ОТ ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ ДО Ж.-Д. ВОКЗАЛА ПОЙДУТ ТРАМВАИ – ВОПРОС РЕШЕННЫЙ…

Слухи о грядущем сооружении трамвайной ветки по проспекту Коцюбинского между площадью Победы и железнодорожным вокзалом мэрия Винницы не спешит подтверждать, но и не опровергает. Вместе с тем, к ближайшей сессии горсовета подготовлено решение о согласовании расстояния от оси путей до жилых и общественных зданий на этом участке. Это означает, что намерения властей вполне конкретные. 

Стоит отметить, что до 1977 года мимо базара трамвай ходил. Причем, в ту пору сам проспект представлял собой бульвар, а трамвайные рельсы “огибали” с двух сторон зеленую зону. В связи с расширением проезжей части сначала проложили колею по ул. Кирова до вокзала, а затем разобрали более короткий путь по Коцюбинского вместе со скверами. Было бы у ТТУ в достаточном количестве работоспособной троллейбусной техники, городские власти и не размышляли бы о прокладке новой-старой линии спустя 35 лет. Но сегодня в переизбытке трамваи. До вокзала ими добираться долго – лишние два километра проезжают. С “укорочением” пути и прохождением трамвая у Центрального рынка Винница сможет отказаться от суперпопулярного “пятого” троллейбусного маршрута, а освободившийся рогатый транспорт задействовать в других направлениях. Для этого нужно проложить менее километра трамвайных путей. Самый простой способ из всех возможных для того, чтобы пассажиров пересадить с троллейбуса на швейцарский трамвай. Между прочим, скоро в Винницу из Цюриха еще 20 вагонов доставят… а нам негде их эксплуатировать.

Так вот, первыми о таких, казалось бы, нереализуемых в сегодняшних условиях планах строительства сообщили посетители форума сайта “Винницкий трамвай”. Еще месяц назад там появилась информация о том, что проект сооружения трамвайной линии будет реализован уже в этом году. Городской глава Владимир Гройсман избегает конкретики. Общаясь с журналистами, он лишь отметил, что хочет сделать трамвай “транспортом №1”, а дальнейшее развитие инфраструктуры зависит от “технических возможностей, источников финансирования, сметной стоимости”, причем, власти не ограничиваются изучением одного проекта, и рассматривают возможности реализации нескольких вариантов расширения существующей сети.

Между тем, на ближайшую сессию горсовета выносится решение о сокращении до 10 метров расстояния от зданий до оси трамвайной колеи по пр. Коцюбинского на отрезке от площади Победы до вокзала. Фактически это означает прокладку колеи по краям проезжей части, а не посередине дороги. Такое расположение, вероятно, будет более удобным для пассажиров. На остановках так ближе к трамваю подходить, и автотранспорту никто мешать не станет. Хотя не исключено, что обе колеи проложат с одной стороны проспекта – у Центрального рынка, ведь большинство пассажиров направляется именно туда. 

Насколько известно “РЕАЛу” из неофициальных источников, проект сооружения трамвайной линии столичному НИИ заказывали еще весной, но в мае проектант отказалась от работы, якобы по причине болезни. Поэтому мэрия ищет нового разработчика. Кстати, разворот трамваев на новой линии должен быть непосредственно у вокзала – на площади Героев Сталинграда, а не там, где они разворачиваются сегодня.

Во сколько обойдется реализация этих замыслов, станет известно лишь к моменту начала работ. Финансировать их согласен Фонд Петра Порошенко. Это подтвердил директор винницкой кондитерской фабрики “Roshen” Александр Билык. По предварительным сведениям, Фонд и предприятие выделит несколько десятков миллионов гривен. Пока нет проекта, говорить о сроках преждевременно. К тому же часть материалов в Украине не изготавливается. К примеру, рельсы. Их делают только в Череповце на севере России. Вариант с “тихоходной” линией, как на Соборной, даже не рассматривается. На сегодняшний день 100 метров такой линии стоят 2 млн. грн. Очень дорого. Единственное отечественное предприятие в Хмельницкой области, выпускавшее бетонные шпалы, демонтировало линию. Поэтому в Виннице якобы собираются на щебеночную основу укладывать деревянные шпалы. Они менее долговечны, но дешевле и “тише”. На них меньше шума от движения трамвая. Но пока ни шпалы, ни рельсы никто не купил.   

Как и транспортная реформа, идея строительства “новой-старой” ветки на общественное обсуждение не выносилась. Да, ее обсуждают на форуме, в кулуарах, коридорах, на кухнях. Но обсуждают слухи, а не варианты. К сожалению. Хотя и власти понять тоже можно, ведь народную примету – “скажешь о планах - насмешишь Господа Бога” - никто не отменял. 

Когда В. Гройсман говорит о вариантах - он не лукавит. По сведениям “РЕАЛа”, Фонд Петра Порошенко готов был профинансировать сооружение трамвайной ветки по улице Липовецкой от “Химпрома” до новой кондитерской фабрики. Тогда впервые якобы и сумма прозвучала, но такая линия должна была пересекать железнодорожную ветку в районе улицы Гонты. Местное руководство ЮЗЖД не дало согласия на “пересечение”, поскольку без семафоров и прочей регуляции это опасно. Возможно, чтобы ресурс от Порошенко не “пропал”, возникла идея с линией по Коцюбинского.

В другом конце Винницы далеко не стахановскими темпами идет сооружение трамвайной линии, призванной закольцевать ветки с Барского шоссе и Келецкой. В текущем году на эти цели выделяют 28 миллионов. Но “камнем преткновения” стал девятиквартирный дом по Барского шоссе. Его жильцы не согласны переселяться в 9 квартир, поэтому мэрия всерьез рассматривает альтернативный вариант с “обходом” здания. Опять же по неофициальной, но достоверной информации, в этом году хотят построить асфальтированную дорогу и проложить трамвайную колею до инкубатора, то есть до поселка у Барского шоссе, а практическое решение по проблемному участку перенести на 2013-й год.

Правда, и в этом случае конкретики немного. Дело в том, что у генподрядчика, а это ООО “Агропромбудиндустрия”, и подрядчика в лице КП “ТТУ” нет в наличии череповецких рельс и украинских деревянных шпал. К тому же пока не понятно, где пройдет ветка. Изначально планировалось, что вблизи ТЦ “Шок”, но администрация торгового центра возражает, поэтому ее, по всей видимости, проложат на допустимом 10-метровом расстоянии от девятиэтажек. Не стоит забывать, что в предвыборный год госбюджет всегда отличается щедростью. Поэтому для трамвайной линии на Вишенке в казне и нашлись средства. В будущем году их может не оказаться (причем, на завершение работ нужно около полусотни миллионов), и тогда вопрос с “кольцом” опять окажется в стадии “глубокой заморозки”. 

Тем временем, в самом Трамвайно-троллейбусном управлении ждут новую форму для водителей. “РЕАЛ” писал, что закупка летнего обмундирования обошлась предприятию в более чем 400 тысяч гривен. Между тем, ремонтные бригады ТТУ переведены на четырехдневный график работы. Нечего ремонтировать? Проблемных участков хватает, но выделенный решением исполкома 1 миллион гривен “завис”. Не проведены тендеры на приобретение материалов, поэтому пока выполнение ремонтных работ пробуксовывает. На самом предприятии довольно скептически относятся к реализации в течение 2012-13 годов обоих проектов – вишенского и “прибазарного”, – но считают, что если закупят шпалы и рельсы, то они не пропадут – будет чем менять отслужившие свой срок на действующих линиях...

{jcomments on} 

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016 - 01:21
Во дает. Пропаганда Кремля разъела еще одного артиста… Певица Земфира на концетре в Вильнюсе прямо со сцены неадекватно отреагировала на людей, которые в зале держали в руках флаги Украины. Дама заявила, что ...

Видео, из-за которого Ляшко могут посадить, покоряет Интернет

15.07.2016
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ...

Как правильно воспитать девочку. Отношения отца с дочерью

30.10.2016
Успех счастливой взрослой жизни дочери, ...

Полиция успешно защитила гей-парад в Киеве (видео)

12.06.2016
Сегодня в Киеве состоялся марш ...