ЛАРИСА ВИНОГРОДСКАЯ – ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧЕНЫЙ-АРХЕОЛОГ, “РОЮЩАЯ” НА ВИННИЧИНЕ: “УНИКАЛЬНУЮ ДРЕВНЮЮ “ОРУЖЕЙНЮ” ПОД БРАЦЛАВОМ Я ЗАСЫПАЛА, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ “ЗАТОПТАЛИ” ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ”

Лариса Ивановна убеждена, что Винницу основали задолго до князя Ольгерда, “состарила” она также Селище, Бар и упомянутый уже Брацлав

Святой Антоний не случайно выбрал крутые склоны Днестра на территории современного Могилев-Подольского района для своей монашеской обители. Тысячу лет назад эти места вовсе не были безлюдными. Археологические раскопки, проведенные нынешним летом, подтвердили не только предания о дате основания скита, но и выявили материальные свидетельства того, что на месте нынешнего села Лядова издавна находилось поселение, и Антоний хотел донести христианство местным язычникам.

 

В связи с 1000-летием основания Лядовского мужского монастыря, которое будет отмечаться в следующем году, в течение летних месяцев группа исследователей во главе с научным сотрудником Института археологии НАН Украины Ларисой Виноградской проводила раскопки на склонах Днестра. “Мы нашли культурный слой с остатками керамики и трипольцев, и более поздних культур, в том числе 11-13 веков. Но с уверенностью сказать, какими столетиями датируются образцы, я смогу лишь в середине сентября после консультаций с коллегами”, - поясняет Лариса Ивановна. 

В самом селе археологи не копали. В Лядовой вообще никогда раскопок не проводилось. Зато этим постоянно занимаются местные жители. Виноградская рассказывает, что селяне выбрасывали найденные на огородах фрагменты сосудов, которые могут относиться к 7-8 векам. А археологи их подбирали… “Возраст фрагментов пока под вопросом”, - уточняет археолог. Хотя не исключено, что отдельные из них принадлежат еще и римскому периоду.

Лариса Ивановна надеется, что в обозримом будущем найдутся спонсоры и ее группа сможет продолжить работу, ведь территория в округе Могилева-Подольского таит массу тайн. Кстати, по одной из версий историков, в этом районе, а также вблизи Ямполя во 2-3-м веках нашей эры существовали дакийские города, упоминаемые в римских хрониках – Метоний и Клепидава. Археологическими находками это пока не подтверждено, но, если честно, никто эту гипотезу серьезно не проверял. 

Как специалиста по древнерусскому периоду Ларису Виноградскую больше интересует средневековье. В принципе, она единственная, кто в последние годы время от времени занимается раскопками на Винничине. Нашу область археологи считают “белым пятном”, а сами раскопки – редкость для региона. Тем не менее, несколько сезонов, проведенных Л. Виноградской в Винницкой области, позволили ей “состарить” четыре населенных пункта. Не решениями местных властей, которые подобным частенько грешат, желая выбить в Киеве под круглую дату какие-то деньги, а на основании фактов. Это касается Бара, где велось исследование остатков замка королевы Боны, замка в Селище Тывровского района, Брацлава, а также Винницы.

Лариса Ивановна убеждена, что литовский князь Ольгерд, изгнавший орды татар из Подолья, не имеет никакого отношения к основанию Винницы. “Дети его брата Кориата лишь построили во второй половине 14 века замок, названный впоследствии литовским, рядом с крупным поселением, существовавшим в районе Старого города предположительно с 12 столетия. А с 13-го наверняка… Кроме того, примерно в то же время появилось поселение и на территории современной психоневрологической больницы им. Ющенко. А самым древним “городом” я бы назвала поселение в Сабарове. Оно существовало в трипольское и скифское время, а славяне поселились там уже в 10 веке. Но какое из этих городищ занимало главенствующее положение в период Руси, я сказать не могу. Вероятно, позже они объединились в один город”, - поясняет столичный специалист, основываясь на анализе собственных раскопок 2004-05 годов.

Находки типичной керамики в пределах города позволяют ей утверждать, что в золотоордынский период  город был. Не исключено, что и упомянутая в Новгородской летописи Венича, и есть наш город. Городские валы она найти не надеется, при этом считает, что много интересного могли бы дать еще раскопки на территории наших Муров. “На Винницу два сезона очень мало. Нужны планомерные раскопки, которые могут пролить свет на очень многие вопросы, и заменить предположения конкретными материальными подтверждениями”, - отмечает Л. Виноградская, уточняя, что один сезон работ с последующим анализом найденного и подробным отчетом обходится, как минимум, в 50 тысяч гривен.

Помимо Лядовы и Винницы, для археолога неимоверно интересен Брацлав. Он, как и Винница, упомянут в литовских летописях под 1363 годом. С того времени историки ведут отсчет годам Брацлава, хотя Л. Виноградская и его “состарила”. Дело в том, что Подольем наш край стал называться лишь в 16-м столетии, в связи с объединением двух воеводств и созданием единого центра в Каменце. Прежде большая часть Винничины именовалась Брацлавщиной. Соответственно, в “столице” края есть чему удивить специалистов.

“В самом Брацлаве я проводила раскопки в 2003-м. Судя по находкам, в 11-12 веках там существовал древнерусский город. Мне искренне жаль это городище, там “толпами” ходят черные археологи. Наверное, ни одной монеты там уже не найти, но не они представляют истинную ценность для археологии. На территории средневекового поселения я отыскала мастерскую оружейника, датируемую 14-15 столетием”, - уточняет Лариса Виноградская. Эта постройка – единственная в своем роде “оружейня”,  аналогов в Украине просто нет. Причем, там прекрасно сохранились три стенки сооружения, следы орудий труда, фрагменты кольчуги, мечей и даже сырье, добывавшееся из болотных руд. Археолог уверяет, что в свое время мастерскую погубил пожар, а она, по завершению работ, засыпала это место, чтобы никто не отыскал столь уникальный экземпляр древнерусской культуры.   {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015 - 20:09
Крокодилу крупно повезло. Кот, по всей вероятности, был сытым, потому рептилия не пострадала. А так бы точно сожрал. Судя по тому, что отображено на видео он даже поделился с зеленым ...