ЧЕМ ЖИВУТ КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ ВИННИЦЫ или НАША МОЛОДЕЖЬ ТАКИ ЧИТАЕТ!

Лучше всего покупают произведения Люко Дашвар, Лины Костенко, Василия Шкляра и прочих отечественных авторов

Стереотипное представление о том, что старшее поколение “живет” в телевизоре, а молодое – в Интернете, справедливо лишь отчасти. Люди по-прежнему читают не только газеты (прежде всего, конечно же, “РЕАЛ” - шутка J), но и книги. Причем количество читающей молодежи заметно выросло, с чем не в последнюю очередь связано увеличение популярности украинских авторов. Но, безусловно, главным козырем наших писателей является то, что отечественные книги наконец-то стоят раза в два дешевле импортных. Об этом корреспондент “РЕАЛа” узнал, посетив два винницких книжных магазина.   

Администратор зала Татьяна Пасека работает в “Эмпике” с момента открытия тогда еще “Буквы”, уже почти 10 лет, по образованию товаровед-коммерсант. Ее молоденькая коллега продавец-консультант Людмила Красножен по образованию учитель информатики и физики, работает полтора года. Девушкам нравится их работа, они рассказывают, что при трудоустройстве менеджмент интересовался их образованием, начитанностью и интеллектуальным уровнем: “У нас ведь самая разнообразная литература, порой по очень специфическим направлениям. И надо знать хотя бы приблизительно, что в какой книге написано, чтобы подсказывать покупателям”.

Татьяна уверяет, что в ее магазине более 100 тысяч наименований книг, если в данный момент чего-то и нет, то можно заказать, в том числе и по Интернету со скидкой на 10% (если забирать книгу в указанном в заявке магазине “Эмпика”), можно и на дом, но с оплатой за доставку. Книги получают напрямую из Киева, транспортные компании стараются выгружать их наиболее удобно, чтобы женщинам приходилось их поменьше таскать. Грузчиков, как и своей бухгалтерии, в магазине нет, поэтому размера наценок и уровень рентабельности сотрудницы не знают. Всего их 6 на целый магазин, работают по трое через день по 10 часов.

Обращаю внимание на продающиеся в магазине канцтовары, диски и сувениры: “На самих книгах заработать сложно?” “Да нет, основной доход, насколько мы знаем, нам приносят как раз книги, - отвечает Татьяна. - Просто у нас магазин большой, место есть. Вот и добавили: люди покупают ребенку книгу, а он их заодно уговаривает приобрести какой-то подарок”. Ну да, сейчас многие дети читают только с подарками, а то и с солидными премиями L

80% в “Эмпике” занимает художественная литература, мемуарная и историческая – около 10%, учебной почти нет. Зато есть подарочные издания стоимостью более 500 гривен, которые иногда покупают для важных людей и первых  лиц города и области (они их ставят в шкаф за рабочим столом и никогда не читают J – от автора, на сей раз не шутка). Если верить сотрудницам, за день в магазине продается минимум 30 книг, а самые большие продажи бывают перед праздниками, особенно, как ни странно на первый взгляд, перед Новым годом.

“Очень популярна наша украинская художественная писательница Люко Дашвар, - рассказывает Наталья, - она родом из Одессы, ваша коллега – журналистка. Часто покупают ее украиноязычные романы “Село не люди”, “Молоко с кровью”, “Рай. Центр”, “Иметь все”, трилогия “Битi є” и т.д. Сейчас они уже и на русский переводятся”. “Из украинских писателей популярны Ирен Роздобутько, Оксана Забужко, Ирена Карпа, - дополняет Татьяна. - Лину Костенко часто спрашивают и быстро раскупают, ее нам редко привозят. “Черный ворон” Василия Шкляра хорошо идет, пик продаж был полгода назад… Украинской литературой  больше интересуется именно молодежь. У нас в универмаге рядом гипермаркет, молодежь заходит туда за продуктами, пивом и чипсами, а многие по пути и к нам заглядывают. В последние годы молодежь все больше интересуется литературой”.

И это при том, что многие читают на компьютерах в “ворде”, скачивая книги в Интернете (например, автор этих строк уже в зрелом возрасте таким образом прочел несколько романов Ремарка: глаза болели, зрение подсело, а спать ложился под утро, – при всем уважении к Ремарку оно того не стоит L). Цифровые электронные книги в Украине продаются вяло (например, в “Эмпике” во время визита журналиста их вообще не было); возможно потому, что к ним нужны специальные “ридеры” - для среднего украинца дороговато (зато зрение не портится). Так или иначе, но пока что цифровые книги и Интернет традиционную бумажную художественную литературу  не вытесняют.

В “Эмпике” предлагают и российскую литературу, а также классику. “Женские романы всегда популярны среди прекрасного пола, - продолжает Татьяна. - Иронические детективы, сентиментальные романы: Даниэла Стил, россиянка Екатерина Вельмонт, русскоязычная украинка Лада Лузина. Мужчины больше интересуются фантастикой, боевиками. Из классики часто спрашивают “Три товарища” Эриха Ремарка, “Сто лет одиночества” Габриэля Маркеса, а также сестер Бронте, Джейн Остин, Теодора Драйзера… 3-4 года назад очень хорошо продавался “Гарри Поттер”.

Есть в продаже и единичные книги украинских политиков: Владимир Горбулин, Дмитрий Табачник, Леонид Кравчук, но спросом не пользуются. Анны Герман вообще нет. Леонида Кучму раньше иногда покупали, сейчас вообще нет. А вот мемуары, военно-историческая тематика, тот же Виктор Суворов, продаются хорошо. О ценах: украинские издания значительно дешевле российских – 20-60 гривен. Например, книги Дашвар по 35, Шкляра по 40 гривен. “Российские книги от 60 до 100 гривен и больше, они дороже из-за таможни, но у них качество лучше”, - объясняет Татьяна.

Книжный магазин “Кобзарь”, куда “РЕАЛ” наведался после “Эмпики”, существует уже больше 30 лет. После распада СССР коллектив выкупил помещение и продолжил свое любимое дело, оставшись верным научным принципам и энциклопедическому духу. Директор Елена Платинкова говорит, что на ее просторных стеллажах выложено около 20 тысяч наименований книг и сомневается в реальности озвученной ее коллегами цифры в 100 тысяч.  Елена Степановна жалуется, что, видимо, из-за Интернета падает спрос на специальную литературу для высшей школы, впрочем, пока что еще не до нуля. Хорошо покупаются детские книги, начиная с тех, что для самых маленьких, и литература по подготовке к ВНО, а издания для учителей отлично идут в сентябре.

Учебная литература для школ и вузов стоит 35-60 гривен, а украинская художественная - до 40 гривен. “Правда, Мария Матиос почему-то немного дороже”, - констатирует Елена Платинкова. А вот  российская литература – 80-120 гривен. Книг украинских политиков вообще нет. Зато неплохо продаются биографические труды про Путина и Брежнева.   Большим спросом пользуются “Записки украинского сумасшедшего” Лины Костенко и не только: “У нас вообще вся украинская классика, вот Глазовой, вот Леся Украинка – школьная литература хорошо идет. Смотрите, все издания новые - 2011-12 год”.

Пока Елена Степановна показывала журналисту свой товар, ее коллеги составили приблизительный список наиболее покупаемых авторов в “Кобзаре”: Сесилия Ахерн, Стиг Ларссон, Грегори Дэвидс Робертс, Януш Леон Вишневский, Борис Акунин, Полина Дашкова, Михаил Веллер, Людмила Улицкая, Виктор Суворов, Любко Дереш, Люко Дашвар, Ирена Карпа, Василий Шкляр, Лина Костенко, Мария Матиос, Чак Паланик.

Не всех знаете, и нет денег на приобретение литературы? В “Кобзаре” наш журналист случайно встретил сотрудниц областной юношеской библиотеки, проводящих очередную (раз в квартал) закупку новых книг. Его 9-летняя дочь читает столько, что никакой зарплаты не хватит, а в этой чудесной библиотеке много новых и интересных книг для всех возрастов и абсолютно бесплатно. Благо, библиотека в достаточной мере финансируется областным бюджетом. Надеемся, намек понятен…{jcomments on}

 

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

По Тимошенко нанесен серьезный удар

29.03.2017 - 19:58
Олег Ляшко сделал несколько резких заявлений Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала 112 Украина заявил, что заявление беглого нардепа Александра Онищенко о том, что он якобы ежемесячно получает ...

В НБУ проходят обыски

29.03.2017
НАБУ проводит обыски в здании ...

Экономика >>

Неожиданный поворот в деле о «долге Януковича Путину»

29.03.2017 - 18:42
Сегодня в Лондонском суде произошли подвижки по так называемому долгу Януковича. Во-первых, суд дал добро на ускоренную процедуру рассмотрения дела, на чем настаивала российская сторона. При этом суд согласился на ...

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017
Как и прогнозировалось, в Украине ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

Прокуратура Вінниці направила до суду обвинувальний акт щодо 15-річної учениці

29.03.2017 - 17:41
Вінницькою місцевою прокуратурою скеровано до суду обвинувальний акт щодо неповнолітньої учениці одного з професійно-технічних училищ Вінницької області за кваліфікацією ч. 1 ст. 185 КК України, тобто таємне викрадення чужого майна ...

Жестокое убийство журналиста ради 10 гривен

29.03.2017
В селе Соколовка Крыжопольского района ...

В Жмеринке жестоко избили и ограбили местного жителя

28.03.2017
Прошедшее воскресенье стало днем разгула ...

Резонансное дело о взятке главного судмедэксперта Винничины

28.03.2017
Винницкая местная прокуратура совместно со ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Ягоды травянистой бузины – бесполезны, а вот корни сгодятся как жаропонижающее

28.03.2017 - 12:45
Является ли лечебной бузина, которая растет не кустарником, а как сорняк? Плоды у этого растения черно-фиолетовые с красным соком, как у настоящей бузины. Дело в том, что сейчас некоторые лекари ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Video >>

Как избавиться от тараканов и других насекомых в доме

15.11.2015 - 16:11
Живучесть тараканов несомненна. Но с ними всё же можно бороться. На представленом ниже видео рассказывается, как одолеть муравьев и тараканов, которые обосновались в квартире. ...

Ярмоленко, Кучер и Луческу дисквалифицированы (видео)

06.05.2016
Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола ...

Смешное видео – карма выглядит вот так (видео)

07.10.2015
Объяснять словами понятие кармы – ...