НА ПОЛОВИНЕ ВИННИЦКИХ АЗС ГОРЮЧКА ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА

Народный автопортал “AutoVisio” решил проверить, какое топливо заливают в баки на трассе Е50. Инициативная группа посетила заправки в Виннице, Хмельницком и Тернополе, где отобрала пробы горючего и отправила их в сертифицированную лабораторию. Все этапы анализа проводились в четком соответствии с существующими требованиями, и при уведомлении местного руководства АЗС. Под прицел попали 12 винницких заправок. На основании исследований автопортал опубликовал материал под названием “Каждая вторая АЗС в Виннице торгует подозрительным топливом?”. “РЕАЛ” не берется оспаривать, проверять или слепо верить этим результатам, но считает необходимым эти сведения довести до ведома читателей. Тем более что подобных исследований государство, к сожалению, практически не проводит.

Авторы исследования предупреждают, что не “гонялись” за конкретным видом топлива. “Если на заправке не продавался “пятый” бензин или ДТ, соответствующие старым стандартам, то покупали современное топливо - экостандарта Евро4 или Евро5 (какой был)”, - уточняют инициаторы проверки, отмечая, что если в Тернополе и Хмельницком только каждая третья АЗС торгует топливом подозрительного качества, то Виннице дела хуже.

По поводу термина “подозрительное качество”, “AutoVisio” поясняет, что вынуждены были его ввести, “так как часть заправок торгуют продуктом, качество которого по некоторым параметрам находится в рамках погрешности измерительной техники, а погрешность, в свою очередь, может быть как в худшую для АЗС сторону, так и в лучшую”. При этом “AutoVisio” отмечает, что “явных нарушителей спокойствия автомобилистов из всего списка оказалось двое и оба они в Виннице - АЗС “ВМ Нафта” и “ANP”. Еще четыре АЗС по некоторым параметрам не вложилось в норму незначительно”.

Так, по результатам анализов, “заправка “ВМ Нафта” торгует бензином “А-92”, в котором содержание бензола превышает норму в два раза - 10% вместо 5%, а содержание серы выше в 4 раза”! И это при том, что инициативная группа отбирала бензин старого стандарта, хотя параллельно действуют и новые, по которым требования жестче.

Ситуацию на заправке “ANP” автопортал описывает следующим образом: “Тут несоответствие стандартам было выявлено в пробе с брэндированным, то есть с самым “крутым” топливом на АЗС, которым заправляются современные иномарки со сложной и дорогой топливной системой. Найдено превышение по бензолу - в три раза, вместо допустимого 1%, было 3%. Показатели серы и ароматических углеводородов находятся в рамках погрешности”.

Далее. В бензине “А-95 Евро” на АЗС “ТатНефть” в нашем городе лаборатория выявила “превышение серы всего на 0,0018% (при норме 0,005%)”. Другие показатели оказались в норме и с хорошим запасом. “AutoVisio” уверяет, что “почти в два раза больше серы на Винницкой АЗС “Авиас Плюс”. Так, в фирменном бензине А-95 Energy вместо 0,005% серы было обнаружено 0,009%”. Другие параметры соответствуют норме, но практически без запаса. На заправке “Wells” в бензине “А-95 Евро” специалисты “нашли перебор с той же серой - превышение на 0,0023%. При этом, превышение по бензолу незначительное и находится в рамках погрешности”.

Отдельно активисты автопортала проверили и мощные сетевые брэнды, такие как “WOG”, “ОККО”, “Shell” и “Лукойл”. Как отмечает “AutoVisio”, “АЗС “WOG” помимо брэндированного “95-го”, специализируется еще и на бензине марки “А-92”. Исходя из результатов анализов, данный бензин можно смело продавать под экостандартом “Евро4”, тогда как на АЗС он реализуется под старыми стандартами. Содержание бензола в пробах не превышает 0,7%, при норме для нового стандарта 1%, а для старого - 5%. Ароматических углеводородов содержится не более 32%, хотя для соответствия “Евро4” нужно не более 35%, а “Евро2”-“Евро3” - не более 53%. А вот серы впритык, как для современного стандарта - чуть более 0,005%. Правда, если учесть что для старого стандарта допускается содержание серы в 3 раза больше, “второй” на “WOG” довольно таки неплохой”.

Качественный 92-й бензин автопортал выявил на заправках “ОККО” и “WOG”. “Бензин “А-95 Евро” также качественный, но им хвастаться нет смысла, так как он и так продается под новыми стандартами”, - пишет автопортал. При этом “AutoVisio” “озадачивает” качество топлива на АЗС “Shell”. Суть “озадачивания” в том, что “помимо крутого “V-Power”, они торгуют обычным бензином “А-95”, по документам соответствующему старым стандартам, но стоимость этого старого “пятого” такая же, как стоимость бензина “А-95 Евро” на АЗС конкурентов, то есть соответствующего новым стандартам”. И результаты анализов подтверждают близкое к современным стандартам качество. Только количество серы на двух из трех АЗС немного больше современной нормы - до 0,0079% (при допустимых 0,005%). 

Положительную оценку автопортал дал и АЗС “Лукойл”. По мнению “AutoVisio”, там “торгуют современным бензином “А-95 Евро” по цене ниже, чем у конкурентов, при этом качество продукта не хуже. Например, содержание бензола вписывается в требования стандарта - 0,97%, а содержание ароматики намного ниже (это хорошо), чем допускается - 28%. Количество серы на грани допустимого - 0,005%”.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Як у Вінниці десантники відзначили День ВДВ

04.08.2016 - 22:00
До Дня десантника вінницькі військові  влаштували марш центром міста. Близько двох сотень спецназівців та десантників  пройшли колоною від площі Європейської до пам’ятника воїнам Інтернаціоналістам, що знаходиться в парку ім. Горького. ...

Такого смешного гола вы еще точно не видели! (видео)

09.10.2015
В истории футбола множество курьезных ...

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015
Состояние экономики России комментируют все, ...

Собакообразное Нечто

10.01.2016
На видео животное, которое мы ...