ЗА ЧТО “ФОКУС” НЕВЗЛЮБИЛ ВИННИЦУ?

Издание “Фокус”, специализирующееся на составлении всевозможных рейтингов, в последнее время настойчиво игнорирует Винницу. Наш областной центр хронически не попадает в его топ-списки, тогда как соседние Хмельницкий и Черновцы в них – постоянные гости. В чем фокус? Почему эксперты издания не считают крупнейший город Подолья достаточно здоровым, чистым и доступным? Знаете, один из известных социологов, попросивший его не называть, сказал “РЕАЛу”, что большинство подобных рейтингов – это “чушь на постном масле”. Дескать, ее практически невозможно проверить, а самое главное – никто проверять не собирается – типа, кому это нужно? В смысле, проверять. А вот зачем тогда штампуют подобные рейтинги все, кому не лень – ответ очевиден. Так зарабатываются деньги. Хочешь попасть в какой-нибудь рейтинг - плати. В Виннице власти, похоже, не платят, вот и имеем результат. Наш собеседник уточнил, что говорит не о “Фокусе” конкретно, а об общем положении дел в этом “хит-парадном” бизнесе. 

В начале июля “Фокус” опубликовал рейтинг Топ-20 культурных городов Украины. Более половины “финалистов” расположены в западной части страны. Во многом это обусловлено тем, что некоторые показатели “Фокус” вычислял по соотношению количества культурных учреждений или мероприятий к численности населения. По версии издания, звания культурной столицы заслуживает Ялта. Там девять музеев, четыре кинотеатра, два театра и более 250 памятников культуры, истории и архитектуры, развитая инфраструктура образования и досуга при относительно небольшом населении. На второй и третьей позициях “расположились” Ивано-Франковск и Львов. На 5-м месте Черновцы, на 9-м - Тернополь, на 14-м - Каменец-Подольский, на 16-м – Хмельницкий… Винницы нет, хотя места нашлись половине областных центров.

Затем издание опубликовало результаты своего исследования “Лучшие города для жизни в Украине”, где представило двадцатку самых доступных из них. Оценивались, как заявляет “Фокус”, стоимость жилой недвижимости, полноценного питания, “поездки в булочную на такси и общественном транспорте”. Лидером в Топ-20 эксперты признали город атомщиков Нетешин Хмельницкой области. Кстати, в первую пятерку попали четыре города, обслуживающие АЭС. На восьмой позиции – наш Ладыжин. Коростень из соседней Житомирщины – на 7-й. Из городов с населением от 200 тысяч в рейтинге упоминаются Горловка (14 место), Кривой Рог (15), Ивано-Франковск (18).

В рамках проекта “Лучшие города для жизни в Украине” “Фокус” представил рейтинг самых здоровых городов страны. Его возглавило Мукачево. Там, дескать, доживают до глубокой старости, болеют мало, а если здоровье всё же подводит - получают своевременную и квалифицированную медпомощь в лечебных учреждениях, где достаточно койко-мест и врачей. Второе место в рейтинге занял Ивано-Франковск... Винницы, как вы уже догадались, в Топ-20 не оказалось, а результаты похуже издание не публикует.

Между прочим, в апреле “Фокус” опубликовал Топ-50 лучших школ Украины. В нем нашлось место учебным заведениям из Луцка, Тернополя, Хмельницкого, райцентров и сел, но винницких школ там тоже не оказалось. Не заслужили?..

Самым “свежим” является рейтинг самых богатых городов. Его лидером с 502 баллами стал Донецк, который не занял первую строчку ни по одному из критериев. Тем не менее, по сумме баллов столица Донбасса обошла Киев (494 балла). Третье суммарное место занял Харьков. Авторы рейтинга учитывали расходы местного бюджета на одного жителя, созданные новые рабочие места, среднюю зарплату и прочее. Кстати, Хмельницкий “расположился” на 11-й позиции, Тернополь – на 13-й, Ивано-Франковск и Черновцы заняли 16-е и 17-е места соответственно. Винница опять же в пролете. То есть, как минимум, богаче нашего города “Фокус” посчитал 16 областных центров. Теоретически можно предположить, что нас тянет вниз низкая зарплата. Но, как отмечает издание, высоких доходов  недостаточно, чтобы попасть в Топ-20. К примеру, Трускавец, где в среднем люди получают чуть больше 1600 грн., оказался на 18-й строчке списка. При этом курорт получил максимальный балл по количеству банковских отделений, отелей и торгово-развлекательных центров на душу населения.  

О Виннице издание вспомнило, лишь составляя рейтинг лучших для жизни городов Украины, опубликованный во второй половине августа. В списке нам отвели 20-ю строчку. Фактически это единственное попадание в двадцатку… Первое место в этом рейтинге журнала занял Ивано-Франковск (1178 баллов). Издание уточняет, что анализировались различные факторы: транспортная инфраструктура, доступность продуктов, медицинское обслуживание, цены на жилье и его качество, наличие рабочих мест, экология... 

 “Нелюбовь” к Виннице у “Фокуса” появилась сравнительно недавно. Еще в 2010-м журнал “отдал” нашему городу 9-е место в рейтинге “Лучших городов для жизни”. Неужто Винница так сдала?..

Р.S. Владелец авторитетного издания - Борис Ложкин, президент United Media Holding (UMH) и член правления Всемирной Ассоциации Газет (WAN).{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Маленькие дети и их огромные четвероногие друзья: фото, видео

05.12.2016 - 14:34
Фотограф Энди Селиверстов (Andy Seliverstoff) провел 4 месяца в окрестностях своего родного Санкт-Петербурга, фотографируя материал для новой книги под названием «Маленькие дети и их большие собаки». Своими работами Энди надеется ...

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...

В чем польза холодного душа

30.09.2015
Все знают, что холодный душ, ...