САМОСТРОЙ В ЦЕНТРЕ ВИННИЦЫ – БЕЗ ПРОБЛЕМ?

Месяц назад “РЕАЛ” написал о предположительном самострое в областном центре на стыке переулка Ленских событий и улицы Заболотного. Фактически именно после нашей публикации жалобы жителей девятиэтажки, прямо под чьими окнами возводится весьма крупное строение, стали рассматриваться официальными органами. Позже подключились другие местные газеты. На сегодня факт самостроя по адресу Ленских событий, 5 официально признан, что называется, “железобетонно”, но это абсолютно не мешает владельцу продолжать работы! В то же время жители многоквартирного дома по Заболотного, 6 по-прежнему страдают от масштабного строительства под своими окнами и переживают, что нелегальная стройка может плохо сказаться на прочности их девятиэтажки в целом.

Пенсионер Владимир Климчук показал корреспонденту “РЕАЛа” не только быстро растущий самострой, но и официальные документы, которые он получил от различных инстанций по его поводу. Ответ из городской СЭС, подписанный главным санитарным врачом Винницы, самый короткий: “...Начаты работы по строительству здания неизвестного назначения. На время проверки построен подвал и установлены бетонные плиты перекрытия, стройплощадка не огорожена… Ваше обращение направлено в инспекцию ГАСК в Винницкой области…”

А вот принципиально важные цитаты из ответа департамента архитектуры, градостроительства и кадастра горсовета, подписанного его начальником Максимом Мартынюком: “…По архивным данным, разрешительные документы на строительство не предоставлялись… Направлено письмо в инспекцию ГАСК области для обработки и принятия соответствующих мер реагирования... В случае самовольного выполнения строительных работ, или отклонений от проектной документации право составлять протоколы о совершении правонарушений, налагать штрафы и выдавать обязательные для исполнения предписания относительно устранения нарушений… и остановки подготовительных и строительных работ возложено на инспекцию ГАСК в области”.

То есть, все упирается в областную Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля. Когда наш журналист побывал там во время подготовки первой публикации, “РЕАЛу” удалось узнать лишь то, что это, скорее всего, самострой, но никаких конкретных действий никто принимать не будет, пока не поступит жалоба жильцов. За ними дело не стало… Из поступившего ответа, подписанного замом начальника инспекции Андреем Фурдипалом, выходит, что ГАСК, на который люди возлагают такие надежды, также пока что фактически бессилен перед самостроем. Читаем и наслаждаемся:

“…На контроле находится ваше обращение относительно строительства жилого дома гражданином Желтяковым О. А… При обследовании на месте… факт выполнения работ… подтвердился. В связи с тем, что владелец на приглашение явиться в инспекцию не реагирует, рассмотреть вопрос на данный момент не представляется возможным… В инспекции отсутствует информация о наличии любой разрешительной информации на указанный объект. Значит, данные действия расцениваются, как незаконные… Государственный архитектурно-строительный контроль осуществляется в присутствии субъектов градостроительства или их представителей, которые строят или построили объект. В случае выявления факта самовольного строительства, относительно которого невозможно установить субъект градостроительства…, проверка проводится с привлечением представителей органов местного самоуправления и органов внутренних дел. Документы, оформленные в результате такой проверки, посылаются в соответствующий орган внутренних дел для установления лица субъекта градостроительства. В связи с вышеуказанным… инспекцией направлены письма в исполком горсовета и Ленинского РО УМВД области относительно принятия участия в специальной проверке… О результатах проверки, которая будет проведена в ближайшее время, вас будет проинформировано дополнительно”.

Рискнем предположить, что с учетом темпа строительства и медлительности контролирующих органов к тому времени стройка уже будет завершена, а ее хозяин отделается штрафом, который несравним со стоимостью реального оформления разрешительной документации. Дай Бог, чтобы мы ошибались. Тем не менее, пока что не будем особо забегать наперед: подождем, чем все-таки окончится бюрократическая борьба с конкретным примером самостроя, чтобы затем сделать общие выводы. Именно поэтому в заглавии данной статьи мы поставили вопросительный знак. Пока же “послушаем” главного борца с данным самостроем пенсионера Владимира Климчука: 

  - Чтобы получить разрешение на строительство в ГАСКе, нужен государственный акт на землю и строительный паспорт. А чтобы получить строительный паспорт, надо определить смету, план строительства, архитектурный проект и т. д. А в нашем случае у застройщика Олега Александровича Желтякова даже нет госакта на землю… Ни о каком разрешении речи быть не может! Единственное, что у него есть: свидетельство о том, что он является владельцем ранее стоявшего на этом участке полуразрушенного дома. Между тем, мы консультировались у независимых экспертов, они говорят, что так близко к многоэтажному дому строить такой довольно большой объект опасно...

- А что говорят в ГАСКе?

В ГАСКЕ наше дело ведет главный инспектор Максим Леонидович Мартос. Он уже дважды тут был… Но строители тем временем работают: например, только что с утра завезли материалы, видимо, сейчас начнут возводить стены. Застройщик не реагирует ни на что! Даже не знаю, может прокуратура поможет: по идее прокурор Винницы должен отреагировать на сообщение о самострое в городе… А так, уже когда ГАСК с милицией и горисполкомом наконец-то проведут комиссионное обследование объекта, они вручат свое предписание владельцу, а потом только смогут подать на него в суд…

- Мне не повезло встретиться с хозяином стройки, а вам?

- Когда я лично общался якобы с хозяином стройки, он мне представился Игорем Владимировичем. А оказалось, что он вроде бы Олег Александрович Желтяков. Мне сказал, что он ответственный работник в Киеве. А соседям  заявил, что он депутат горсовета (такого депутата нет. – Ред.), а кому что-то не нравится, могут обращаться к “Вове Гройсману”. Но я думаю, что он блефует. Потому что, когда мы еще не знали фамилии хозяина этой стройки, секретарь горсовета Сергей Моргунов нам лично перезвонил и пообещал, что мэрия не будет прикрывать самостройщиков даже среди депутатов (тогда еще не было известно, что застройщик не депутат).

  P.S.: Пока корреспондент “РЕАЛа” уже во второй раз фотографировал заметно подросший за месяц самострой, человек 5 рабочих “спрятались” за выгруженными стройматериалами. Но один не представившийся мужчина все же подошел и анонимно пообщался с журналистом. Сначала он доказывал, что хозяин имеет право на стройку, но, внимательно просмотрев ксерокопии выше указанных документов, просто заявил, что строительные нормы не нарушены, и девятиэтажке самострой якобы ничем не грозит…{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Воронеже водитель «Тойоты» протаранил 17 автомобилей: видео

02.11.2016 - 14:12
Как правило, в крутых фильмах-action герой устраивает массовое «побоище» преследующих его машин. В Воронеже местный житель, видимо, тоже решил под камеры устроить  нечто подобное. Водитель Toyota Mark II умудрился протаранить 17 ...

Птичка ловит рыбу на приманку (видео)

21.05.2016
Одна маленькая, но очень умная ...

Смешное видео – карма выглядит вот так (видео)

07.10.2015
Объяснять словами понятие кармы – ...