СО ЛЬГОТАМИ ДЛЯ ВИННИЧАН – ОБЛОМ!

Лечение чернобыльцев в санаториях – пустое обещание?

Около месяца назад в статье о социальных инициативах президента “РЕАЛ” среди прочего описал и “манну небесную”, якобы ожидающую чернобыльцев. Нет, мы, конечно, откровенно сомневались в реальности того, что инвалиды вдруг начнут получать путевки в санатории на выбор стоимостью от 6 до 18 тысяч гривен. Как и в том, что тем, кому показано такое лечение, но кого не устраивают предложенные варианты, будут выплачивать на руки полную стоимость несостоявшегося оздоровления. Однако проигнорировать заверения начальника областного собеса Олега Новицкого в том, что этот механизм заработает к осени мы, естественно, не могли. А после выхода статьи просили возмущенных читателей (в основном ликвидаторов аварии на ЧАЭС) подождать: мало ли, чем черт перед выборами не шутит?

Наверное, не надо объяснять, что 29 августа на пресс-конференции первого заместителя начальника главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Людмилы Каратаевой нашего корреспондента в первую очередь волновал именно вопрос чернобыльцев… L  Что ж, уважаемые читатели, поверьте, вины журналистов да и собесовцев в фактической “утке” нет. Людмила Владимировна объяснила, что данная инициатива не входит в число социальных инициатив президента, которые, в самом деле, реально выполняются на Винничине. Прорыв в санаторном лечении чернобыльцев является сопутствующей идеей Кабмина, которая до сих пор существует лишь в виде проекта правительственного постановления. А на практике все без изменений: ликвидаторы, как и раньше, получают по неполных триста гривен компенсации за отсутствие путевок L

Естественно, на очевидные и по существу бессмысленные вопросы журналистов типа “когда же заработает эта инициатива?” Людмила Каратаева ничего не смогла ответить. Но, опираясь на здравый рассудок, рискнем предположить, что если бы в казне было хоть часть денег на этот проект, его бы уже интенсивно раскручивали, чтобы дать путевки или отдать на руки компенсации до выборов хотя бы паре десятков чернобыльцев. Точно так же намеки правительственных мужей о запуске данной программы с Нового года следует воспринимать не более чем популистскую попытку сохранить лицо в рамках предвыборной агитации. Мировая экономика, похоже, упрямо входит во второй этап глобального кризиса, и Украине от этого тоже никуда не деться…

 Не совсем гладко прошла еще одна формально непрезидентская “социальная инициатива”. Речь о цифровых тюнерах для малоимущих (про переход на цифровое телевидение вообще не говорим, и так понятно, что это полная лажа и откатный дерибан). Заявления от целой группы категорий граждан (инвалиды, ветераны, многодетные, бедные и т.д.) принимались собесами до первого июля. По словам Людмилы Каратаевой, около 20% претендующих на бесплатную приставку к этому сроку не успели (минимум 15 тысяч винничан, преимущественно жители сел). Сейчас же эти люди, естественно, требуют справедливости (как они ее понимают). Главное управление обратилось за консультацией в Киев: от Госкомтелерадио ответа до сих пор нет, а министерство социальной политики “отрезало”, что подавать заявления надо было до первого июля.

Но телефоны в областном собесе красные не только от тех, кто “прохлопал” свои приставки стоимостью до 650 гривен, но и от тех, кому они все-таки достались. Рассказывает Людмила Каратаева: “У многих людей тюнеры не работают, каждый день по этому поводу только главное управление получает минимум 10 звонков. То ли не могут сами правильно включить, то ли в их населенных пунктах нет цифрового покрытия, а может, и в самом деле тюнеры кому-то попались неисправные. А ведь у нас в штате нет инженеров или похожих специалистов... Мы еще раньше разговаривали с представителем Нацсовета по телевидению и радиовещанию в области Вадимом Мазуриком на предмет того, кто должен вести дальнейшее сопровождение приставок, но к единой точке зрения не пришли. Точно, что не собесы... Знаете, некоторые уже звонят: заберите, зачем оно нам надо?”

Между тем, в соответствующем правительственном постановлении не только не указано, кто должен вести техническое сопровождение социальных тюнеров, но и что делать с теми приставками, чьи потенциальные обладатели умерли, не успев получить их на почте. Таких прецедентов тоже немало, пока что почта склонна отправлять тюнеры обратно, наследникам вроде бы не положено… 

Также для Винничины в этом году предусмотрено 106 авто для стоящих в очереди на транспорт инвалидов и ветеранов. 50 машин даже уже поступило. Правда, всего в очереди более 6 тысяч человек…

Зато с непосредственно социальными инициативами президента все сравнительно гладко. По словам Людмилы Каратаевой, они уже реализованы в области на 70%. К ним, собственно, относятся 4 пункта. Во-первых, выплата 79,5 тысячам ветеранам Винничины ко Дню Победы 31 миллиона гривен (в прошлом году на это выделили 22,8 миллиона). Во-вторых, пенсия малообеспеченных ухаживающих за душевнобольными инвалидами выросла больше, чем в 10 раз – до 1102 гривен; сегодня ее получают 310 винничан, а общий расход в текущем году превысит 8 миллионов гривен.

Третьим элементом социнициатив президента является обеспечение инвалидов протезами и колясками за казенный счет. Из 1510 претендентов на коляски 602 винничанина их уже получили. Изначально предполагалось выдать все коляски до осени. Но из-за того, что отечественные заводы не успевают так быстро изготавливать индивидуальные заказы (вес, рост, размер и т.д.), эта работа растянулась; но однозначно будет выполнена в текущем году - уверяет Людмила Каратаева. Один из присутствующих на пресс-конференции журналистов подтвердил, что его родственник недавно получил такую коляску, причем она оказалась настолько хорошей, что человек отказался от ранее приобретенной за собственные средства импортной. Важно, что коляски доставляются сервисным центром инвалидам домой по всей области под роспись бесплатно (это также оплачивает госбюджет).

На счетах винницкого протезного завода находится 10 миллионов казенных гривен на изготовление ортопедических и прочих изделий, на которые к началу кампании претендовало 2993 винничанина. Денег вполне достаточно для полной ликвидации очереди до конца текущего года. 

Четвертым пунктом социнициатив президента является увеличение с 1-го июля помощи малообеспеченным семьям и инвалидам. Например, как объяснила Людмила Каратаева, во втором полугодии более 5 тысяч детей из малообеспеченных семей области в среднем будут дополнительно получать по 260 гривен в месяц. В настоящее время государственную социальную помощь получают более 3 тысяч малообеспеченных семей винничан. Если в первом полугодии им выплатили помощь на сумму 14,4 миллионов гривен, то во втором полугодии дополнительно потребуется по 1,4 миллиона в месяц (всего получается 22,8 миллиона за 6 месяцев).

Деньги на социнициативы президента есть. Впрочем, их для области надо не так уж и много. Судите сами: и без инициатив Гаранта социалка области на 2012-й тянула на 1 миллиард 108 миллионов гривен; а на социнициативы надо еще 20 миллионов, из которых львиная доля идет на изготовление протезов и индивидуальных колясок. 

P.S.: При всем этом у главного специалиста областного собеса… минимальная зарплата, как и у уборщицы. (Как можно требовать от этих людей сердечного участия к своим клиентам?) А работать становится с каждым днем тяжелее, рассказала Людмила Каратаева уже после пресс-конференции: “Пришлось создавать единые базы; каждый день мониторим, кто умер, кто стал новым получателем… Назначаемая нами социальная помощь малообеспеченным семьям нередко бывает выше, чем у нас зарплаты…” Услышав это, одна из присутствующих на пресс-конференции журналисток (молодая мама, официально не оформленная на работе) подошла к Людмиле Владимировне, чтобы узнать, как именно оформить это пособие …{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Вблизи Солнечной системы нашли суперземлю: видео

20.11.2016 - 12:04
В относительно небольшом удалении от Солнечной системы ученые рассмотрели планету класса суперземля. По подсчетам специалистов она в 5,4 раза тяжелее Земли, а ее орбитальный период составляет 8,7 суток. В СМИ ...

Клип «Экспонат» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности (видео)

27.01.2016
Объяснение популярности «Лабутен» «Лениграда» по ...

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить ...