ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ЖЕНУ ИЗ КВАРТИРЫ, МУЖ РАЗОБРАЛ СТЕНЫ, ПРОДАЛ ВАННУ И УНИТАЗ, А САМ “ХОДИТ” НА ВЕДРО

Раньше он работал в руководящем составе облГАИ, был отличным мужем и отцом, а теперь…

В последнее время все чаще СМИ сообщают о резонансных историях следующего типа: жена написала заявление на мужа-пьяницу и дебошира, милиция задержала его на три часа и отпустила, после чего он тут же жестоко избил, а то и убил супругу. В этом случае органы задерживают его уже надолго, а дети идут жить к родственникам или в интернаты…

В редакцию позвонила 61-летняя винничанка Тамара Павловна с жалобами на то, что ее законный спившийся муж, бывший офицер из руководящего состава ГАИ области, выгнал ее из квартиры, приобретенной в браке и являющейся их общей собственностью. Женщина не может найти помощи ни у милиции, ни у медицины, ни у своих давно уже взрослых детей, и вынуждена снимать жилье. При встрече Тамара Павловна оказалась приятной, образованной женщиной, смущенно поведавшей свою непростую ситуацию:

- Я 18 последних лет до пенсии проработала в суде, была секретарем судебных заседаний. С мужем уже 40 лет состоим в браке. Двоих детей вырастили, жильем обеспечили, себе небольшую трехкомнатную квартиру купили. У внука ДЦП, вообще он умный, но не ходит, постоянно нужна помощь на лечение. Вы знаете, напраслину на мужа не буду наводить: хороший был специалист и отец. Но когда на работе случились проблемы, он ушел на пенсию в 48 лет и начал пить, а сейчас совсем спился. С нами уже несколько лет живет его брат – фактически бомж, пока не получил пенсию, вообще существовал за наш счет. Они вдвоем пьют и решили меня выжить…

 Будит меня в три часа ночи: “Вставай стирать занавески!” Обзывал, протягивал руки, буквально выталкивал меня несколько раз из дому, в том числе и зимой в сильные морозы, среди ночи я просилась к соседям ночевать. Стыдно-то как было… правда, сильно меня не избивал.

Пенсий им хватает на неделю, потом до конца месяца по мусоркам что-то собирают. Муж составил список, сколько он на меня за 40 лет потратил – 27 тысяч долларов, это, значит, я ему вернуть должна. Поехал в районы, где мы раньше жили, и сказал всем друзьям и родственникам, что я умерла: потом люди шарахались и плакали после встречи со мной.

Я лечусь в больнице МВД, как его жена. Тут мне звонят из регистратуры, что я должна сдать пропуск, потому что мой муж позвонил и сказал, что у меня не такое поведение, и что я не имею права быть их пациентом. Я приехала к заведующей, разобрались: поскольку мы состоим в законном браке, я имею полное право лечиться в милицейской больнице…

- Вы как-то пробовали лечить супруга от алкоголизма?

- Так если бы он соглашался!  Вообще-то раньше я с детьми его уговаривала: вводили ему “Торпедо”, лечили у Тромбовецкого, в львовском наркодиспансере. Вот, смотрите (показывает справки, вписки и эпикризы). Но оно ему на пользу не пошло. Наконец, таки выгнал меня из дому. Я подала в суд на устранение препятствий в пользовании своим жильем, а заодно на раздел имущества. Суд нам тогда все поделил, кроме самой квартиры, как ты ее поделишь? Дали предписание ГИС, и муж меня впустил домой.

Но что он тогда придумал: разобрал перегородки между кухней, ванной и туалетом, снял и продал унитаз и ванну за 50 гривен,  батарею на кухне отрезал и на металлолом сдал. Я написала заявления в милицию и ЖЭК, а он им отвечает, что он ремонт делает. Он же может дом затопить, когда горячую воду в батареи пустят, и здание завалить. Приходил кто-то из ЖЭКа, они вместе по сто грамм выпили… Правда, ЖЭК заставил его разобрать шатер для бомжей, который он во дворе поставил.

Говорит, что на ремонт кредит возьмет, а пока продал всю нашу библиотеку, посуду, понемногу вещи продает. И что вы думаете, ему еще могут и в самом деле дать взаймы! Я ведь, кстати, уже раз за него выплачивала 28 тысяч. Сами уже полгода ходят в туалет на ведро, но я так жить не могу. Пришлось уйти, снимаю рядом скромный угол, у меня пенсия 1350 гривен. Иногда прихожу в нашу квартиру с кем-то из соседей что-то взять из одежды, так он кричит, что зарубит меня, если я еще раз приду…

 Могли бы нормально жить, больному внуку помочь с лечением (заплакала). А ведь хорошо раньше жили, нам все люди завидовали, может, от этой зависти все и стряслось…

- Вы не хотите развестись?

- А что это даст? За нашу разбомбленную трешку две однокомнатных в Виннице явно не купишь. Нет, я, конечно, предлагала продать квартиру и поделить деньги поровну, но он говорит, что моя доля только 5 тысяч, а то все его. Потому что я, как муж говорит, “человек с маленькой буквы”. А если продавать квартиру через суд и ГИС, там вообще крохи останутся. А так, может хоть когда-то детям и внукам пригодится.

- А дети не могут повлиять на отца?

- Дети пытаются с ним говорить, просят его согласиться на лечение, но это ничего не дает. Бить они его не будут, да и я этого не хочу – он был хорошим отцом. Я ходила к прокурору, с которым когда-то работала, просила помочь направить на лечение. Он написал письмо в больницу имени Ющенко, там его проверили, но психиатрической патологии не выявили, направили в наркодиспансер. Я туда пошла, а там мне и говорят: “У нас со всей области таких как вы, знаете, сколько?  А у нас палаты пустые - мы берем на лечение только добровольно”. 

- Милиция, понятно, сейчас рычагов влияния тоже не имеет, плюс, ваш муж сам бывший милиционер…

- Разные участковые забирали его в милицию раз десять, когда он пьяным дебоширил, но через три часа выпускают, он еще даже протрезвиться не успевает. А в ответах на мое заявление пишут, что вынесли устное предупреждение. Я понимаю, что они примут меры только тогда, когда либо я не выдержу и прибью его, либо он меня, что, наверное, скорее случится. 

- И где выход?

- Я слышала, что в ответ на коллективное письмо родственников и соседей можно отправить на принудительное лечение. Но не знаю, как это сделать. Может, вы поможете?..

Что ж, даже опытные судебные секретари не могут смириться с тупиком и надеются на чудо. Дочь Тамары Павловны Надежда грустно подтвердила корреспонденту “РЕАЛа” слова матери, а на наш прямой вопрос ответила, что не может допустить применения к отцу физического насилия. Молодой и на удивление вежливый участковый Виталий Леонидович даже посочувствовал Тамаре Павловне и заявил, что держит ее случай на контроле, но пока что кроме трехчасового задержания пьяницы и устного предупреждения ничем практически помочь не может; а принудительного лечения алкоголизма в Украине нет…

Главврач винницкого областного наркодиспансера “Социотерапия” Павел Слободянюк в целом подтвердил вышесказанное: “Мы можем вмешаться только по жизненным показаниям, например, при алкогольном делирии (белой горячке). В итоге у нас в стационаре пустуют койки, идут сокращения и оптимизации, а через пару лет стационар и вовсе закроют, наверное. При этом в тысячах семей дети и жены страдают от алкоголиков, которые раньше боялись попасть на принудительное лечение и потому старались держать себя в руках, а теперь распоясались. Правда, есть надежда на то, что Украина последует примеру России, где вернули принудительное лечение алкоголизма”.

Ау, кандидаты в депутаты! Помогите женщине! И вообще – налицо нарушение прав человека, и если наше законодательство не учитывает таких случаев, то его, - законодательство – согласно с международной Конвенцией по защите прав человека, подписанной Украиной, государство обязано исправить. ОБЯЗАНО. Вот вам пункт в предвыборную программу, который поддержат десятки тысяч украинцев.

{jcomments on}

 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Крупнейший грантодатель США разорвал сотрудничество с НАПК

28.03.2017 - 21:48
Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. Это агентство помогало финансово и консультационно Украине. «Новый закон в действии. USAID остановил сотрудничество с ...

У Ляшко нашли незадекларированные особняки: видео

28.03.2017
Пожалуй, тема «происхождения» денег для ...

Парубий опасается вторжения российской армии через Беларусь

28.03.2017
Парубий озвучил угрозы, которые идут ...

Кремль озвучил свои планы на Донбасс

28.03.2017
Глава МИД России Сергей Лавров ...

Экономика >>

Украинцев ошарашили введением обонплаты за газ

28.03.2017 - 22:23
Как и прогнозировалось, в Украине ввели абонплату за газ. Платить придется просто за факт подключения к газовым сетям, даже если газ не используется. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

В Жмеринке жестоко избили и ограбили местного жителя

28.03.2017 - 20:25
Прошедшее воскресенье стало днем разгула грабежей в Жмеринке. Сначала местные правоохранители задержали 19-летнего парня, напавшего у магазина на молодого мужчину и силой отобравшего у него деньги, а затем полиция взяла ...

Резонансное дело о взятке главного судмедэксперта Винничины

28.03.2017
Винницкая местная прокуратура совместно со ...

На Винничине из церкви ночью выкрали икону

28.03.2017
Ночью 25 марта от злоумышленников ...

На Винничине поймали вора

27.03.2017
Тульчинским правоохранителям удалось задержать мужчину, ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Ягоды травянистой бузины – бесполезны, а вот корни сгодятся как жаропонижающее

28.03.2017 - 12:45
Является ли лечебной бузина, которая растет не кустарником, а как сорняк? Плоды у этого растения черно-фиолетовые с красным соком, как у настоящей бузины. Дело в том, что сейчас некоторые лекари ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Video >>

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015 - 15:05
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения на одном из городских перекрестков. Невидимая сила подбросила автомобили вверх, словно легкие спичечные коробки. Поговаривают, будто китайцы делают автомобили из папье-маше, одноразовые и ненадежные. Глядя ...