Келецкой между ул. Квятека и Барским шоссе планируется сооружать с разделительной “зеленой” полосой, как на самом Барском шоссе. Именно там и будет “ходить” трамвай. Как удастся обойти бескомпромиссный дом, ни А. Рекута, ни чиновники мэрии не уточняют, хотя и отмечают, что дороже от этого работы по прокладке путей не станут.   

Напомним, на сооружение асфальтированной дороги и трамвайной колеи в этом году госбюджет выделил Виннице 28 миллионов гривен. Эти деньги и собственные средства местной казны будут потрачены на выполнение трети всего объема работ. Всего же смета этого проекта сегодня оценивается в 70 млн. грн. До конца года строители будут четко представлять, где Келецкая соединится с Барским шоссе, и завершат формирование дороги. А в 2013-м при выделении необходимой субвенции от государства планируется завершить “закольцевание”, соорудить трансформаторную подстанцию и пустить трамваи вокруг Вишенки. {jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016 - 20:31
Им стал французский ручной пулемет системы Шоша (Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG) Этот принятый на вооружение в 1908 году французский пулемет с забавным для слуха названием и запоминающимся внешним видом ...

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015
Big Delta представляет собой гигантский 3D ...

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016
Некто под именем Николай Колесник, ...