“НАЧАЛЬСТВО ТЕХ, КТО “КРЫШЕВАЛ” БЕЖЕНЦЕВ, ПОСЛЕ СЕРИИ СКАНДАЛОВ ЗАСТАВИЛО ИХ “ЗАКРЫТЬ” ЭТОТ БИЗНЕС В ВИННИЦЕ”

А тем временем в городе планируют открыть Центр социнтеграции беженцев

Кабмин утвердил план мероприятий, необходимых для интеграции в украинское общество беженцев и лиц, требующих дополнительной защиты. Правительственным распоряжением №605 предусматривается создание не только рабочих групп по вопросам такой интеграции, но и трех Центров социальной интеграции беженцев - в Киеве, Харькове и Виннице. Да вот только беженцев в нашем городе вскоре может и не остаться…

Декларативные намерения, выписанные в названном распоряжении, еще должны детально изучить в недавно созданной Государственной миграционной службе (ГМС). Которой и предписано внести конкретные предложения, в том числе и относительно расположения этих Центров, их практической работы, количества беженцев, на которые они будут рассчитаны. К тому же из госбюджета на эти цели должны выделить средства.

На сегодняшний день отчасти функции такого Центра выполняет офис “Винницкой правозащитной группы”. Ее координатор Дмитрий Гройсман напрочь отрицает, что будущий Центр разместится в арендуемом общественной организацией помещении. “Эта инициатива Кабмина является частью обязательств перед Евросоюзом для осуществления плана либерализации визового режима для украинцев, поэтому к 2013 году Центры, я думаю, появятся, - отмечает Дмитрий Леонидович. – Честно говоря, для меня загадка, почему выбрали Винницу?.. Одессу, Закарпатье я бы назвал более приоритетными регионами, там традиционно очень много беженцев”. 

При этом Д. Гройсман сомневается, что такие Центры станут “пристанищем”, куда охотно будут съезжаться беженцы. “Если случится чудо, и в Винницу приедут иностранцы из других регионов, ВПГ может прибавиться работы. Мы готовы оказывать юридическую и другую помощь всем, кто не получил статус беженца”, - уверяет правоохранитель. Его скептицизм основан на неофициальной информации, согласно которой примерно год назад якобы была достигнута договоренность между руководством правоохранительных органов и смаглерами (те, кто за деньги обеспечивает пересечение нашей страны) о временном прекращении трафика через Винницу. “После ряда скандалов начальство поставило своим подчиненным, которые курировали доставку сомалийцев в Винницу и переброску их к западной границе, ультиматум – или это прекращается, или их уволят со службы, - продолжает Дмитрий Гройсман. - Насколько я знаю, нескольким сомалийцам даже вернули аванс за переход границы, и сказали, чтобы те сами искали пути”.

Правозащитник также отмечает, что в самой Виннице незаконно пересекших украинскую границу сомалийцев сейчас  примерно в два раза меньше, нежели было в начале года. И нынешней осенью приедет их гораздо меньше, чем обычно. Он полагает, что уже отлаживается иной маршрут для беженцев – в обход Винницы. Так что совсем скоро нелегалы в нашем городе станут редкостью. Тут-то и Центр, возможно, откроют.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015 - 19:20
Круизный лайнер только кажется таким огромным. По сравнению с океаном – это песчинка в пустыне. А что происходит во время сильного шторма с кораблем и пассажирами, которые в нем? Посмотрите ...

Три способа слепить красивые вареники (видео)

25.12.2015
Излюбленная еда украинцев – вареники. ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...