У НАС ОТБЕРУТ СТАТУС АВИАЦИОННОЙ СТОЛИЦЫ — ШТАБ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ СЪЕДЕТ ИЗ ВИННИЦЫ?!

Кроме того, завис вопрос будущего Военно-медицинского центра на Свердлова. А Янукович уволил с должности командующего ВС ВСУ Сергея Онищенко

Хотите сенсацию? Нате... Не исключено, что в рамках реформирования системы Минобороны уже к концу нынешнего года штаб Воздушных сил ВС покинет Винницу! А параллельно с этим ближе к столице будут “переброшены” воинские части обеспечения, а также Военно-медицинский центр ВВС. С потерей статуса столицы авиации, Винница лишится салютов в дни национальных праздников, а “Гавришовку” авиаторы будут использовать еще реже и исключительно в мирных целях.

РеФорменная ротация

В течение последнего десятилетия каждый министр обороны, приступая к выполнению своих обязанностей, обещал масштабное реформирование Вооруженных сил страны. Как правило, на бумагах эти реформы опережали реальные действия. Довольно частая ротация кадров в оборонном ведомстве не позволяла реализовать замыслы предшественникам, а их преемники начинали этот процесс заново. Будет ли так и впредь или министр Саламатин таки доведет реформирование до какого-то логического завершения? Посмотрим, а пока главная тема обсуждения в среде наших летчиков – возможный “перевод” командования Воздушными силами ВС Украины из Винницы под Киев - в небольшой, но авиационный райцентр Васильков. Этот выбор якобы мотивирован несколькими факторами. Во-первых, 40-тысячный городок находится в 25 километрах от столицы, во-вторых, там располагаются Воздушное командование “Центр” и колледж ВВС, ранее называвшийся военным авиационно-техническим училищем, а в-третьих, взлетная полоса аэродрома в Василькове находится в полном ведении военных, и ее не нужно делить с гражданской авиацией, как в “Гавришовке”, из которой постоянно пытаются сделать “стоянку” для транзитных самолетов.

Президент Украины 8 июня подписал указ, которым уволил с должности командующего Воздушными силами Вооруженных сил Украины Сергея Онищенко. Не только с поста, но и с военной службы. Генерал-полковника отправили в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды. Это еще больше разогрело тему переезда штаба. Сергей Иванович главным военным авиатором страны пробыл менее двух лет, на этот пост его определили при министре М. Ежеле 12 августа 2010-го. На освободившуюся должность командующего Виктор Янукович тут же назначил Юрия Байдака. До последнего времени он возглавлял государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины – Украинский центр планирования использования воздушного пространства и регулирования воздушного движения Украины (“Украэроцентр”).

Накануне опубликования указа на сайте Администрации Президента “РЕАЛ” поинтересовался мнением тогда еще командующего С. Онищенко о возможной передислокации командования в Васильков. “Слухи всегда ходили. Новым командованием Минобороны планируется глубокая реформа ВС, отрабатывается концепция, но меня в планы реформирования никто не посвящал. Могу лишь сказать, что курирует этот процесс исключительно начальник Генштаба. Рабочая группа находится под его личным руководством”, - отметил Сергей Иванович. Главнокомандующий ВС – начальник Генштаба Владимир Замана во время общения с прессой заявляет о необходимости модернизации авиации и о том, что к 2017 году приблизит стандарты наших самолетов к европейским. В Василькове на базе 40-й бригады тактической авиации Владимир Михайлович презентовал 1 июня военным летчикам два отремонтированных “МиГ-29”. За какую сумму - неизвестно. Как пишет сайт МО, там генерал-лейтенант отметил, что “с начала года в авиационные соединения Воздушных Сил поступило 12 самолетов, а к концу года планируется поставить еще восемь”. Речь идет об отремонтированной технике. К примеру, по сообщению “Вестника госзакупок”, винницкая часть 10215 29 мая подписала договор с ГП “Николаевский авиаремонтный завод” о продолжении срока службы тяжелых транспортных самолетов “Ил-76МД” на сумму 117,8 тысяч гривен. Как уверяют специалисты, за эти деньги можно провести лишь текущий ремонт одной единицы техники. К сожалению, “РЕАЛу” не удалось связаться, с В. Заманой, чтобы узнать у него, где будет столица авиации и прочих планах. 

Эффект домино

Между тем Сергей Онищенко не исключает вариант “переезда” штаба. “Возможно, в перспективе. Не думаю, что до выборов кто-то сможет ответить на этот вопрос утвердительно. Сейчас даже сложно давать оценку реформированию. Сокращение предвидится во всех Вооруженных силах. Будет ли оно в пределах 30% или 50%, я не знаю. Это зависит от концепции, которую сейчас отрабатывают в Генштабе”, - пояснил нам за день до своей отставки командующий Воздушными Силами. При этом он утверждает, что перевести только штаб ВС невозможно. Помимо него в Виннице базируются части обеспечения, управления, связи. “Прежде всего, нужна автоматическая система управления. Ее планируют. Но создана эта система лишь в экспериментальном варианте”, - подчеркивает Сергей Онищенко. До завершения этой работы “переезд”, по его мнению, нецелесообразен.

Сегодня тема перевода штаба достаточно оживленно обговаривается военными летчиками. Понять тысячи людей можно, они “приросли” к Виннице. Здесь у многих из них жилье, семьи, родственники, у жен – работа, у детей – учеба. А на новом месте придется начинать с “нуля”. В нынешних условиях и при теперешних доходах авиаторов это непросто. Затем, если штаб покинет город, то Минобороны задумается о том, как бы продать недвижимость. При нынешних ценах в областном центре – это десятки, если не сотни миллионов гривен.

Далее, практически на берегу Южного Буга расположен Военно-Медицинский центр ВС. Он по праву считается одним из лучших военных медицинских учреждений в Украине. Однако, без командования Воздушными силами, ВМЦ теряет свою задачу и мотивацию расположения в Виннице. “Реформирование не обойдет стороной медобеспечение. На одном из этапов будут пересмотрены подходы к нему”, - достаточно корректно прокомментировал эту тему С. Онищенко. Хотя те же слухи фактически “списывают” ВМЦ. Точнее, в процессе реорганизации ему пророчат “вливание” в структуру Центрального госпиталя МО в Киеве. Поскольку начальник ВМЦ Сергей Петрук в отпуске, и на звонки по мобильному не отвечал, “РЕАЛ” поинтересовался перспективой лечебного учреждения у его заместителя Михаила Вичкаря. “Как должностное лицо я могу говорить лишь на основании официальных документов. А таковых нет. Поэтому на данный момент все остается, как есть. Что будет в ходе реформы, мне не известно”, - по-офицерски сдержанно ответил Михаил Борисович.

Клинический случай

Если предположить, что центр закроют, а его оборудование перевезут в столицу, то Минобороны останется собственником огромных корпусов и достаточно привлекательной для рекреации территории. Помнится, еще в 2004-м в Виннице говорили, что на нее положили глаз первые лица государства, не исключено, что и сейчас политбомонд интересуется бужскими склонами. Правда, разговоры нынче ведутся в иной плоскости... Стоит вспомнить, что Винницкий национальный медуниверситет им. Пирогова давно мечтает о создании университетской клиники. Зная напористость в достижении поставленных целей его ректора Василия Мороза, есть шансы, что этот объект будет у вуза. Тем более что Василий Максимович уже сделал первые шаги в этом направлении. Под клинику выделены 7 гектаров земли в районе улицы Максимовича. Рядом лес, но отсутствует инфраструктура...         

Кстати, в мае по итогам тендера медуниверситет подписал контракт с частным киевским предприятием “Медсервис-Партнер” на изготовление проектно-сметной документации для строительства университетской клиники. Стоимость контракта составила 11,95 млн. гривен. Сумма не маленькая, но и планы наполеоновские. Как неоднократно заявлял В. Мороз, эта клиника призвана предоставлять специализированную лечебную, диагностическую и консультационную помощь населению Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Житомирской и Хмельницкой областей. Фактически планируется охватить весь центр страны. Помимо этого, на ее базе преподаватели медуниверситета будут обеспечивать подготовку, переподготовку и повышение квалификации врачей. Что касается самого тендера, то, как пишут многие киевские сайты, в нем принимало участие пять компаний, в том числе две винницкие – консорциум “Энергобуд” и арендное предприятие “Дипроцивильпромбуд”. Они предлагали выполнить работу значительно дешевле - 3,60 млн. гривен и 4,53 млн. грн. соответственно, однако их заявки были отклонены.

По информации uapress.info, учредителем победившей в торгах компании “Медсервис-Партнер” с уставным фондом всего в 10 тысяч гривен является Сергей Цисар. Ранее он являлся советником “Фонда Украина 3000”, который возглавляет жена бывшего президента Украины Виктора Ющенко – Катерина. Этот фонд собирал деньги на строительство “Детской больницы будущего”, которая до сих пор так и не построена. Остается верить, что в данном случае киевская фирма выполнит взятые на себя обязательства.

Хотя наличие документов вовсе не означает, что сегодня-завтра уже другой тендер определит строительную компанию, и в конкретный срок корпуса клиники будут сооружены. На этот проект необходимы сотни миллионов. В связи с этим можно предположить, что если освободятся те помещения, где нынче расположен ВМЦ, то медуниверситет не откажется разместить там клинику. Тем более что профиль учреждения сохранится. Интересоваться мнением по этому вопросу у Василия Мороза “РЕАЛ” не стал. Ответ прогнозируемый. Некорректно ректору “делить шкуру неубитого медведя”. Но как вариант, учитывая последние тенденции в Минобороне, это предположение выглядит вполне логичным. В Военно-Медицинском центре имеются и палаты для пациентов, и операционные, и актовый зал, как впрочем, и фактически все необходимое для лекционных и практических занятий. И при таком сценарии участок на Максимовича вузу лишним не будет. Там, к примеру, можно разместить виварий (помещение для подопытных животных) и хозпостройки, то есть использовать его как вспомогательную территорию.

Повторимся, каковы планы реформирования Вооруженных Сил, никому не известно, даже экс-командующему... О переводе командования ВС ВС в Васильков и ликвидации ВМЦ, возможно, пока рано говорить утвердительно. Но такой вариант рассматривается. И высокопоставленные армейские чины, статус которых не позволяет “бежать впереди паровоза”, не отрицают такой сценарий. А подтвердить не могут. Дисциплина и уставные отношения в армии никто не отменял...{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео Плотницкого со своими министрами стало новым хитом Интернета (видео)

01.06.2016 - 13:51
Интернет «покоряет» размещенное на портале You Tube видео с открытого заседания «совмина ЛНР», где главарь «республики» Игорь Плотницкий явно конкурирует с ведущими комиками. На полном серьезе он отчитывает своих «министров», ...

Как пьяный водитель Мерседеса с заправочным шлангом боролся (видео)

25.12.2015
На камеру видеорегистратора попали кадры, ...

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить ...

На Вінниччині змагались парашютисти

05.08.2016
Відкритий чемпіонат Вінницької  області з ...