ГРУЗИНСКИЕ ТРАДИЦИИ В ВИННИЦЕ – СОУСЫ И ПРИПРАВЫ НАСТОЯЩИЕ, ЛАВАШИ И БАРАНИНА – ПО РЕЦЕПТАМ, НО МЕСТНЫЕ

В последние годы винничане избалованы кулинарными изысками разных национальных кухонь. За итальянскими сырами в Винницу приезжают даже из Киева, а местный ресторанчик польской кухни, несмотря на кусающиеся цены, давно стал популярен среди настоящих гурманов. То же можно сказать и об учреждениях общепита, ориентированных на восточные кухни. Но ресторанное меню не каждому по карману, продукты “на вынос”, как правило, дешевле. Исходя из этой философии, в принципе, год назад в центре города и открылся небольшой магазинчик грузинских продуктов. 

Хотя Грузия и находится за Черным морем, винничане всегда считали ее близкой. На тамошних винах, фильмах и музыке все-таки выросло среднее поколение. Неподдельный колорит магазинчику придают именно грузинские мотивы, особенно   изящные буквы грузинского алфавита, которыми пестрят упаковки продуктов и вообще антураж помещения. Не хватает только продавца в национальном убранстве и с большим подносом, на котором бы в фужерах играло виноградное вино. Дегустации алкоголя магазин периодически проводит, но не рекламирует их, поэтому обходится без ажиотажа.

Во внешности директора магазина “Грузинские традиции” Антона Никитчука чувствуется что-то восточное. Да и сам он уверяет, что грузинские корни по отцовской линии у него имеются. А настоящий грузин якобы скоро появится. “Хотим купить печь и готовить хачапури. Уже нашли специалиста. Еще собираемся делать хинкали (вариант пельменей, – прим. авт.) и пеламуши (густой кисель)”, - поясняет владелец кулинарного магазина. Повар добавит колорит, ну и появится запах жарящейся пищи.

А что же есть в наличии сегодня? Большая часть предлагаемого завезена из Грузии. От всевозможных приправ до знаменитой “Боржоми”. Кстати, Антон признается, что ее подделывают не только в Украине, но и в самой Грузии давно научились брать минеральную воду из другого источника и выдавать за “Боржоми”. По внешним признакам бутылку с настоящей боржомской водой от фальсификата не отличить. “Нужно один раз съездить к источнику, попробовать и запомнить вкус. Других вариантов нет”, - уверяет владелец магазина.

Доверяя национальному колориту магазина, некоторые винничане ежедневно сюда захаживают за одной-двумя бутылочками воды или смесью из сушеных трав. Обычно их берут по 50-100 граммов, не больше…

Что здесь местное, так это сыр. По словам А. Никитчука, технология изготовления сулугуни и итальянской моццареллы практически не отличаются. Разве что грузинский сыр менее сухой. В обоих случаях на прилавках Винницы представлена местная продукция. Неподалеку от Винницы находится небольшой сырзавод, где по традиционным грузинским рецептам из украинского коровьего молока изготавливаются брынза и различные виды сулугуни – классический, с аджикой и прочие. Там же делают и очень популярные у покупателей сырные блинчики. Тесто с сулугуни позволяет людям самим выбрать начинку на свой вкус. Кто предпочитает начинять их мясом, кто овощами. Это предприятие обеспечивает продукцией не только в Винницу, но и снабжает сырами всю область, а большая их часть отправляется в Киев. Антон честно отмечает, что этот сыр далеко не всем покупателям приходится по вкусу. “Бывает, что когда пробуют, признаются, что больше нравится украинский - обычный заводской, с “химией” и растительным маслом. Это нормально. У каждого свои вкусовые пристрастия”, - не обижается директор магазина.

Хлебные изделия тоже никто из Грузии не везет. Их заказывают в пекарне, где, если верить Антону, якобы лаваш выпекается на дровах. А еще периодически в магазин завозят копченого барашка. Опять же местного, из пригородной фермы. Винничанам баранина по грузинскому рецепту настолько пришлась по вкусу, что в течение трех дней мясо разбирают.

Все остальное приходится завозить максимально законными путями и, как правило, через перевал и российскую территорию. Паромная из Батуми в Одессу обходится гораздо дороже. Чтобы привлечь к сотрудничеству грузинских производителей, Антон Никитчук постоянно с ними переписывается, и убеждает партнеров, что в Виннице у него целая сеть торговых точек, а местные жители просто разметают грузинские приправы. А что делать? Тем более что и грузины любят все преувеличивать, поэтому винницкий предприниматель пользуется их же приемами. Это позволяет получать настоящие Сапевари и Ркацители по ценам производителя. С аджикой, а она бывает красной и зеленой, проще. Он нашел в Мингрелии, что на западе Грузии, мастера, который делает все по народным рецептам и полностью снабжает винницкий магазин всем ассортиментом соусов и прочими приправами.

Почему их нельзя делать у нас, в отличие от сыров? Антон объясняет, что грузинская кинза по вкусу отличается от нашей. Отличия хорошо чувствуются и у остальных трав. Поэтому украинский соус “Ткемали” несравним с тем, который сделан в Закавказье. Точно так же и с винами. У украинского винограда другой вкус.

Кстати, по этой причине грузинские сладости приходится заказывать “за морем”. К примеру, чурчхела делается в период сбора урожая винограда. К соку добавляют кукурузную муку и грецкий или лесной орех. Цена на это кондитерское изделие вскоре будет падать в Грузии, а заодно подешевеет чурчхела и в Виннице.   

Антон называет себя большим противником рекламы. Он уверен, что лучший способ пропаганды – это когда один покупатель расскажет другому. Директор искренне удивился, что “РЕАЛ” решил написать о магазине и поинтересовался, кто о нем рассказал… Да никто, просто увидели вывеску, зашли, приглянулось...{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Американцы показали возможности боевого гусеничного робота (видео)

09.01.2016 - 13:43
Новая боевая машина, именуемая Robotic Weapon Station Scorpion RS2, создана американской компанией Howe And Howe Technologies, которая прославилась созданием внедорожников для супернепрходимых мест. На официальном сайте фирмы, вероятно пока, отсутствует ...

Крыса отнимает у кота миску с молоком (видео)

18.03.2016
Крысы всегда отличались умом и ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...