ЗАКУЛИСЬЕ И ШАРМ ВИННИЦКИХ КИНОТЕАТРОВ: ВЫЖИЛИ ДВА ЧАСТНЫХ И ОДИН БЮДЖЕТНЫЙ

Беременные винничанки с удовольствием смотрят ужасы, а мужикам от них плохеет

Кто-то подсчитал, что в 2011-м украинцы посетили лишь 9 миллионов киносеансов, тогда как в ностальгическом 1990-м - аж 552 миллиона (в 60 раз больше!) Наверное, ошибкой будет делать какие-то глубокие выводы на основании этого сравнения – времена совсем другие. Давайте лучше попробуем посмотреть на это дело изнутри. Благо, ведущий менеджер кинотеатра имени Коцюбинского (она же  заведующая сектором кино Винницкой торгово-промышленной палаты) Анжела Фашмухова достаточно откровенно рассказала корреспонденту “РЕАЛа” о своей “кухне”.

- Анжела Артемовна, кинотеатр Коцюбинского, как отдельное подразделение ТПП, рентабельный?

- Конечно! Никто не будет так долго заниматься чем-то убыточным. Когда это здание бралось в долгосрочную аренду, основным условием было сохранение его целевого предназначения. Это совпало с интересами руководителей ТПП, которым очень нравится кино, и они гордятся кинотеатром. Тем более что на тот момент в Виннице не работал ни один другой. Да, первое кино после разрухи 90-х в Виннице показали в маленьком “зеленом” зале кинотеатра Коцюбинского. Позже открыли большой “красный” зал. Лично я здесь работаю с 2004-го.

- Если я не ошибаюсь, сегодня в городе работают два частных кинотеатра (имени Коцюбинского и “Мир”), а также коммунальный “Родина”. А “Ультра” почему исчез?

- Я сама смотрела первых “Пиратов Карибского моря” в “Ультре”, они их показали, когда появились ДВД-диски с фильмом в свободной продаже…

 “Ультра” стал первым цифровым кинотеатром в городе. У них был цифровой проектор, оборудованный зал, кинотеатральный экран, зато не было удобных кресел, какие-то офисные. То есть, это не классический кинотеатр с удобными креслами. И прелесть вся была в том, что они крутили диски, фактически занимались пиратством. А сейчас кинопрокат - жестко регламентированный бизнес. Все условия жестко прописаны, права демонстрации покупаются дистрибьюторскими компаниями у всемирно известных студий типа “Warner brothers” или “20-е столетие Фокс”. Студии продают лицензии дистрибьюторским компаниям на определенных условиях и на конкретный период. В Украине около 10 дистрибьютеров, из них 4 крупных, они заключают договора с кинотеатрами, определяя условия проката: начало сеансов, цена билета, период демонстрации и т.д. Так вот, работать на пиратских принципах параллельно с тремя абсолютно легальными кинотеатрами в Виннице “Ультра” долго не мог, фактически он просуществовал до момента серьезного возрождения кинопроката.

- У вас можно снять новый фильм на портативную видеокамеру?

- Вряд ли у вас это получится. А вообще-то незаконная съемка новых фильмов на первых сеансах в кинотеатрах очень развита в России: там огромное количество площадок, у нас намного меньше. Раньше студии часто безосновательно обвиняли в незаконной съемке Украину. Но введение обязательного дубляжа на украинском языке показало, что пиратских версий с украинским дубляжом нет! Все копии, попадающие в Интернет в первые дни проката, с русским переводом. Таким образом, подозрения с Украины сняли. Хотя раньше из-за необоснованных обвинений отечественные кинотеатры страдали: у нас мировые премьеры начинались на неделю позже.

- А как вы можете помешать мне снимать в зале?

- Существует персонал, который внимательно смотрит, что зритель делает в зале. Поверьте, за долгие годы борьбы с этим явлением разработаны свои правила. Обычно умельцы стараются записать фильм на малочисленных утренних сеансах, естественно в первые дни проката, билеты берут в первые ряды… Наши залы небольшие, поэтому мы обходимся без приборов ночного видения, а в больших кинотеатрах такая аппаратура уже давно стоит. Понимаете, кинотеатру очень не выгодно попасть в нехорошую ситуацию, ведь после этого ему не дают следующие новые фильмы. Поэтому, если вы заметили, пиратских копий в Интернете становится все меньше. Я сама смотрю фильмы на Ех.uа, но “стартовых”, самых свежих фильмов там практически нет.

- Как долго лента приносит прибыль вашему кинотеатру?

- Максимальная касса с проката собирается в первые две недели демонстрации, причем пик – в первый уик-энд. Позже – уже доработки. Это в США кино “работает” очень долго. У нас же, если ты не успел показать в первые две недели, никто тебя ждать не будет. Есть, конечно, приверженцы только одного кинотеатра, но их не так уж и много. Поэтому все кинотеатры стараются работать по старту, если показываешь уже после другого кинотеатра, заработаешь в 2-3 раза меньше.

 - Анжела Артемовна, норма об обязательном украинском дубляже работает?

- В общем да. Последние поправки разрешают субтитры на украинском языке к русским фильмам. В нашем регионе по сути не было никаких проблем с украинским дубляжом, в отличие от восточных и южных областей – там поначалу у кинотеатров были серьезные финансовые проблемы: люди сразу не шли на украиноязычные фильмы. Но потом из-за отсутствия альтернативы зритель таки потянулся. Плюс, зачастую украинский дубляж, так уж получается, гораздо качественнее и интереснее русского. А в анимации украинский перевод вообще на 3-4 порядка интереснее и смешнее. Яркий пример: “Тачки” - первый фильм с украинским дубляжом, который собрал огромную кассу, побив все рекорды. Возможно, это связано с тем, что компании-прокатчики стараются получше преподнести не очень популярный на востоке и юге украинский язык. Да и наши переводят преимущественно с английского, крайне редко с русского. А вот, скажем, вторые “Пираты Карибского моря” с украинским дубляжом в масштабах страны зрителю не очень понравились. Но в Виннице сейчас проблем с украинским дубляжом никаких.

- То есть, фильмов на русском теперь вообще нет?

- Почему? Я ведь только что сказала, что российские фильмы, естественно, идут на русском языке, но с украинскими субтитрами. Хотя российского качественного кино не так уж и много. Плюс, изредка, может один западный фильм из сотни проходит на русском языке с украинскими субтитрами…

- Однако российского кино все больше, чем украинского…

- Ну, это отдельная история… Но 1-2 украинских фильма в год мы показываем. Бывают очень успешными, бывают так себе, а бывают плохими. Важно, какую рекламу прокатчик подал: зритель ведь не идет на совсем неизвестный фильм. Выходил украинско-британский фильм “Сафо” - эротическая лавстори с хорошим пиаром – собрал очень много денег. Фильм “Оранжевое небо”, вышедший сразу после Помаранчевой революции, собрал бешеную кассу - народ валом валил. Фильм “Штольня” неплохо прошел. Драма “Земля забытья” хорошо пошла, благодаря тому, что в главной роли Ольга Куриленко – секс-символ Украины, девушка Бонда. На фильм “Тот, кто прошел сквозь огонь” - про летчика, ставшего вождем индейцев – тоже валом народ шел, благодаря хорошей рекламе. В общем, телевизионный пиар имеет очень большое значение.

- Кинотеатры “Коцюбинского” и “Мир” - конкуренты или коллеги?

- Коллеги, всегда ими были и будем, надеюсь.

Кстати, я ведь сюда пришла, когда открылся “Мир”, а о нас зрители немного подзабыли. Плюс, тогда Соборную ремонтировали, к нам добраться было сложно. Фильмы в то время были еще на дорогущих и тяжелых пленках: 7-8 коробок на один фильм. Заказать пленку стоило около 25 тысяч гривен, значит, кинотеатру надо было заработать 75 тысяч, чтобы отбить пленку, отдать 25 тысяч прокатчику и себе на расходы 25 тысяч (свет, газ, вода, зарплата, аренда, отчисления, налоги и т.д.). А пока один кинотеатр не прокрутит пленку 2-3 недели, другому кинотеатру ее нельзя было дать. Поэтому раньше пленку давали первому тому, кто больше зарабатывал. В общем, первых два года мы все время работали вторым экраном после “Мира”...

 Зато сейчас кино работает на “цифре”: у нас, например, уже абсолютно все проекторы цифровые. А фильмы нам передают на компактных и сравнительно дешевых винчестерах: дистрибьютор одним винчестером может обеспечить фильмом 3-4 кинотеатра, которые его скачивают, и стартуют вместе. Так за 2,5 года мы вернули себе “первый экран” и стали работать одновременно и параллельно с “Миром”. Для них это, естественно, стало такой же неожиданностью, как и ранее для нас появление “Мира”. Конечно, конкуренция между нами есть, но она здоровая.

“Цифра” вообще все упростила, например, позволяет нам маневрировать с прокатным временем. Можем сдвинуть график на пару дней, поставить на несколько сеансов какой-то не самый популярный фильм для узкой аудитории. Например, так мы показали фильм “Матч”, по одному сеансу в день на протяжении недели – зал был полон, люди благодарили. С пленкой такой вариант не прошел бы.

- На сколько людей рассчитаны ваши залы? Какова их наполняемость?

- Один на 49, другой на 206 человек. Количество зрителей, прежде всего, зависит от сезона, дня недели и времени суток. Вообще в кинопрокате есть несколько годовых пиков высокой посещаемости. Первый: май, июнь, июль, август – каникулы, отпуска. Второй: с ноября до конца января. А битва за новогодние прокаты между компаниями вообще идет очень жесткая (в этом плане легче кинотеатрам с большими залами и с их большим количеством, нам сложнее). И на день святого Валентина 14 февраля кассовые сборы просто зашкаливают, честно говоря, независимо от кино. Молодые люди ведут своих дам “на фильму”, это у нас, слава Богу, в крови. 

Зато есть сентябрь, который в мировом кинематографе называется месяцем киноотходов. В этот период никакое крутое кино зрителя в зал не заманит - люди окунаются в новый учебный и рабочий год! Хотя есть компании, выпускающие фильмы именно на сентябрь: этой осенью выйдет уже вторая “Обитель зла”, которая в прошлом сентябре собрала мегакассу, за что мы ей очень благодарны - одним фильмом заработали месячный бюджет. 

Естественно, больше людей вечером, чем утром, а на выходных больше, чем в рабочие дни.

- А кто в Виннице ходит в кино?

- Основная целевая аудитория: от 20 до 40 лет. На солидные спокойные фильмы ходят люди постарше. Дети на третьем месте: детское кино сейчас называется семейным и представлено преимущественно мультфильмами, добрыми комедиями, фэнтези.

- Какие у вас цены?

- Кино в “3D” дороже – 30-40 гривен (в Киеве от 40 до 120). Причем, на второй неделе цены снижаются. Заходите в зал, получаете многоразовые очки, которые после сеанса сдаете. Кино в обычном формате – 25-30 гривен. Цены с годами, естественно, растут, но мы стараемся не зашкаливать. У нас есть система скидок для больших организованных групп: очень много детей с районов смотрят “3D” по 20 гривен, а сопровождающие их взрослые вообще бесплатно, но, конечно, не в стартовые дни, когда прокатчики запрещают любые акции и скидки.

- Когда у вас появилось “3D”? Это очень дорогая игрушка?

- Весьма недешевая. Мы три года назад приобрели, за это время она практически окупилась. А кто успел поставить “3D” под “Аватар”, вообще озолотился – полгода фильм  в прокате шел…

- Сколько человек работают в кинотеатре?

- 12 вместе со мной. Во время сеанса работают по два человека в каждом зале (контролер и киномеханик) и один кассир. Текучки нет, зарплаты сравнительно хорошие.

- Работа интересная…

- Как сказать. Мы ведь с людьми работаем. Для особо буйных клиентов иногда вызываем ППС. Люди в кино приходят со своей едой, влюбленные, пьяные и т.д.

Фильм “Мистер Бин на отдыхе” выходил на языке оригинала, поскольку там почти нет текста, а отдельные редкие фразы переводятся субтитрами. В кассе предупреждаем. А один мужчина недоуменно спрашивает: “А шо такое субтитры?” Объясняем, а он: “Я шо, еще и читать в кино должен?”

Часто подходит человек к кассе и говорит: “Два билета”. Какой именно фильм из четырех и сеанс из восьми – кассир, видимо, должен догадываться...

 На фантастический ужас “Прометей” беременных много ходит, мы их предупреждаем, что там страшно, а они говорят, что им нравится, и нормально смотрят. А вот на “Последних сумерках” 3-4 мужчинам стало плохо, один даже на четвереньках из зала выполз… Иногда барышень чувствительных отпаиваем валерьянкой, но они всегда возвращаются в зал, хотят узнать, чем все закончится… В общем, аптечка у нас в каждом зале всегда в полном комплекте.

- Значит, телевизор и Интернет кино не вытеснят?

- Нет! Совсем другое восприятие…  

Диалог между зрителем и кассиром к-ра Коцюбинского:

К.: Фильм с субтитрами.

З.: А шо такое субтитры?

     ... следует пояснение...

З.: Я шо, еще и читать в кино должен?  

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В Украине есть песня, способная конкурировать с корейской Gangnam Style: видео

30.12.2016 - 21:37
Детскую песенка в исполнении ансамбля «Зернятко» «Черепаха Аха» цепляет и что называется вдалбливается в голову всерьез и надолго. Сейчас ее крутят во многих городах Украины на площадях с Елкой и ...

Автогонщик удалил сыну зуб с помощью автомобиля

16.11.2015
На этом видео американский рестлер ...