ЛИПОВЕЦКИЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ УЖЕ ТРИ ГОДА ВЫНУЖДЕН СУДИТЬСЯ ПО ВЫСОСАННЫМ ИЗ ПАЛЬЦА ДЕЛАМ

Липовецкий районный совет ветеранов последних пять лет по праву считается одним из лучших, как минимум на Винничине, а может и среди аналогичных организаций по всей Украине, что само собой является поводом для внимания со стороны СМИ. 

Корреспондент «РЕАЛа» общался с первым заместителем председателя районного совета ветеранов Петром Козубенко, в первую очередь курирующего вопросы инвалидов, и еще одним замом – Василием Петруком, специализирующегося на детях войны. С их слов, всего в районе проживают более 13 тысяч ветеранов, в том числе 185 инвалидов войны и 432 участника боевых действий (эти наиболее заслуженные категории имеют практически одинаковое социальное обеспечение, из-за чего их иногда объединяют в один список). Например, сам Петр Козубенко принимал участие в военных действиях в Чехословакии уже после второй мировой:

«Мы всегда поздравляем инвалидов и ветеранов войны с днем рождения, 9-м Мая, навещаем на первое октября (день людей пожилого возраста), собираем их вместе, проводим встречи с молодежью. Проведуем и помогаем тем, кто уже не ходит... У нас в каждом селе есть местные организации ветеранов, и все их 25 председателей абсолютно бесплатно оздоравливаются раз в год в Липовецкой ЦРБ; ни в одном районе такого нет. Также наши ветераны регулярно лечатся в винницком госпитале инвалидов… Недавно Липовецкий совет ветеранов, кстати единственный в стране вместе с российском посольством в Украине, чествовал тех липовчан, которые защищали Москву… Также мы   установили 34 мемориальные доски заслуженным людям района».

Безусловно, такая деятельность требует определенных материальных ресурсов. Василий Петрук рассказал, что районный бюджет платит минимальную зарплату председателю совета ветеранов Виктору Марковскому, его первому заму и бухгалтеру, а также выделяет деньги на аренду помещения. В остальном помогают спонсоры: райавтодор, местные сельхозпредприятия. Теплые отношения у совета ветеранов складываются с руководством райгосадминистрации и районного совета. Зато есть одна пустяковая проблема, которая уже три года отвлекает райсовет ветеранов от основной деятельности – бессмысленная судебная тяжба с бывшим партнером. Рассказывает Василий Петрук:

«Начну с того, что Петра Козубенко на последних выборах горожане избрали депутатом городского совета Липовца, а за нашего непримиримого оппонента Николая М. люди отдали только 4 голоса. В 2003-м мы заключили с этим адвокатом договор: он обязывался бесплатно обслуживать ветеранов района, а мы предоставляли ему офис. Но он стал брать деньги с людей: по 3-4-5 тысяч гривен; а с одной жительницы даже взял 4,5 тысячи долларов, и при этом ничем ей не помог! А потом вообще по селам собирал у детей войны по 100 гривен, и опять же никому ничем не помог…По нашей жалобе областная квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры вынесла ему предупреждение. А мы в 2009-м разорвали с ним  договор, в котором, кстати, было указано, что это делается легко в любой момент по желанию одной из сторон. Но выселяться он не хотел, оскорблял нас и других ветеранов, даже бил по лицу. Василий Петрук подал на него суд и выиграл моральный ущерб на 2 тысячи гривен. Правда, Николай М. деньги заплатил, но не извинился, чем не выполнил решение суда, а уголовное дело по факту рукоприкладства до сих пор не закрыто. Когда мы его, наконец, выселили, он пообещал, что загоняет нас по судам. И действительно, в различных судах требовал, чтобы мы ему уплатили 45 тысяч гривен, но Оратовский районный и апелляционный суды поддержали нас... Также М. проиграл нам дела в Немировском и Погребищенском райсудах и еще две апелляции. Причем мы ни одного адвоката не нанимали, а он – сам адвокат – нанимал своих  коллег, но это ему не помогло».

Петр Козубенко и Василий Петрук показали журналисту ворох документов, удостоверений и копий судебных решений, подтверждающих их слова. Мы же приведем для читателей цитату из решения Винницкой областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры от 19 августа сего года в ответ на жалобу Марковского, Козубенко и Петрука: «За нарушение Закона Украины «Про адвокатуру», присяги адвоката Украины, правил адвокатской этики, что проявилось в неуважении к чести, достоинству других лиц, отсутствие надлежащей культуры поведения адвоката М. привлечь к дисциплинарной ответственности и применить к нему дисциплинарное взыскание в виде остановки действия свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью на один год».  Естественно, Николай М. вправе оспорить это решение в Высшей квалификационной комиссии адвокатуры или в суде. 

Согласитесь, обидно и даже странно, когда серьезные люди и сами мучаются, и других изнуряют судебными тяжбами. Ведь наши суды и так перегружены, причем делами куда поважнее.

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Под Питером крупный пожар (видео)

31.01.2016 - 12:52
Во Всеволожском районе Петербурга, в городке Колтуши в воскресенье утром произошел крупный пожар. Площадь возгорания на продовольственном складе составляет 10 тыс. кв. метров. «В 08:18 ранг пожара повышен до 3 ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...