В ЮЖНОМ БУГЕ ВОДИТСЯ РЫБА С ЯДОВИТОЙ ИКРОЙ, ЖЕМЧУГА НЕТ, А БАЛ ПРАВЯТ КАРАСИ И ПЛОТВА

Белый амур и толстолобик в водах водоемов Винничины становятся бесплодными, а на смену куда-то пропавших ершей “пришли” судаки

Три четверти винничан мужского пола считают себя рыбаками, многие – так вообще заядлыми. В выборе увлечений для местных мужчин рыбалка всегда была вне конкуренции. Тем более что мест для ловли в области — хоть отбавляй. В этом плане Винничина уникальна. Ни один регион больше не может похвастаться 4,5 тысячами водоемов! Правда, в отличие от днепровского бассейна, наши речушки и пруды весьма заболочены. Большинство из них  мутны, мелководны, с медленным стоком и очень скудным разнообразием водного мира. Кстати, в Южном Буге водится всего около 40 видов рыбы.

Конечно, опытные рыбаки кичатся уловами щук, сомов, просто безразмерных карпов, но специалисты называют наши водоемы плотвично-карасевыми. И на то есть объективные причины. Для этих двух рыб идеально подходят климатические условия и кормовая база подольских рек, да и размножаются они прекрасно. К примеру, наш бужский карась начинает метать икру в конце марта, а продолжает и поныне! Одна рыба порционно “откладывает” до сотен тысяч икринок. Правда, до “подросткового возраста” доживают всего несколько мальков из выводка. В противном случае караси “объели” бы реку “до костей”.

Регулируют их численность промысловики. Ежегодно на прудах и реках только промышленным способом вылавливают десятки, если не сотни тонн карасей и плотвы. Точных цифр улова никто не знает, и ни один рыбозаготовитель не поделится правдивыми сведениями. Бизнес не любит огласки. При этом караси-гиганты в наших водоемах – большая редкость. Рыбаки рассказывают, что им якобы попадались особи по 3 килограмма. “Как известно, они – самые большие выдумщики. Караси-ветераны, которые встречаются в наших водах, весят до 2,5 кило. И попадаются они нечасто”, — рассказывает заведующая сектором ихтиологии Главного госуправления охраны, использования и восстановления водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Винницкой области Надежда Гуменчук.

Ко второй по численности категории можно отнести карпа и его ближайших “иностранных” родственников – белого амура и толстолобика. Самостоятельно выводить потомство в наших условиях способны только карпы, и то в небольших количествах, ведь в водоемах Винничины для развития малька слишком прохладно. А его китайских сородичей условия наших рек делают абсолютно бесплодными. Между прочим, появлению в наших прудах амура и толстолобика Винничина обязана электрификации. После сооружения гигантских плотин на Днепре, главная водная артерия Украины оказалась на грани экологической катастрофы. Днепровская рыбешка стала массово гибнуть, поскольку не была приспособлена к проживанию в водохранилищах с периодическими выбросами тепловых стоков гидро- и тепловых электростанций. Чтобы Днепр не превратился в “мертвую” реку с тоннами отходов на дне и по берегам, в качестве мелиоранта туда в 1950-60-е годы завезли из Китая малька дальневосточных карповых рыб. Они поддерживали водоемы в приемлемом состоянии, а попутно стали “любимцами” заготовителей, в том числе в бассейне Южного Буга. Сейчас в водоемы Винничины ежегодно “выбрасывают” сотни тонн зарыбка — по несколько тысяч мальков карповых на гектар водной поверхности. 

Если количество одних рыб за последние годы увеличилось, то другие стали редкостью. Например, стерлядь семейства осетровых когда-то встречалась в Днестре повсеместно. Теперь ее можно найти лишь у села Великая Косница в Ямпольском районе на границе с Приднестровьем. Причина в плотине Новоднестровской ГЭС. Регулирование стока, а именно перепады уровня воды в реке и сброс холодных “донных” масс “вытеснили” этот вид ниже по течению. В бассейне Южного Буга главной проблемой для рыб стала мутность. По этой причине, к примеру, стали редкостью линь, жерех, белоглазка. Они любят чистую воду. Кстати, недавно в редакцию обращался читатель, который рассказал, что в бужской воде должен быть жемчуг. Он прочитал в “Большой Советской Энциклопедии”, что таким богатством природа награждает не только морских моллюсков, но и речных. “Теоретически, только не в наших реках. У нас даже подводной охотой заниматься можно разве что на пруду в селе Глыбочок, в других местах толща воды не просматривается”, — отвечает на это Надежда Ивановна. Выкос растительности и очистка не проводятся. Недавно сельсовет Луки-Мелешковской поинтересовался, на сколько “потянут” очистные работы. Так вот, только очистка сельского пруда без вывоза ила обошлась бы местному бюджету в 1 млн. грн. Такими средствами сельсовет и близко не располагает.

Сократился ареал обитания и у леща. Рыбаки эту рыбу обожают. Но водится в наших краях она не повсеместно. Причина в конкуренции. Менее габаритная плотва со своими близкими родственниками (типа красноперки), в живой природе составляют лещу кормовую конкуренцию. Только лещ более привередлив, он любит скалистые берега и питается “мхом”, который растет на камнях. При этом не каждого хищника эта рыба считает своим врагом. К примеру, окунь чудно охотится на плотву, но не сможет заглотнуть плоского леща.   

Что касается хищников, то они представлены в наших реках только традиционными видами. Никакой экзотики. В последнее время существенно увеличилась популяция сомов. Специалисты связывают этот феномен с закрытием сахарных и прочих заводов. В водоемы в значительно меньшем объеме сбрасывают “химию”. Охота на сома ведется практически повсеместно, но крупные особи – по 100-120 килограммов живого веса – водятся лишь в Днестровском водохранилище, где глубина достигают 60-70 метров. В бужском бассейне рыбаки довольствуются более скромными уловами. Недавно в Виннице слухи ходили, будто некий гигантский сом купальщика на дно уволок. Так вот, Надежда Ивановна уверяет, что подобное у нас физически не возможно. На мелководье гигантами не становятся. При этом маломерных (до 70 см) сомиков у нас достаточно. По крайней мере, рыбинспекции частенько доводится встречать их в сетях браконьеров.

Для судака наши реки хоть и пригодны, но популярной этой рыба, в отличие от сома, у промысловиков не стала. Не жизнеустойчивая. Как только сбрасывают в водоем теплые стоки, первой гибнет, обжитых мест не держится, поскольку в постоянном поиске добычи – плотвы и уклейки, да и для нереста не каждое место подойдет. Поэтому судак, как лесные грибы, то есть в изобилии, то вообще практически исчезает… Таким же непостоянством отличаются вьюн, ерш и речной бычок. Во всех реках обитают, но мелкие размеры не делают их привлекательными. Берут скорее, как нагрузку. К примеру, еще несколько лет назад Дмитренковское водохранилище “кишело” ершами. Сотнями килограммов отлавливали, а теперь ерш пропал, но появился судак. Пришел на смену…

По словам Н. Гуменчук, щук в наших реках довольно мало. И длиной с метр особи не попадаются. Однако, иногда щучками специально зарыбливают пруды. Малька хищника “поселяют” вместе с карпами, карасями, чтобы, когда вырастет, как санитар, “очищал” водоем от больной рыбы. “Когда-то в наших водоемах водились окуни по килограмму весом, сейчас такие не встречаются. Не вырастают, потому их и не разводят специально”, — уточняет Надежда Ивановна.

Кстати, в днепровских водах ихтиологи недавно насчитали 18 “пришлых” видов рыб. Понаплыли!.. Никто не знает, откуда в среднем течении Днепра и его левом притоке Самаре появился солнечный окунь. Он родом из субтропических водоемов Северной Америки. Эту диковинку уже встречали и в Южном Буге ниже Брацлава. Правда, пока такие экзоты попадаются в сети лишь в единичных экземплярах. Помимо них можно встретить и аквариумных рыбок. Когда хозяевам  надоедают, они отправляют содержимое комнатного бассейна в свободное плавание. Выдерживают такие рыбки бужскую воду недолго, поэтому живут один сезон.   

Как отмечает Надежда Гуменчук, “подселение” новых видов рыб запрещено. Перед таким разведением фермеру или рыбхозу необходимо получить массу разрешений от экологов, ветеринаров. Ведь  “иммигранты”, прижившись, могут “объесть” привычные нам виды рыб, нарушить экосистему.

Упоминая о рыбных запасах, нельзя не вспомнить о гордости Южного Буга – марене-усаче. Этой “краснокнижной” рыбы в последнее время на порогах и перекатах развелось достаточно много. Промысловики от нее плачут. Точнее от штрафов. Постоянно попадается в сети, а им платить. Правда, иногда из сетей она “идет” на рынок. Между прочим, у марены есть несколько уникальных черт. Во-первых, это единственная бужская рыба с ядовитой икрой. Она оранжевого цвета и довольно крупная. А второе, чешую с марены снимать не нужно. В кипятке растворяется, как желе.

На заметку

Вне зависимости от проведенных на рыбалке с удочкой дней рыбаку разрешается увезти с собой из водоема 3 кило рыбы – сырой или обработанной. Маломерная может составлять не более 30% улова. В противном случае рыбаку грозит штраф и компенсация понесенных природой убытков за “сверхлимитный” отлов.

Таксы (в грн. за штуку) возмещения вреда от незаконного вылова или уничтожения рыбы, независимо от ее размеров и массы таковы:
  • Осетровые (стерлядь) — 2550;
  • Судак      — 510;
  • Сом         — 425;
  • Щука        — 340;
  • Сазан       — 306;
  • Белый амур, жерех, толстолобик     — 255;
  • Лещ         — 170;
  • Линь        — 119;
  • Плотва, белоглазка     — 85;
  • Красноперка      — 68;
  • Подуст, плоскирка, бычок      — 34;
  • Верховодка, вьюн, ерш, окунь, карась      — 17.{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

На Винничине в жутком ДТП погибли двое пассажиров микроавтобуса: фото, видео

30.06.2017 - 13:26
Вечером 28 июня вблизи Бершади автомобиль«Volkswagen T4»  столкнулся с припаркованной фурой. В результате происшествия погибли двое молодых людей, находившихся на пассажирских местах. Водитель микроавтобуса госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и ...

В России подростки атаковали полицию: видео

28.05.2017
Подростки в Челябинске устроили обструкцию ...