МАМА-МИЯ, ИХ НЕ СЧЕСТЬ!.. ЗНАКОМЬТЕСЬ, НАСЕКОМЫЕ ВИННИЧИНЫ

Про борьбу с вредителями полей, огородов, садов и вазонов с химией и без 

После двухчасового общения с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры энтомологии, фитопатологии и защиты растений Винницкого национального аграрного университета Татьяной Будкалюк в малость “припухшем” мозгу корреспондента “РЕАЛа” бегала единственная, но навязчивая мысль: “Если даже наука не в силах осмыслить необъятный мир насекомых, значит, людям их никогда не победить”.

— Энтомология – наука о насекомых. Говорят, они появились 300 миллионов лет назад; так или иначе, на сегодня они достигли колоссального расцвета. Их приспособляемость к окружающей среде невероятна! Наука даже не знает, сколько точно существует их видов – предположительно от одного миллиона до двух. Ничего себе разброс, а?! Добавьте сюда, что в каждом виде есть свои подвиды, экотипы, популяции и т.д. О чем говорить, если на одном квадратном километре насекомых больше, чем всех людей на Земле, а по количеству видов – около четверти миллиона. Насекомые составляют 80% от всех живых существ на планете, в том числе и растений! Считается, что ежегодно исчезает от 5 до 7 тысяч видов насекомых, но столько же появляется новых. В общем, энтомология – самое большое белое пятно биологии…

И хотя лично я учу студентов бороться с вредителями, нельзя всех насекомых воспринимать, как что-то негативное. Например, считается, что 80% наших насекомых опыляют цветковые растения. Получается, без них у нас бы не было еды! Вы, наверное, знаете, что тот же вертолет смоделировали со стрекозы; до сих пор инженеры “копируют”  насекомых в своих разработках, есть даже отдельная наука – техническая энтомология. Да и собственно вредоносны для человека среди всех видов насекомых лишь около 1%.

— Из минимального миллиона 1% — это 10 тысяч видов. Неужели вы столько преподаете студентам?

— Мы изучаем от 500 до 700 вредителей, которые встречаются на полях Винничины, более углубленно – 120 видов. Стараемся рассматривать их группами по подобным характеристикам.

— На Винничине в последние годы появляются новые растения, которые раньше встречались в более южных областях. С насекомыми та же картина?

— Да. Насекомые, как и все живые организмы, четко подтверждают нынешнее глобальное потепление. Например, среди прочих изначально более южных членистоногих, на Винничине уже несколько лет подряд выявляются ядовитые каракурты. Зато в области по той же причине стало больше богомолов – полезных насекомых с точки зрения агрономии, поедающих тех шестиногих, которые питаются растениями. (Кстати, богомолы очень интересны, вы, наверное, знаете: самка во время спаривания срезает голову самцу, который обезглавленный заканчивает свое дело, а потом весь идет на корм). Мои студенты после летней практики сдают коллекции найденных насекомых, и я постоянно нахожу в них новые для нас южные, а то и вовсе неизвестные виды! То есть, на самом деле представить себе достоверную картину с насекомыми в области очень непросто.

— И все же, вспомним хотя бы некоторых вредителей. Всем известно, что муравьи “пасут” тлю, собирая с нее сладкий липкий сок…

— Действительно, муравьи держат целые хозяйства тли. Дело в том, что эти насекомые с соком растений получают избыток сахаров, которые и выделяют, как отходы, являющиеся едой для муравьев… Тля – маленькие (1,3-1,4 мм, некоторые виды – гороховая, злаковая — до 3-4 мм) насекомые с колюче-сосательным ротовым аппаратом. Один из ее способов размножения – партеногенез: девственница рождает живых личинок.

— Но при этом тля рожает свои генетические копии?

— Не обязательно. В осенний период тля таким способом рожает даже самцов, чтобы в итоге отложить оплодотворенные яйца для зимовки на калине и жасмине. Бескрылые самки основательницы свекольной тли целое лето на той же калине и жасмине рожают обычных личинок; но через 2-3 поколения у них появляются и самки с крылышками, которые разлетаются на молодые всходы сахарной свеклы. Каждая тля может родить за раз от 60 до 120 личинок, которые через 5-7 дней становятся взрослыми, и вновь начинают рожать. Таким образом, каждая тля, живя лишь до двух недель, за сезон может дать минимум 12 поколений, а свекольная – 22, если всех ее потомков за один сезон разложить в линию по экватору, то они обернут планету 90 тысяч раз! 

— И почему же тогда тля не съедает всю сахарную свеклу?

— Благодаря естественным врагам и агрономии, в первую очередь пестицидам. Их можно поделить на две принципиальные группы: общего действия и желудочно-кишечного. Первые проникают в клеточный сок и накапливаются во всех частях растения, именно ими борются с той же тлей. Ведь тля высасывает соки, в которых содержится смертельная для нее отрава. Правда, этот яд проникает и в плоды, причем в максимальных концентрациях, поскольку растение направляет туда максимум своих соков.

Другой тип пестицидов – желудочно-кишечного действия — предназначен для насекомых с грызущим ротовым аппаратом, например, колорадского и майского жуков: яд попадает на листья и стебли, которыми и травятся вредители с грызущим ртом. Преимущество таких ядов в том, что они практически не попадают внутрь растения и не загрязняют его плоды. Вот только на вредителей с колюче-сосательным аппаратом, например, на тлю, эта отрава не действует, поскольку вредитель прокалывает листик хоботком и сосет незараженные соки растения.

— Зато яды общего действия убивают как грызущих, так и сосущих вредителей?

— Правильно, но при этом, повторяю, попадают в плоды, которые мы с вами потом едим. Поэтому грамотный агроном будет стараться по мере возможности пользоваться инсектицидами желудочно-кишечного действия, тогда его продукция будет более экологически чистой. Кстати, найти тлю на побегах растения не всегда просто. Но агроном может поставить диагноз по типу повреждения: когда  листочки  деформируются и скручиваются, это говорит о том, что тут есть вредители с колюче-сосательным ротовым аппаратом, высасывающие соки, в том числе и тля. На всходы свеклы тля прилетает рано, когда растения имеют лишь 1-3 пары настоящих листиков и являются крайне беззащитными перед вредителями.

Поэтому агрономы предпочитают высаживать протравленные семена – обработанные пестицидами еще на семенных заводах: каждое семечко может обрабатываться послойно и инсектицидом (против насекомых), и фунгицидом (против микробных болезней), и даже иногда гербицидом (против бурьянов). В итоге желатиновая капсула в почве растворяется, а выросший из нее росток токсичен для вредителей примерно полтора месяца. Это спасает всходы свеклы минимум от 6 видов насекомых — долгоносиков, блошек, тли и целого комплекса вредителей. Естественно, протравленные семена надо приобретать на серьезных семенных заводах, где придерживаются официальных технологий. Можно, конечно, обрабатывать их самостоятельно в пределах своего хозяйства, но это очень сложно и опасно для персонала.

— Татьяна Емельяновна, но ведь сахарную свеклу или те же злаки обрабатывают препаратами системного действия, потому что у них много вредителей типа тли, высасывающих соки. И точно так же, как в картошке, эти химикаты попадают в плоды. Значит, мы едим хлеб, сахар, муку, крупы с канцерогенными пестицидами?

— Свеклу выкапывают в октябре-ноябре, за это время в растении не остается протравливателя, вроде бы он полностью распадается.

— А зерно собирают в августе…

— Если пестициды применяются в дозах, рекомендованными научно-исследовательскими учреждениями, считается, что в зерне ядохимикатов нет… В Украине якобы продаются только проверенные и разрешенные препараты, что контролирует инспекция по защите растений… Но если честно, я пытаюсь сформировать у студентов негативное отношение к химическим препаратам. Есть много других способов борьбы с вредителями, скажем, биологический. Например, есть такое полезное насекомое – трихограмма, ее в биолабораториях выращивают и на поля выпускают для борьбы с совками. Сама трихограмма длиной 1,2 мм, но она по запаху находит  большее за себя свежеотложенное яйцо вредителя, прокалывает его яйцекладом и вставляет туда свое одно яйцо, из которого развиваются 10 личинок, которые съедают гусеницу совки живьем. Да, эффективность этого метода – только 8%, но в комплексе с другими он дает результат. Для защиты от личинок майского жука и дротянок поможет перепашка грунта, междурядные обработки для борьбы с личинками других вредителей…

А химический метод должен использоваться только тогда, когда количество вредителя превышает экономический порог вредоносности. Вы ведь все равно никогда всех поголовно вредителей не уничтожите.

— А что такое клоп-черепашка? Название прикольное…

— Взрослый клоп-черепашка высасывает соки злаковых, причем в самой нежной и важной части растения — в точке роста, а потом портит и зерна молочной спелости. Зимует этот вредитель в лесополосах вокруг полей под листьями. У нас в базовых хозяйствах есть пункты прогноза, подчиняющиеся госинспекции защиты растений. Осенью они делают контрольные раскопки, чтобы определить количество залегших черепашек на квадратный метр. А после зимы проверяют, сколько их перезимовало, и делают прогноз для агрономов: сколько ожидать клопов-черепашек. Когда их много, борются с ними препаратами системного действия. После сбора культурных злаковых, вредители перелетают на дикие злаки, где живут до зимы…

— Я понял, что вредителей очень много. А какой из них на сегодня самый опасный или актуальный?

— Они почти все такие. Я остановлюсь на “новеньком”: сейчас для агрономов представляет большую опасность западный кукурузный жук. 6-7 мм длиной, черный с крыльями в желто-салатовую полоску. Привезен из Америки в Европу в 90-х, сейчас он уже заселил почти всю Западную Украину и движется дальше на восток, то есть к нам. Специалисты наших инспекций по карантину и защите растений на феромонные ловушки на кукурузных полях Барского и Могилев-Подольского районов периодически вылавливают кукурузного жука. Это очень опасный вредитель. Весной из перезимовавших в грунте яиц выходят белые личинки до 2 см длиной, которые объедают корни и залезают в стебли кукурузы, из-за чего растения гнутся и ломаются. Потом личинки залазят в землю, где превращаются в куколки, а взрослые жуки едят пыльцу и качаны кукурузы. Бороться с кукурузным жуком легче там, где используют 11-летний севооборот, тогда вредителю сложно закрепиться на местности. Но если выращивать кукурузу по кукурузе или на соседних полях, остается надежда только на протравленные семена и внесение в почву пестицидов системного действия.

— Многие наши читатели – дачники. Дадите им пару практических советов по актуальным проблемам? Например, по смородине.

— Возьмем хотя бы смородинного почечного клеща. Когда весной распускаются листочки смородины, вы, наверное, замечали, что несколько почек на кустике остаются в виде надутых шишечек до полутора сантиметра в диаметре. В каждой из них – до трех тысяч микроскопических клещей. Сейчас они уже залезают в листовые почки, готовясь перезимовать. Как бороться? Весной кустик еще до того, как распустятся почки, обрызгать с помощью распылителя кипятком — растению вреда не будет, а клещи погибнут, заодно и тля, и яйца других вредителей. Позже надо механически уничтожить нераспустившиеся шишечки.

Личинки сразу нескольких вредителей живут в смородиновых стеблях, которые искривляются. Поэтому при осенней или весенней обрезке надо срезать кривые побеги. Осенью следует обязательно перекопать почву и под смородиной, и под малиной (в грунте живет малиновый жук)…

От болезней можно использовать бордосскую жидкость. От плодожорок в саду после цветения плодовых деревьев развешивают феромонные ловушки, которыми отлавливают самцов, из-за чего самкам приходится откладывать неоплодотворенные “пустые” яйца. Одна ловушка эффективна примерно на 5 га сада…

А вообще, поскольку я знаю, сколько химии используется в тех же интенсивных садах, всем советую все, что только можно, выращивать на своих участках. Даже если ваша продукция будет экономически невыгодной, а это зачастую так и есть, вы будете точно знать, что именно вы кушаете. Правда, для того, чтобы обойтись совсем без химии, надо очень много трудиться, а не у всех есть для этого достаточно времени и здоровья.

— Часто молодым садам, клубнике да и всем культурам вредят борозняки – большие и прожорливые личинки майского жука, живущие в земле.

— При перекопке грунта лопатой надо внимательно следить, чтобы не пропустить вредителя. Хотя физически всех личинок в почве уничтожить сложно, но 70% можно. Дальше, ту же клубнику надо обязательно выращивать рядами, а в междурядьях делать канавки, куда заливать аммиачную воду или раствор куриного последа (1 литр на 10 литров воды) – для растения подпитка, а для личинок и дротянок – отрава.

На корнях клубники часто бывает земляничный клещ – чтобы его смыть, погружаем растения на пару часов в воду при температуре в 45 градусов…

— Объять необъятное сложно. Хотя бы пару слов о домашних вредителях. Например, у меня в квартире недавно какие-то маленькие коричневые жучки уничтожили крупы…

— Среди вредителей кладовых и кухонь мы можем увидеть малюсенького (3-4 мм), слегка вытянутого бордового жучка – малый мучной хрущак, возможно, это был он. Хрущак живет 3 года, его самочка каждый год откладывает по тысяче яиц. Они едят крупы, муку. Потому муку после покупки надо обязательно пересеять, положить в сухое место в мешочке из ткани. Крупы перебрать, в духовке прожарить, а саму торбочку предварительно мокнуть в раствор концентрированной соли и дать ей такой высохнуть. Не рекомендуется хранить в целлофановых пакетах, я и в пластмассу не верю, но в ней после подсушивания будет лучше храниться.

— А еще у нас бывают проблемы с молью, причем с той, что поедает сухофрукты, а иногда заводится в тех же крупах… Как с ней бороться?

— Фруктовая моль с удовольствием ест сушеные яблоки. Для начала надо уничтожать мотыльков с помощью зажженной лампочки. Потому что, когда они отложат яйца, из них вылезут очень прожорливые розоватые гусеницы длиной 1,2 см. Если уже завелись, вынесите сушку на улицу, переберите по каждому кусочку яблока, вытряхните весь мусор, просушите, а затем прожарьте яблоки в духовке. Кладовая моль может завестись в крупах, с ней борются в принципе точно так же. Ее легко заметить в массе крупы или зерна по тому, что личинка облеплена крупинками — получаются такие себе комочки; большинство моли выделяют липкую паутину, к которой приклеиваются крупинки.

Из химических препаратов против моли всех видов можно использовать, скажем, репелленты, которые вызывают у насекомых страх, из-за чего они уходят из вашего шкафа или даже дома. Они же применяются для борьбы с комарами. Но опять же, надо постоянно следить за своим домом и погашать “очаги” в зародыше, потому что полностью уберечься от проникновения насекомых в квартиру практически невозможно. 

Кстати, вы знаете, что платяная моль на самом деле ест не шерсть, а накопившийся на ней человеческий эпидермис, вместе с которым она случайно перекусывает и шерстяные нити?

— Не знал. А кто угнетает квартирные вазоны, принося столько огорчений моей жене?

— Чаще всего паутинный клещ. Если присмотреться на ярком свету, будут видны паутинки между листьями, по которым бегают маленькие светлые клещи, видимые невооруженным взглядом. Кроме того, о нем можно догадаться по беленьким или красненьким пятнышкам на листьях в месте прокола – клещ также высасывает соки. Этот вредитель может питаться различными растениями, в том числе и овощами в теплицах, и вазонами в квартирах. У меня дома на вазонах тоже есть клещ, как, впрочем, и у всех. Травить его инсектоакарицидами системного действия, конечно, не хочу. Остается мыть вазоны в ванной раз в месяц или хотя бы раз в квартал душем с теплой водой, что весьма непросто, поскольку их у меня очень много. Но таким образом можно эффективно бороться с различными вредителями: клещи, тля персиковая и бахчевая, белокрылка на фуксии и даже калачиках и т.д.

На пальмовых деревьях и лимонах часто заводятся калифорнийские щитовки: под желтым щитком диаметром 3 мм находится самка, высасывающая соки. Избыток сока она располагает вокруг себя в виде щитка. К ней туда прилетают самцы, похожие на маленьких мушек. Когда она откладывает яйца, сама погибает, а личинки расползаются по растению; самки теряют ноги, глаза, усики, присасываются к растению, обрастают щитком и ждут самцов…

А если во время перелива вазонов водой вы видите, что с грунта прыгают мелкие жучки, знайте – это низшие насекомые, подъедающие корни. С ними очень просто бороться: 2-3 раза не поливать вазон в течение 10 дней — они засохнут и станут удобрением.

Р.S. Позже мы отдельно опубликуем рассказ Татьяны Будкалюк о колорадских жуках. {jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Произошло извержение крупнейшего вулкана Европы Этна, опубликовано видео

25.08.2018 - 13:00
На северо-востоке итальянского острова Сицилия 24 августа произошло извержение Этны. Этот вулкан является самым высоким из действующих в Европе. Периодически он «дымит». Если учесть, что вблизи находится масса туристических мест, ...

«Шахтер» перед матчем с «Ромой» разгромил «Черноморец». Видео голов

16.02.2018
Донецкий «Шахтер» подтверил свой статус ...