О МУЧИТЕЛЬНЫХ МЕДОСМОТРАХ И ДВИЖЕНИИ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВИННИЧИНЫ

Зарплата сельских врачей в нашей области поднялась до 3.7-7.5 тысяч гривен? А “шестигранникам” обещают компьютеры и машины с полным казенным обеспечением

Во всяком случае, об этом заявила начальник облздрава Лидия Диденко на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам реформирования здравоохранения и показателям за первое полугодие 2012-го. Мало того, материальные блага продолжают сыпаться на эскулапов глубинки как из предвыборного рога изобилия. Посмотрим, что будет после голосования…

 Всего на Винничине работает 6071 врач, плюс еще большее количество среднего и младшего медицинского персонала. В среднем за второй квартал сего года зарплата докторов в области выросла на тысячу гривен. Однако на практике это коснулось исключительно сотрудников центров первичной медико-санитарной помощи (всего 2325 человек), причем преимущественно тех, кто работает непосредственно в сельской местности (ФАПы, амбулатории, семейные врачи и т.д.) “На это повышение из госбюджета было дополнительно выделено 33,6 миллиона гривен. Эти деньги есть в районных бюджетах”, - заверила Лидия Диденко. Хотя слово “дополнительно” означает, что изначально этих средств не было в бюджете на 2012-й, и не факт, что они будут предусмотрены в бюджете на следующий год. Тем не менее, сейчас семейный врач в селе получает грязными минимум 3,7 тысяч гривен, максимум - 7,5 тысяч, но таких мало. Зарплата зависит от категории, количества и возрастной структуры обслуживаемого населения,  а также “от качества выполненной работы”.

Само “качество” определяется настолько сложно, что тяжело поверить в его объективность и даже целесообразность. Например, по показателям необоснованного направления пациентов семейными врачами к узким специалистам, что приводит к перерасходу бюджетных средств на втором уровне медицины. Однако не следует забывать, что несвоевременное направление к узкому специалисту может стоить тому же больному здоровья, а то и жизни. Еще один сомнительный показатель – состояние здоровья населения: чем меньше болеют пациенты, тем больше зарплата у их доктора, как будто это его заслуга или вина. Будут браться во внимание и жалобы или благодарности пациентов. Вот только в большинстве случаев проверить истинность субъективных оценок граждан невозможно (зато можно себе представить, как расцветет эпистолярный жанр среди народа).

Подтверждает сомнительность таких показателей и тот факт, что население не спешит подписывать добровольные договора с семейными врачами. Последним это очень важно, поскольку от количества договоров будет зависеть их бюджетное финансирование, а заодно и их поликлиник в 2013-м. В итоге Лидия Диденко заверяет журналистов в абсолютной добровольности подписания договоров, а ее подопечные на местах вынуждены всевозможными пряниками и кнутами загонять народ на участки. При этом не следует забывать, что по поликлиникам обычно ходят мамы с детьми да пенсионеры, а взрослые преимущественно стараются избегать семейных врачей. Потому фактически договора будут подписывать только те, кого припекло обратиться к участковому.

Также тяжело поверить в возможность реализации оглашенного Лидией Диденко принципа добровольного выбора врача. На практике в поликлиниках и амбулаториях пациентам об этом стараются не говорить, распределяя их по старому и логичному участковому принципу. Да и по чисто человеческим соображениям понятно, что сотрудники “узких” коллективов не смогут в открытую конкурировать между собой: где-где, а в медицине круговая порука просто незыблема, выскочек-индивидуалистов там “убивают маленькими”. Хотя, посмотрим…

Но вернемся к сельским эскулапам Винничины. Лидия Диденко пока что не может сказать, повлияло ли существенное повышение зарплаты на заполнение вакансий в сельской медицине, однако уверяет, что в ближайших два месяца (в аккурат к голосованию) там получат 157 “Нив” и 70 “Ланосов”, на что опять же дополнительно госбюджет выделяет 70 миллионов гривен. Машины с кондиционерами и подогревом сиденья; техосмотр, ремонт и топливо - за счет районных бюджетов. Мало того, всех 655 семейных врачей области обещают обеспечить компьютерами с Интернетом за казенный счет (всего по этой программе закупают 700 ПК). Оргтехника нужна для создания единого электронного реестра пациентов.

Если областной бюджет 2011-го на медицину области выделил 1,1 миллиарда гривен, то бюджет 2012-го предусмотрел уже 1,467 миллиарда. Плюс, дополнительно в этом году выделено 90 казенных миллионов на оснащение первичного звена (выше упомянутые машины и компьютеры, кареты скорой помощи, реанимобили, лабораторное оборудование и т.д.); отдельно 6,8 миллионов на рентгенаппараты, маммографы и аппараты УЗИ; 11,7 миллионов на медикаменты для неотложной помощи, благодаря чему обеспечение лекарствами одного пациента на первичном уровне выросло в 3,5 раза (в основном это касается “подопечных” скорой и неотложной помощи). Еще 28 миллионов дополнительно подкинул областной бюджет…

“РЕАЛ” уже писал, что Винничина получила 12 реанимобилей (“мини-больницы на колесах”), всего их обещают 40 (4 “Мерседеса” по 886 тысяч и 36 “Пежо-боксер” по 649,8 тысяч). Сейчас эти машины концентрируются на вторичном уровне, а в перспективе уйдут на первичный, когда будет развернута новая система оказания скорой помощи. Центр медицинских катастроф (возле Пироговки) обещают сдать в эксплуатацию до конца года, с этого момента все кареты скорой помощи области будут управляться оттуда. Восстановлена санитарная авиация: кроме арендуемого АН-2 Центру недавно подарили еще и вертолет МИ-2, вскоре его проверят на практике, пока что без пациентов.

Между тем Лидия Диденко не смогла назвать, на базе каких ЦРБ будут созданы госпитальные округа, хотя по плану реформы это должно произойти уже в 2013-м. Эта секретность, честно говоря, уже достала народ! Сколько можно определяться? Зато начальник облздрава пообещала, что ни одна ЦРБ закрыта не будет. Просто из слабых ЦРБ в более сильные заберут хирургию и акушерство, взамен оставив отделения неотложной помощи. “ЦРБ, не ставшие госпитальными округами, станут больницами планового, восстановительного, интенсивного лечения или хосписами”, - успокаивала коллег Лидия Диденко. Впрочем, это не помешало ей заявить, что облздрав не собирается прикрывать халатность эскулапов и любой ценой защищать честь мундира; однако конкретных случаев подобного “непрекрывательства” приведено не было. 

Зато Лидия Диденко на примере рассказала, как надо идти навстречу сельским людям: “Содержание на полном стационаре многих пациентов дорого и бессмысленно, а на дневной стационар каждый день добираться туда-сюда не всем позволяет здоровье. Поэтому мы разработали “стационар на дому”: сначала врач на дому определяет лечение, а потом медсестра или фельдшер ежедневно выполняет назначения. Созданы графики, согласно с которыми в каждый ФАП выезжает семейный врач”.

Между тем, корреспондент “РЕАЛа” спросил начальника облздрава, почему реформа медицины весьма усложнила жизнь школьников и их родителей? Речь об обязательных профилактических осмотрах у узких специалистов перед началом учебного года: если раньше в Виннице их можно было пройти за 1-2 полных рабочих дня, то теперь постоять в очередях надо дней 3-5. Родителям хоть отпуск за свой счет бери! Дело в том, что узких специалистов стало меньше, и “сидят” они теперь в разных больницах. И вот собственно вопрос: почему тогда этот профосмотр не может провести самостоятельно семейный врач? Ведь он, как заявила сама Лидия Диденко: “Является “шестигранником”: терапевт, педиатр, лор, хирург, окулист и акушер-гинеколог”. Тем более что в условиях давок и очередей, царящих в винницких поликлиниках, ценность осмотра узкими специалистами сведена к минимуму. Лидия Диденко обещала разобраться…{jcomments on}

 

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

У Коломойского отобрали лакомый актив

30.03.2017 - 20:25
Как известно, в этом году Игорь Коломойский потерял свой актив в виде Приватбанка, сам попросив Кабмин и президента о национализации его государством. Иначе банк ждал дефолт. Теперь же олигарх может ...

Матиос ответил на возбуждение в России дела по убийству Вороненкова

30.03.2017
Главный военный прокурор Украины Анатолий ...

Путин сделал громкое заявление по войне на Донбассе

30.03.2017
Президент России Владимир Путин пугает ...

Савченко в новом образе за счет зарубежных спонсоров слетала в Берлин

30.03.2017
Чтобы отдохнуть от политики, внефракционный ...

Экономика >>

Неожиданный поворот в деле о «долге Януковича Путину»

29.03.2017 - 18:42
Сегодня в Лондонском суде произошли подвижки по так называемому долгу Януковича. Во-первых, суд дал добро на ускоренную процедуру рассмотрения дела, на чем настаивала российская сторона. При этом суд согласился на ...

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017
Как и прогнозировалось, в Украине ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

В Виннице полиция словила воров, работавших на местном рынке

30.03.2017 - 17:16
Винницкие правоохранители задержали двух охранников, которые подозреваются в совершении краж. Вместо того, чтобы предупреждать кражи на рынке «Мрія Сходу» (рус. Мечта Востока), они, как считают в полиции, наладили хищения шин ...

Прокуратура Вінниці направила до суду обвинувальний акт щодо 15-річної учениці

29.03.2017
Вінницькою місцевою прокуратурою скеровано до ...

Жестокое убийство журналиста ради 10 гривен

29.03.2017
В селе Соколовка Крыжопольского района ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Ягоды травянистой бузины – бесполезны, а вот корни сгодятся как жаропонижающее

28.03.2017 - 12:45
Является ли лечебной бузина, которая растет не кустарником, а как сорняк? Плоды у этого растения черно-фиолетовые с красным соком, как у настоящей бузины. Дело в том, что сейчас некоторые лекари ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Video >>

Полиция заявила о задержании в Украине вора в законе (видео)

02.06.2016 - 01:35
В Киеве задержали самого молодого «вора в законе». Как сообщили в местной полиции, сейчас 24-летний мужчина ожидает депортации с территории Украины. «Получив оперативную информацию, мы задержали иностранца, 1992 года рождения», ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...

Ребенок простудился? Лучший способ помочь ему поскорее вылечиться…

23.10.2015
Ребенок простудился? Лучший способ помочь ...