ГАЙСИНСКИЙ СПИРТЗАВОД ЗАРАБОТАЛ НА ОБОРУДОВАНИИ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЩДОКОМ…

“Шумное” дело о неуплате в казну 340 миллионов гривен акцизного сбора еще в суде, а Гайсинский спиртзавод с августа возобновил работу по прежней схеме. Является ли нынче его продукция подакцизной или нет, пока никто сказать не может, однако теперь она принадлежит другой фирме с другой “крышей”.

История со “сменой власти” практически не отразилась на трудовом коллективе. Тем не менее, напомним, как развивались события. В начале 2012 года сотрудники управления противодействия незаконному обороту подакцизных товаров налоговой милиции ГНС в Винницкой области возбудили уголовное дело на основании того, что в течение последних 2 лет спиртзавод без уплаты акцизного сбора выпустил 830 тысяч декалитров КМТА (компонента моторного топлива альтернативного). В апреле налоговики провели обыск на предприятии и арестовали партию КМТА стоимостью около 10 млн. грн. Уточним, будучи в состоянии банкротства, Гайсинский спиртзавод работал по договорам с ЧП “Интеркрайт”, причем используя его оборудование, в частности “колонну”, где смешиваются ингредиенты и на выходе получается биотопливо. Давальческая схема предполагала, что частная фирма поставляет сырье, оно перерабатывается и поставляется поставщику. Аналогичный принцип применялся и применяется и на других предприятиях, входящих в состав госконцерна “Укрспирт”. Но там подобных акцизных проблем не возникло...

После ареста партии продукции Гайсинский спиртзавод проработал менее месяца. Его остановку сами работники объясняли тем, что у заказчика не осталось средств на закупку сырья. Одновременно людям перестали платить зарплату. Выход из тупиковой ситуации в концерне нашли достаточно оперативно - сменили и.о. директора. Прежний был лоялен к “Интеркрайту”, а эта фирма якобы связана со структурами, близкими к экс-министру экологии. Прежнего заказчика, не меняя давальческой схемы производства биотоплива, сменило ООО “Флагман-Плюс”. Эту структуру, по неофициальной информации, связывают с нынешним руководством Минэкологии.

В течение июля-августа работникам начали выплачивать долги. По словам сегодняшнего и.о. директора Ивана Душкевича, задолженность по зарплате теперь ограничивается одним месяцем. Он также подтвердил, что предприятие работает, используя “колонну”. Но чья она, Иван Андреевич не признался, лишь указав: “Уточняйте у “Укрспирта”.

По словам же адвоката ЧП “Интеркрайт” Екатерины Тарасовой, “колонна” и 900 тонн КМТА являются вещественными доказательствами в возбужденном налоговиками уголовном деле. “Следователь еще 27 июля вручил руководству спиртзавода постановление, в котором указано, что это имущество должно находиться на ответственном хранении у “Интеркрайта”. А его не отдают. После телефонного разговора с замгендиректора концерна директор лично распорядился не выпускать эту партию, хотя условий для ее хранения на заводе нет. За лето часть топлива уже и так выветрилась”, - отмечает адвокат. Более того, она уверяет, что на территории спиртзавода с конца августа снят налоговый пост. К сожалению, ни И. Душкевич, ни налоговики пока не смогли не подтвердить, не опровергнуть действительно ли предприятие, где может производиться подакцизный товар, осталось без контроля. “Директор спиртзавода не имел права монтировать “колонну” без согласия собственника и выпускать с ее помощью продукцию. Думаю, что новый партнер предприятия собирается присвоить ее, а стоит “колонна” почти $2 млн. В этих действиях я усматриваю прямой коммерческий интерес отдельных людей. Я имею в виду (тут Екатерина Тарасова назвала “РЕАЛу” фамилии высокопоставленных чиновников, но так как мы общались по телефону и не имели возможности зафиксировать ее слова, то называть их не будем. – Ред.). Ни нынешняя власть, ни руководство “Укрспирта” даже не в курсе происходящего”, - отмечает Екатерина Тарасова. Дозвониться к названным адвокатом людям редакции не удалось. 

Что касается уголовного дела, то, как писал “РЕАЛ”, материалы находятся в Гайсинском райсуде. Обвинения предъявлены главному инженеру завода. Отметим, что не владельцу ЧП “Интеркрайт” или бывшему и.о. директора спиртзавода. Хотя согласно должностной инструкции, любой “итээровец” обязан выполнять приказы руководства и следить за технологическим процессом, а не бухгалтерией или юридическими аспектами. Тем не менее, ему инкриминируют совершение преступления по статье 366 (“Служебный подлог”) и 204 (“Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров”) Уголовного кодекса. Санкции этих статей предусматривают в качестве альтернативы лишению свободы штраф в размере максимум 17 850 гривен.

Как уверяет Е. Тарасова, в суд поданы 43 тома материалов дела, а предварительное заседание запланировано на 5 сентября. Раньше оно откладывалось по разным причинам.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Полиция заявила о задержании в Украине вора в законе (видео)

02.06.2016 - 01:35
В Киеве задержали самого молодого «вора в законе». Как сообщили в местной полиции, сейчас 24-летний мужчина ожидает депортации с территории Украины. «Получив оперативную информацию, мы задержали иностранца, 1992 года рождения», ...

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016
Правильное введение прикорма в рацион ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015
Компания Google назначила руководителя направления ...