ЕЛЕНА ЛОМАКИНА: “МЕНЯ ПРОТАРАНИЛИ, А ЖМЕРИНСКИЕ ГАИШНИКИ ЮЛЯТ – СОЧИНЯЮТ ПРОТОКОЛ, ПРЯЧУТ ДОКУМЕНТЫ…”

Когда на перекрестке не могут разминуться два автомобиля, определить виновного в столкновении должна Фемида. Решение судьи зависит от массы факторов, в том числе протокола, составленного инспектором ГАИ, показаний свидетелей, четкой детализации всего, что произошло до ДТП.  Винничанка Елена Ломакина оказалась в ситуации, когда ее пытаются сделать виновной, чтобы, мягко говоря, скрыть подлог с документами у ее обидчика. По крайней мере, так со стороны выглядит история одного, на первый взгляд, заурядного дорожного происшествия.

Как уверяет Елена Ивановна, в Жмеринке 25 июля она ехала довольно медленно по одной причине. “Понтиаком” винничанка перевозила на дачу небольшой котел и разную бэушную сантехнику, к тому же в салоне находился пассажир. Чтобы поберечь технику, авто не превышало скорость в 40 км/ч. По словам женщины, перекресток улиц Кирова и Птахина в 17 часов она пересекала на зеленый свет, да еще и с включенным ближним светом. “Я уже 17 лет за рулем. И за это время ни разу не нарушала правила. Талон как новенький. И на мигающий зеленый свет никогда не езжу. Покойный муж когда-то научил не спешить, и я строго следую этому постулату”, - уверяет Елена Ломакина.

В это время с боковой улицы выехал грузовик “ГАЗ-53” и врезался в легковушку. Ни одна из машин затормозить не успела. Елена Ивановна отмечает, что, пытаясь избежать столкновения, уводила авто влево, водитель же грузовика, оснащенного пневмотормозами, позволяющими остановиться практически мгновенно, по-видимому, не успел на них нажать. От столкновения у “Понтиака” повредился весь правый бок – дверца, крыло, бампер…  Как оказалось, ГАЗ числится за автопарком жмеринского отделения ЮЗЖД. Водитель грузовика сразу же стал говорить, что ехал на зеленый свет, и не виноват, что врезался. “Сотрудник местной ГАИ приехал только с рулеткой. Он замерял расстояния, потом была проверка на трезвость. В итоге подписывать протокол мне дали только около 23-х, то есть через пять часов после ДТП”, - вспоминает женщина.

 

Она отмечает, что после случившегося находилась в шоковом состоянии, и поставила свою подпись на документе, не придав значения тому, что протокол не заполнен. “Инспектор сказал написать еще фразу “пояснения на отдельном листке”, и все. Выдал на руки временный талон, справку о повреждении машины, страховой полис, медзаключение, а остальное, уточнил, мол, отдадут в суде”, - дополняет Елена Ивановна. Но она успела записать номер страхового полиса, который показал водитель грузовика. Именно он, похоже, и привел к различным крутым виражам в этой истории. 

 

 

На следующий день Е. Ломакина приехала в Жмеринку, чтобы взглянуть на свое “дело”, пояснения и прочие документы, взять копии протокола, показаний свидетелей. В ГАИ ее заверили, что “все передали в Винницу”. Но ни в тот, ни в последующие дни документы об этом происшествии в областную Госавтоинспекцию не поступали. Кроме того, она узнала, что страховка у грузовика “липовая”.  То есть, полис, который предъявлял водитель ГАЗа, был выписан на совершенно другое авто. Елена Ивановна нашла винницкое отделение страховой компании, которая оформляла полис, там женщине и сообщили столь шокирующую новость. Женщина вспоминает, что как только на ДТП приехал гаишник, водитель грузовика тут же позвонил механику, и передал мобильник инспектору. О чем они беседовали минут пять, она смогла предположить лишь после визита в страховую компанию.  

Механик автопарка жмеринского отделения ЮЗЖД Виталий В. сказал “РЕАЛу” по телефону, что “по ошибке водителю перед выездом дали полис на другую нашу машину. Так получилось. Грузовик, которым он управлял тогда, не был застрахован – только с ремонта, но ехал он на зеленый свет, а легковушка на красный. У нас есть свидетель. Мужчина за ней ехал и подтвердил это”.

Механика понять можно, он отвечает за то, то грузовик ездил с “чужим” полисом. По ошибке или нет, а подлог имеет место. Затем, законодательство требует обязательное страхование, а “ГАЗ-53” без него обходился. То есть, закон нарушен дважды. Хотя если концентрировать внимание на том, что именно легковое авто двигалось на красный свет (при том, что Ломакина утверждает противоположное), то свои прегрешения типа уходят на второй план.

Только 13 августа винничанка смогла вытребовать в жмеринском ГАИ копию протокола и схемы ДТП. “Оказалось, что тамошние работники Госавтоинспекции внесли в компьютерную базу сведения, что это “дело” передано в Винницу, но оставили его у себя в сейфе. Зачем?.. Мне этого никто не смог объяснить. Сейчас меня больше интересует другое. Какое право имел инспектор вписывать что-либо “якобы с моих слов” в протокол после того, как я поставила подпись? А он вписал, что я призналась будто бы ехала через перекресток на красный свет. Почему бы не написать, что я признаюсь в убийстве Джона Кеннеди?.. С тех пор я пыталась посмотреть в глаза этому инспектору. Он избегает встречи”, - продолжает Е. Ломакина.

Видя, что на справедливость в Жмеринке рассчитывать не приходится, женщине пришлось обратиться к руководству ГАИ, УМВД, прокуратуры областного уровня. Она добилась того, что назначена повторная проверка всех обстоятельств ДТП с участием представителя областной Госавтоинспекции. “Водитель грузовика мог затормозить, видя, что перекресток “занят” другой машиной. Поскольку он этого не сделал, у меня возникают сомнения в исправности тормозов у “ГАЗа”. Также ряд нарушений допустил инспектор. Надеюсь, что пересмотр обстоятельств выявит истину”, - отмечает Елена Ивановна.

 

Юрист общественной организации “Автодопомога” Олег Педина отмечает, что “такие уловки, а именно давать на подпись протокол, когда человек в шоковом состоянии, – типичная “фишка” сотрудников ГАИ”. Поэтому не стоит спешить, а в данном случае остается лишь требовать пересмотра. Иначе на стол судье “лягут” неправдивые сведения.  {jcomments on}

 

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как кошка сокрушалась о непутевости котят (видео)

29.12.2015 - 19:56
Все матери, что человечьи, что кошачьи, хотят, чтобы их дети были умными и красивыми. Если что-то идет не так – сокрушаются, кто про себя, а кто и проявляет эмоции. Вот-так ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...

Как ухаживать за стиральной машиной

13.11.2016
Вы переживаете за вашу стиральную ...