ДЕВЧОНКУ ИЗНАСИЛОВАЛИ, НАСИЛЬНИК НЕ В СИЗО, А СЛЕДОВАТЕЛЬ УДИВЛЯЕТ ДАЖЕ ИЗВЕСТНЕЙШИХ В УКРАИНЕ ЮРИСТОВ

Изнасилования относятся к тяжким преступлениям, расследованию которых правоохранители обязаны уделять особое внимание. Но бывают и из ряда вон выходящие случаи. Так мама и адвокат пострадавшей 18-летней Саши Скоробогатовой считают, что следствие сделало все возможное, чтобы насильник избежал заслуженного наказания. Возбужденное по факту дело дважды направлялось в прокуратуру, а потерпевшая и ее защитник с его материалами так и не ознакомились в полном объеме. Девушка согласилась на огласку всех подробностей произошедшего с ней ужаса только для того, чтобы дело не замяли, а виновный был изолирован от общества. 

 

Среди всех своих

Интернет-сообщество в течение августа бурно обсуждает дело Саши. Публикации на эту тему были размещены в блоге “Украинской правды” столичного юриста Татьяны Монтян, на сайтах “ОРД”, “20 минут” и прочих. Как пояснила “РЕАЛу” мама девушки, она хочет правдивого расследования и готова идти до конца. “Односельчане этого парня рассказывали, что еще со школьной скамьи он постоянно приставал к девочкам - то ущипнет, то под юбку залезет. За такое “ухаживание” отец одной девочки даже избил этого “казанову”… Мою дочь он изнасиловал. А что будет со следующей жертвой? Изнасилует и убьет, чтобы молчала? Поэтому я считаю, что его нужно остановить”, - поясняет Оксана Андреевна.

В селе Очеретня Погребищенского района живет мать Оксаны Скоробогатовой, сестра с семьей, поэтому несколько раз в году она с дочерью навещает родню. Приехали и на Троицу, думали задержаться на пару деньков. Саша только окончила школу и ждала результатов тестирования, чтобы подать документы в вузы. Вечером 3 июня девушка вместе с подружками отправились в центр села. “Если в городе опасно ходить, когда стемнеет, то в селе совсем иная ситуация. Все друг друга знают, в том числе тех, кто приехал к родным, поэтому, отпуская дочь, я  была абсолютно спокойна. К тому же частенько созванивалась с ней”, - вспоминает женщина.

В тот вечер Саша выпила не больше 50 граммов красного вина. Девушка с детства часто болела, и в отличие от многих сверстников “сторонилась” алкоголя. В местном кафе с подругами и мужем двоюродной сестры она пробыла до полуночи. Опять же киевлянка “в лицо” всех знала. К моменту закрытия кафе подруги Саши были заняты своими ухажерами, девушка решила их не отвлекать и сама вернуться домой. Провести ее вызвался выпускник Винницкого педуниверситета Иван. Девушка знала, что родители парня живут неподалеку от ее бабушки, а его самого вечером видела в компании родственника. Естественно, Саша предположила, что соседу можно доверять.

Свадьба, как компромисс, вместо обвинения

Поскольку к тому времени только закончился дождь, Иван предложил пойти другой, более длинной дорогой. Мол, там грязи меньше. Парень повел Сашу в обход жилых домов, а в самом безлюдном месте набросился на нее. Она кричала, умоляла отпустить ее, около часа сопротивлялась… Вернувшись домой, Саша всю оставшуюся ночь проплакала, и только на рассвете призналась матери, что ее изнасиловали. Все вещи девушки были в грязи и крови. “Саша никогда не имела близких отношений с мужчинами. Можете себе представить, какой это был для нее удар!.. Отыскав Ивана и его отца, я в тот же день сначала повела их на то место, где парень насиловал мою дочь, а затем отвезла в райотдел, где мы написали заявление”, - рассказывает Оксана Андреевна.

Судмедэкспертиза подтвердила слова девушки. Синяки и ссадины, обнаруженные на ее теле, а также массивное кровотечение явно указывают на их насильственное происхождение. И в своем заключении эксперт это указал.

Вечером 4 июня правоохранители взялись за осмотр места преступления. Что интересно, к тому времени Иван уже принялся утверждать, что вел Александру домой не через пустырь, а по селу. “Теперь он утверждает, что в кафе она была ужасно пьяной, не держалась на ногах, ее – 40-килограммовую – постоянно “носили” трое его друзей, а потом Саша якобы протрезвела и попросила ее отвести, а половой акт произошел по обоюдному согласию. Все понимают, насколько абсурдно это звучит”, - продолжает Оксана Скоробогатова. Женщина уверяет, что в ту ночь у дочери пропал мобильник. Когда Саша выходила из кафе, то положила его в карман куртки, застегнула змейку, а вернулась домой с расстегнутым карманом и без телефона. Причем, до сих пор этот мобильник “вне зоны”. Если бы девушка его потеряла, уже нашелся бы. Кому-то попался на глаза… Если телефона нет, значит, его “разобрали”, чтобы не нашли, и надежно спрятали.

По словам Оксаны Андреевны, поднятый шум вокруг ночного происшествия родственники Ивана восприняли, как повод к поиску компромисса. Начиная со следующего дня, всем большим семейством они стали регулярно наведываться в дом бабушки Саши. “Меня поражает этот цинизм. Они пришли, извинились за то, что “моя дочь тогда напилась”, и говорят: “Выход один – пусть женятся. Тем более им уже пора. Ничего страшного не произошло, дело молодое”. А однажды я застала Ивана, когда он пришел к нам и стал требовать от Саши согласиться с его версией”, - рассказывает Оксана Андреевна.

Она утверждает, что ее с дочерью пытались сделать виноватыми и “взять измором”. “Когда на мои настойчивые требования уйти, эти люди продолжали стоять на своем, я вызвала милицию. Только правоохранителям удалось вывести их со двора. Через день мы с дочерью вынуждены были уехать в Киев, а они продолжали постоянно досаждать моей матери”, - вспоминает женщина.

Мужская солидарность следствия?

Оксана Скоробогатова отлично понимает, что в сельской местности о “таком” принято помалкивать. Как же, стыдно признаться… Одни шушукаются, другие сплетничают. Но женщина твердо намерена искать справедливость, даже если местные правоохранители постараются “замять” это дело. Адвокат Саши Евгения Закревская имеет все основания полагать, что следователь, который ведет это дело, искусственно его “разваливает”. В нашей стране подозреваемые в изнасиловании ждут вердикт суда в СИЗО, а Иван почему-то на свободе. Да и на допросах к Саше, скорее, как к подозреваемой относились, нежели видели в ней жертву. “Задавая вопросы, следователь постоянно старался ее запутать, перебивал, давил на девушку, несмотря на ее психологическое состояние”, - считает мать девушки.

Фактически обстоятельства расследования и сделали его публичным. Юрист Татьяна Монтян в своем блоге открыто указывает, что действия следователя могут быть продиктованы “мужской солидарностью” для того, чтобы подозреваемый, получив “условный срок”, избежал тюрьмы.

Защита до сих пор не смогла ознакомиться со всеми материалами дела. В первый раз, когда следствие было завершено, Саша и ее адвокат только начали читать материалы, как они были переданы в прокуратуру. Откуда дело вернули на доработку. В последние недели следователь не находит времени, чтобы пригласить девушку, ее мать и защитника для ознакомления с материалами. Несмотря на это, Оксана Скоробогатова верит, что в сентябре дело будет в суде, а правосудие окажется “слепым”. Только в таком случае виновного ждет наказание.  

История Саши уже вызвала резонанс. Вероятно, когда дело начнут слушать, как бы ни было девушке больно заново переживать все детали, она сможет выстоять, не сломаться, не сдаться. Даже не ради себя, а для тех, кого может спасти от насилия.

P.S. Почему в статье нет слов Саши? А зачем юной девушке лишний раз переживать все обстоятельства трагедии?.. Также отметим, что “РЕАЛ” готов выслушать и другие стороны, изложить их мнение, факты, хотя и оставляет за собой право на свое редакционное суждение. В любом случае мы вернемся к этой теме в самом ближайшем будущем.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

18 пикантных кадров, приоткрывающих занавес легендарного кабаре Crazy Horse: видео

22.11.2016 - 20:10
Crazy Horse — знаменитое парижское кабаре, основанное в 1951 году. Его отличительной чертой, изюминкой, стал принцип отбора танцовщиц. Они должны были обладать весьма жестким, ставшим позже характерно узнаваемым «фирменным» набором ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...