ЦЫГАНСКИЙ АНСАМБЛЬ “БРАТСТВО”

“КОГДА МЫ ВЫХОДИМ К ЛЮДЯМ, НАС ВСТРЕЧАЮТ РАДОСТНО, НО КОШЕЛЬКИ И СУМОЧКИ ПРЯЧУТ

Если честно, корреспондент “РЕАЛа” перед интервью с артистами был немного растерян: цыгане ведь все-таки. А с ними связано столько очевидных предрассудков и стереотипов, что легко и несознательно обидеть людей. Впрочем, сомнения были напрасными: супруги Галина и Валерий Коваль оказались людьми интеллигентными, открытыми и с хорошим чувством юмора. А если в чем-то журналист и был неумышленно бестактным, то они не подали виду.

 

Фактически Цыганский народный ансамбль “Братство” - это семейный подряд, в котором Галина Викторовна является руководителем, во всяком случае, формальным. Зато у Валерия Евгеньевича есть параллельный бизнес. А их 21-летняя дочь учится на заочном отделении в Ирпене, танцует и поет вместе с родителями.

- Сколько у вас в ансамбле человек? Каковы ваши роли?

ГАЛИНА: - Сейчас до восьми артистов. Мы с мужем поем, основные солисты; уже пришлось операции на голосовых связках делать. Дочка Диана танцует. Наше выступление, когда мы заходим в зал, начинается с фольклора: у нас есть парень, играющий на баяне, муж играет на гитаре, а мы с бубнами. Потом мы поем и танцуем под “минуса” (современная музыкальная подложка). Основная программа – мы с мужем поем, а все остальные танцуют. Но есть номера, когда меняемся ролями: например, Валера уходит с другим парнем на чечетку, а Диана поет вместе со мной. Или одна девочка сама поет свою песню… В общем, постоянное разнообразие.

- Репертуар?

ВАЛЕРА: - Около полусотни композиций на цыганском, русском языках, вперемешку. Вообще мы русскоязычные. Хотя в семье, дома поем и украинские народные песни, они нам очень нравятся.

ГАЛИНА: - Выступая, нутром чувствуешь, что людям нужно. В основном подбираем зажигательный репертуар, а не романсы, которые надо сидеть и слушать. Мы ведь в основном выступаем на свадьбах, днях рождения, крестинах, на праздниках, где народ хочет веселиться. “Ручеек”, “Ай да ну да най”, песни из кинофильма “Табор уходит в небо” и т.д.

- У вас есть музыкальное образование?

ГАЛИНА: - Я окончила музыкальную школу и винницкое музыкальное училище по дирижерско-хоровому классу.

ВАЛЕРА: - А я, признаться, уличный музыкант, дворовой. Но на слух подбираю любую песню на гитаре или пианино. У меня отец играл, и вообще вся семья музыкальная.  

- А как “Братство” стало народным коллективом?

ВАЛЕРА: - Мы начинали больше 20 лет назад, даже не думали, что к этому придем. Это нам нравилось, мы пели для себя и в кругу близких. Потом пригласили одни, другие, и так оно потихоньку пошло. Мы сначала даже иногда бесплатно ездили, ради собственного удовольствия. Вскоре нас стало четверо, мы пошили нормальные профессиональные костюмы…

ГАЛИНА: - Года полтора работали на свою рекламу, брали деньги, чтобы хватало только на такси на дорогу.

ВАЛЕРА: - Потом, как-то лет восемь назад нас пригласили выступить в винницкой “Плеяде” на очередном фестивале нацменьшинств. После этого нас стали регулярно приглашать на различные конкурсы и фестивали. В том числе в Геническ на фестиваль “Таврийская семья”… Затем года через четыре из Киева нам и присвоили звание народного коллектива.

- Оно вам что-то практическое дает?

ВАЛЕРА: - Если честно, ничего не дает.

ГАЛИНА: - Разве что для имиджа, какой-то солидности. У нас вот такие удостоверения участников народного коллектива “Братство” (показывает). Но никаких привилегий нет.

- А сколько стоит один костюм?

ГАЛИНА: - 800 гривен на один костюм по самому бедному.

ВАЛЕРА: - Это только ткань. А если у меня рубаха в камнях Сваровски, то это гораздо дороже…

- А сколько вам надо костюмов на одно выступление?

ВАЛЕРА: - На свадьбах мы костюмы не меняем, а на концертах, если есть время, да: надо минимум 2-3 костюма на каждого артиста.

- Чтобы выступать под “минус” надо иметь проигрывающую аппаратуру. А если вас приглашают выступить в место, где ее нет?

ВАЛЕРА: - Берем с собой нашего музыканта с полным комплектом аппаратуры. А заказчик дополнительно оплачивает его работу.

- В Виннице большая конкуренция между цыганскими коллективами?

ГАЛИНА: - Для такого небольшого города три коллектива – это много.

- А кто вас заказывает? В основном цыгане или ромы?

ВАЛЕРА: - Наоборот! Преимущественно украинцы или русские!.. Я, кстати, коренной винничанин до четвертого колена, моя прапрабабушка по маминой линии жила по Соборной, напротив нынешнего 50-го отделения связи. Бабушка по линии отца жила там, где сейчас Вечный огонь…

- Правда, что цыгане женятся преимущественно на цыганах? Это воспитание и железное правило или случайность?

ВАЛЕРА: - Действительно, цыгане чаще женятся и выходят замуж за своих. Когда-то это было правило, а сейчас, как получается. Стереотипы стираются…

- Галина, вы потомственная чистокровная цыганка?

ГАЛИНА: - Да нет, мы полукровки. У меня дедушка был цыганом.

ВАЛЕРА: - Я тоже, кстати, полукровка: по маминой линии у меня украинцы. А дочка Диана встречается с парнем из нашего коллектива, то есть цыганом. Но, опять же, это ее решение. Никто ее не учил: замуж только за того или за другого…

- Возвращаемся к “Братству”. Когда я вас искал, вы мне по телефону сказали, что на гастролях. Интересно, куда вас приглашают?

ВАЛЕРА: - Мы только что из Крыма приехали: выступали в филармонии Алушты, в военном санатории в Партените. Наши гастроли организовывает продюсер Леонид. Летом - Крым, а так каждый месяц мы выступаем в Трускавце, Моршине, в санаториях Хмельника.

- Для сольного концерта надо быть хорошо подготовленным. Как долго вы можете выступать на сцене?  

ВАЛЕРА: - Час двадцать в среднем.

- Если это не коммерческая тайна: сколько стоит для клиентов ваше выступление на той же свадьбе?

ВАЛЕРА: - Средняя наша программа длительностью 40 минут стоит 1800 гривен – это недорого. Цена держится стабильной уже на протяжении 5 лет. 40 минут вполне хватает для свадьбы. А на меньше мы не поедем.

ГАЛИНА: - Нет смысла: нас много, всем макияж надо делать, прически, одеваться… Ну и мы залог берем – тысячу гривен.

ВАЛЕРА: - А в Хмельницком мы стоим 2,5 тысячи, и Хмельницкий заказывает нас чаще, чем Винница, причем в несколько раз! Мы даже сегодня едем выступать в Хмельницкий. У нас есть свой микроавтобус…

- В Хмельницком нет своих цыган?

ВАЛЕРА: - Есть, но они нам уже не конкуренты. “Братство” уже лет 7 в Хмельницком выступает.

- Как часто вообще выступаете?

ГАЛИНА: - Несколько раз в неделю. Суббота и воскресенье у нас забиты уже до декабря. Нередко и по будням выступаем, например, сегодня, в четверг.

- На свадьбах люди, наверное, очень хотят выпить с цыганами…

ВАЛЕРА: - Мы никогда не садимся за стол, у нас такое правило: красиво зашли, отработали, красиво вышли… Тем более что у людей есть свои предрассудки к цыганам, с детства воспитываемые. Например, когда мы заходим в зал, нас встречают радостно, но кошельки и сумочки многие на всякий случай рефлекторно прячут

ГАЛИНА: - У нас в середине программы есть сценка гадания, и девочки-танцовщицы раздают в этот момент людям визитки, раскладывая их в виде карт. Многие, наверное, думают, что это какая-то магия, и боятся: “Нет, нет, мы не возьмем!”

- Вы уж извините за бестактность. Я попробую свои личные стереотипы развенчать. Цыгане и в самом деле отличные гадатели?

ВАЛЕРА: - Отнюдь не все и не так, как это разрисовали. Если вы знаете, среди так называемых “бабок” в той же Виннице цыган практически нет. То есть, каким-то особым пророческим даром цыгане не обладают.

- А цыганский барон, если это не вымысел, а реальный титул, передается по наследству, или это “выборная должность”?

ГАЛИНА: - В Виннице был цыганский барон. Сейчас нет.

ВАЛЕРА: - Скорее, его выбирает цыганское общество за рассудительность, справедливость, жизненный опыт. Это словно цыганский судья. Цыгане ведь до сих пор в суд друг на друга редко подают, все споры решают старейшины, уважаемые люди, иногда из разных городов. Хотя сейчас времена не те, все понемногу отходит…

 - И ребенок у вас, если я правильно понял, только один. А считается, что у цыган должно быть много детей…

ГАЛИНА: - Что значит: должно быть?! Как у кого получается.

ВАЛЕРА: - Мы более современные цыгане

- А нищие попрошайки цыганской внешности, которых я иногда вижу в общественном транспорте, к винницким цыганам никакого отношения не имеют?

ВАЛЕРА: - Конечно! Это приезжие какие-то, не знаю, то ли из Венгрии, то ли из Румынии. Да они в принципе, наверное, и не цыгане. Во всяком случае, их язык не такой, как у нас, мы не понимаем друг друга.

- Чем вы занимались, пока “Братство” вставало на ноги?

ГАЛИНА: - Я была администратором в ресторане “Европа”, но оставила эту работу: “Братство” выгоднее.

ВАЛЕРА: - А у меня и сейчас свое дело, мы с компаньоном делаем сыры. На остановке улицы Космонавтов напротив кинотеатра “Мир” ларек “Молочна хатинка” - это наш. Брынза, сулугуни, моццарелла. Цена, как на твердые сыры в магазине, около 60 гривен, зато у нас все натуральное, без химических добавок и растительных масел. Сыворотку пенсионерам бесплатно раздаем. В Крестовоздвиженский храм напротив нас каждое воскресенье молоко в качестве благотворительности завозим для малоимущих. Мы православные…

- Цыгане, вероятно, как те же евреи, очень дружны между собой? В том числе и в вопросах бизнеса? Например, вам на сыроварню нужен рабочий, вы своим в первую очередь предложите работу?

ВАЛЕРА: - Да нет. Евреи – дружны, согласен. Мой компаньон, кстати, очень настырный и толковый еврей. А у цыган в плане бизнеса дружбы нет. Если честно, когда стоит вопрос, кого лучше взять на работу, цыгана или украинца, то, конечно, лучше украинца. Цыгане более ленивые и неответственные. Да и, скажем, по понятиям цыгане - неработающие: будет сидеть голодным, но работать не будет.

ГАЛИНА: - Но в семейном плане цыгане очень дружны. Если что-то у кого-то случается, все съезжаются, помогают. Это здорово.

- Что вашей семье приносит больший доход: сыр или концерты?

ВАЛЕРА: - Концерты, конечно. Если честно, сыр пока что дохода вообще не приносит, хорошо, что не в убытках, конкуренция очень большая.

- И, напоследок: что это за зверь, с которым вы пришли на интервью?

ВАЛЕРА: - Стаффордширский терьер Рада, кстати, известное цыганское имя, ей 9 лет. Очень умная собака, прошла всевозможные курсы дрессировки. Как-то я потерял 5 гривен на рынке, смотрю, несет в зубах... Мусор выносит, из магазина вместе со мной покупки носит. Два раза щенков приносила, друзьям раздали… Рада, попрощайся с дядей!

РАДА: - Гав!!!

 {jcomments on}

 
adpartner
 
Загрузка...
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Группа АББА воссоединилась, чтобы вместе спеть одну песню (видео)

07.06.2016
Всемирно известная шведская группа ABBA, ...

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016
Правильное введение прикорма в рацион ...