НА ИЗМАТЫВАЮЩИЕ МЕДОСМОТРЫ ШКОЛЬНИКОВ ЧАСТО ИДУТ ТЕ, КОМУ ЭТО НЕ НУЖНО

Новая инициатива Минздрава – проверка на наркотики и алкоголь

Начиная с августа в коридорах медучреждений заметно увеличились очереди. Родители приводят детей на традиционный медосмотр, чтобы получить заветную “форму 086”. Наплыв школьников с учетом “объединения” детских и взрослых врачей “под одной крышей” нередко приводит к тому, что приема винничанам приходится ждать часами. Хотя, как оказывается, далеко не всем детям пришло время посещать медиков…

Напомним, с августа 2010 года изменились правила прохождения школьниками медосмотра. Если раньше детей осматривали в школах, то с тех пор они в обязательном порядке вместе с родителями с этой целью один раз в год посещают поликлиники, называемые нынче ЦМПСП. Форма 086 – это документ, которым медики определяют, может ли ребенок заниматься физкультурой в общей группе или ему нужна специализированная, где нагрузка приемлема при его заболевании.

По словам главного специалиста департамента охраны здоровья Винницкого горсовета и главного педиатра города Людмилы Саенко, ажиотаж в лечебных учреждениях возник искусственно. “Я сама интересовалась у горожанок, которых встретила ожидающими своей очереди, когда их ребенок в последний раз проходил медосмотр?.. Оказалось, что одним форму 086 выписывали в марте, другим – в апреле. Этот документ действителен 12 месяцев, поэтому многим сейчас не нужно заново проходить осмотр”, - уточняет Людмила Ивановна. Она отмечает, что, как правило, на такой “внеплановый” медосмотр школьников “направляют” педагоги. На всякий случай. 

Даже если ребенку подошло время осматриваться, количество тех, кто должен оценить его здоровье, зависит от возраста школьника. Как поясняет главный педиатр Винницы, шестилетки, которые идут в 1-й класс, должны посетить не только участкового педиатра или семейного врача, но и всех узких специалистов. Остальных осматривают по “упрощенной” схеме. Так, детей 7-10-летнего возраста осматривает участковый врач. Чтобы определить в какую “физкультурную” группу направить ребенка, врач должен измерить частоту сердечных сокращений после того, как школьник сделает несколько приседаний. Кроме того, если есть патологии, педиатр может отправить ребенка на консультацию к узким специалистам.

В 11-летнем возрасте детей в обязательном порядке осматривают  участковый, ортопед, стоматолог и офтальмолог. Помимо этого, школьникам нужно сдать общий анализ крови. Если медики считают, что ребенок в “группе риска” и у него может развиться эндокринологическая патология, к примеру, сахарный диабет, то его пошлют еще и на анализ крови на сахар. 12- и 13-летних осматривает только педиатр, а к остальным врачам в этом возрасте могут направить только по показаниям.

В 14 и 15 лет подростков на медосмотре должны осматривать хирург, эндокринолог, стоматолог, гинеколог (девочек). Также всех школьников этого возраста направляют на общий анализ крови и флюорографию, а некоторых, при необходимости, еще и к детскому психологу. Для 16- и 17-летних школьников, кроме педиатра, необходим визит к стоматологу, гинекологу и в кабинет флюорографии. Независимо от того, сколько лет школьнику, медсестра проверяет остроту зрения и слуха, а при плоскостопии еще смотрит на отпечаток стопы.   

Людмила Саенко признает, что совсем недавно горожане жаловались, что не могут показать детей офтальмологу. Его “росчерк” для справки нужен, а врача не найти. “Действительно, дефицит был. Дело в том, что одна врач находилась в отпуске, а вторая – в декрете”, - отмечает Людмила Ивановна. Поэтому нашли специалиста из другого лечебного учреждения. Понятное дело, что с неудобством столкнулись многие, но штатное расписание утверждено в МОЗ, а возможности бюджета не позволяют городу оплачивать работу дополнительным специалистам.

Также, как отмечает Л. Саенко, в последние 3-4 года ежегодно всем винницким школьникам делают электрокардиографию. Централизованно. Это инициатива местных властей, которая не предусмотрена министерскими приказами. Но она оказалась результативной. Главный педиатр города отмечает, что около 5% патологий у школьников они выявляют именно благодаря ЭКГ. Причем, жалоб у этих детей на здоровье нет. Сердце дает о себе знать на физкультуре. Многих со школы направляют делать энцефалограмму. “Посылаем на это исследование только если ребенок несколько раз обратился в медпункт с жалобами на боли в голове”, - уточняет Людмила Ивановна. А еще детишки жалуются на боли в животе… Как правило, это бывает в конце первого или начале второго урока. “Дети идут в школу голодными, даже когда мама приготовила завтрак, но не проконтролировала, чтобы ребенок поел. В таких случаях медсестры ведут детей в столовую завтракать”, - поясняет главный педиатр.

Практически накануне учебного года Минздрав внес дополнение к “программе” медосмотра. Теперь к своему заключению педиатр должен приложить еще одну справку - о том, что ребенок не относится к группе риска по употреблению алкоголя и наркотиков. Это озадачило многих родителей, особенно тех, чьи дети учатся в начальной школе. Но по большому счету переживать не о чем. В министерском приказе не говорится о том, что всех детей должен осматривать нарколог. Педиатр по необходимости лишь проведет профилактическую беседу с ребенком и родителями о последствиях употребления алкоголя и наркотиков. Только если у врача возникнут подозрения, что ребенок может быть в группе риска, родителям посоветуют обратиться к детскому наркологу. 

Тем не менее, у всех школьников (с 6 лет!) педиатры или семейные врачи должны осмотреть локтевые сгибы и паховые складки, проверить - не расширены ли зрачки, обратить внимание на чрезмерную возбудимость пациента или, наоборот, пассивность. Только если признаки алкоголизма или наркомании обнаружатся, придется посетить нарколога. Если же проигнорировать консультацию, педиатр не имеет права подписывать “форму 086”.

Р.S. Но, похоже, в этой теме ставить точку рано. На днях Николай Азаров заявил следующее: “В школы будут приходить врачи и централизованно осматривать всех детей. В поликлиники ходить не понадобится”. Будет ли сие высказывание реализовано в виде постановления Кабмина, покажет время...{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака спасает рыбу, обливая её водой (видео)

16.11.2015 - 12:19
Удалось снять видео, на котором собака обливает лежащую на земле рыбу водой. Единственное, что не понятно – она заботится о её здоровье или все-таки проявляет хозяйственность, ведь свежая рыба гораздо ...

Три способа слепить красивые вареники (видео)

25.12.2015
Излюбленная еда украинцев – вареники. ...

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016
Покемономанія вже у Вінниці. Ця ...