ДЕСЯТКИ ОБОДНЯН, ПОБЫВАВШИХ НА СУДЕ У ГОСПОЖИ МУЛЬТЯН, ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ ПЕЛИ ГИМН – “ДУШУ Й ТІЛО МИ ПОЛОЖИМ ЗА НАШУ СВОБОДУ”…

О том, как у селян, имеющих документы на землю, отбирают пастбище и будущее их семей

Марина Бондовна Мультян - судья Винницкого окружного административного суда - 9 августа 2012 года своим постановлением “О признании явки обязательной” вызвала на судебное заседание 50 жителей села Ободного Немировского района, как истцов к местной районной государственной администрации. Явиться в зал заседаний довелось и Кириллу Иосифовичу Драбовичу или деду Карольку, как уважительно и по-соседски называют его в селе. Людям преклонного возраста теперь лично приходится отстаивать в Виннице свои права на пастбище.

 

Хочу уточнить, Драбовичу Кириллу Иосифовичу от роду идет девятый десяток лет. Вместе с женой всю свою жизнь они отдали каторжной крестьянской работе. Больше 50-и лет Зинаида Арсениевна проработала дояркой, а ее супруг фуражиром в колхозе “Коммунар” (с 1992 года КСП “Прогресс”). Уже больше двадцати пяти лет я живу и работаю рядом с этими трудягами, и вместе с другими односельчанами вижу, как бабушка с дедушкой на девятом десятке лет держат в своем хозяйстве более двух десятков голов коров, быков и телят, дюжину свиней, а еще переворачивают свыше 100 тонн гноя в год и на гектаре земли выращивают картофель. И так из года в год. Выпасает скот дед Каролько вместе с другими односельчанами на пастбищах, которые 20 лет тому назад из земель коллективной собственности выделил своим работникам колхоз. Для постоянного пользования! В 1994 году КСП “Прогресс” одним из первых в Винницкой области получило Государственный акт на право постоянного пользования сенокосами и пастбищами, который до последнего времени не был упразднен и находился на хранении у директора СООО “Прогресс” и в земельном отделе Немировской райгосадминистрации.

Как бывший в 1987-1992 годах председатель колхоза “Коммунар” (КСП “Прогресс”), я знаю землеустроительную документацию села, в котором живу и работаю третий десяток лет. В суде она является безоговорочным доказательством того факта, что сенокосы и пастбища в с. Ободное КСП “Прогресс” передал в постоянное пользование своим работникам - жителей села. Как специалист в вопросах истории, экономики и государственного управления данное обстоятельство я лично озвучил и пояснил на судебном заседании 24 июля 2012 года судье Мультян М.Б., и попросил ее приобщить соответствующую землеустроительную документацию к административному делу от лица и по доверенности деда Каролька и 50 других членов общества совладельцев имущества КСП “Прогресс” - членов личных крестьянских хозяйств. 

К сожалению, меня представитель винницкой Фемиды не услышала? Такое же ходатайство истца Лысака Петра Андреевича 09.08.2012 г. судья, по моему мнению, безосновательно отклонила. Еще до “разборок” в суде не захотел услышать нас господин председатель РГА Михайленко Петр Михайлович, к которому обращались 140 жителей села в декабре 2012 года и собрание громады 1 марта 2012 года. Увы, не услышал нас и губернатор Винницкой области Джига Н. В., к которому мы апеллировали на действии и бездеятельность господина Петра Михайленко. Не объяснили причины беззакония и признаков коррупции в вопросах землепользования СООО “Прогресс” села Ободного прокуроры Винницкой области и Немировского района, милиция и УСБУ, которые получили десятки обращений граждан.

Мы не требуем чужого, мы хотим вернуть свое – незаконно отобранное. Своим распоряжением № 664 от 11.11.2011 года глава Немировской РГА без изъятия из постоянного пользования КСП “Прогресс” пастбищ, относящихся к землям запаса, предоставил разрешение без согласия сельского совета и громады на изготовление технической документации по изъятию этих 62 га пастбищ Ободнянского сельсовета своему куму Даниели Сергею Георгиевичу для ведения им фермерского хозяйства.

Вернусь к тому, что происходило в суде. Удивление присутствующих на судебном заседании ободнянцев вызвал вопрос судьи Мультян к истцу Петру Лысаку: “Какое отношение имеют госакт на право постоянного пользования землей КСП “Прогресс” и картографический материал пастбищ земель запаса сельского совета к обжалованному распоряжению Немировской райгосадминистрации?” Петр Андреевич, как и присутствующие на заседании тридцать жителей села, онемели от подобной постановки вопроса судьи. Такие вопросы могут ставить инопланетяне, но не судьи. Ведь 17 лет, с 1993 по 2010 годы, когда П. Лысак был руководителем сельхозпредприятия, бывшие члены КСП “Прогресс” вместе выпасали скот и заготавливали сено на этой земле. Они хранили документ на право постоянного пользования земельными участками пастбищ и сенокосов с 1994 г. как некую охранную грамоту. И тогда не возникало проблем с пастбищами для громады! Они появились два года назад. Новые собственники СООО “Прогресс” во главе с господином Даниели С.Г. по договоренности с господином Михайленко П.М., и с молчаливого согласия сельского главы Макивчук В.М., не поставив в известность и не получив согласие ободнян, данным распоряжением фактически изъяли 62 га пастбищ из земель запаса Ободнянского сельсовета для одного частного лица. Что, ему земля нужней?.. Мы считаем, что тут имеет место конфликт частных, государственных и общественных интересов, который привел к нарушению конституционных прав сотен членов личных крестьянских хозяйств села Ободного. Это всем видно, как Божий день.

Лично мне судья Мультян М.Б. на судебном заседании задала вопрос: “Почему я передал главе суда и ей лично через канцелярию суда мою статью “О...БЕДНОЕ село и его “Прогресс”, напечатанную в газете “Немировский вестник” в мае 2012-го года? Это что, давление на суд?”.

“Нет!” - ответил я. В упомянутой статье мной были поставлены читателям три вопроса: “Неужели кумовство во власти сильнее законов Украины? Неужели коррупция в судах и правоохранительных органах непреодолима? Кто остановит беззаконие и коррупцию?”. Эти вопросы я адресовал и уважаемой судье, добавив в присутствии односельчан: “Для того чтобы открыть Вам глаза! Посмотрите в глаза присутствующим в суде людям!”

Я убежден, что все стороны судебного процесса - заместитель председателя Немировской РГА, господин Суханов Эдуард Константинович, как представитель ответчика в суде, истцы – крестьяне, да и Марина Бондовна, прекрасно понимают - будущая стоимость спорной земли, при условии распаивания и приватизации господином Даниели (62 га пастбищ) составит больше 1 млн. 500 тыс. грн.! Неплохой подарок за счет народного богатства от государства куму главы Немировской райгосадминистрации?! 

Присутствующая в зале Валентина Бондаренко по своей инициативе взяла слово: “Я не знаю Ваших законов. Сначала Вы разрушили колхозы, потом сделали нас безработными, теперь забираете пастбища у громады, где мы выпасаем коров. Мы продаем молоко по 1 грн. 80 коп. за литр. Вы лишаете нас, наших семей - детей и внуков – и этого “средства” к выживанию. Что нам делать? Мы этого так не оставим!”

Новоявленные господа рассчитывают, что дед Каролько и его баба Зина скоро умрут, юридически беззащитных и необразованных крестьян они возьмут “на испуг” и обманут. По праву пользования они приватизируют предоставленную людям раньше землю, а позже перепродадут... Несмотря на то, что все присутствующие в зале суда жители села подтвердили полномочия своего представителя, юриста Юрия Мельника, судья отстранила его от  правовой защиты селян, ссылаясь на сомнительное ходатайство другой стороны - ответчика. За последние десять лет Юрий Николаевич по аналогичным доверенностям и в похожих спорах представлял интересы физических и юридических лиц в судах разных инстанций. Но судья Мультян М.Б. по ходатайству представителя Даниели С.Г. поставила под сомнение его права на защиту обиженных ободнян. Интересы селян защищать в правовом государстве нельзя или не нужно?

Когда стала понятной позиция судьи, истцы заявили устное ходатайство об ее отводе, но оно не было принято, так как не оформлено письменно. Люди из маленького села на Немировщине собственными глазами увидели  настоящее лицо современного правосудия. Вызывая на суд в Винницу деда Каролька и других односельчан 9 августа, судья Мультян М.Б. в постановлении указала, что “без объяснений и присутствия истцов суд фактически лишен возможности полно и всесторонне выяснить обстоятельства дела”. А что же вышло на самом деле? Все ходатайства селян отклонили, а все ходатайства райгосадминистрации и представителя господина Даниели С.Г. удовлетворили. Правовой защиты людей лишили, их объяснения к вниманию не взяли, и постановлением судьи исковое заявление оставили без рассмотрения. Когда проверяли полномочия всех истцов по паспортам, оказалось, что дед Каролько забыл свой паспорт. Он волновался, ведь ехал в Винницу впервые за много лет. Марина Бондовна без паспорта не поверила деду. Своим решением она исключила его из списка истцов и лишила права “предоставить личные объяснения для правильного, полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств по делу”.

Уважаемая судья в этом моменте действовала соответственно нормам процессуального права, но применила их таким образом, что это вызвало настоящее негодование присутствующих в зале суда односельчан. Она могла принять другие, понятные для людей решения, но не сделала этого. Большинство из присутствующих ободнян были в суде впервые. Запись судебного заседания содержит стихийные выступления и реплики взволнованного люда, который в зале суда призвал браться за вилы, косы и топоры для восстановления ПРАВДЫ. Жители села Ободного неоднократно предупреждали районные власти и суд, что их терпение вот-вот лопнет. НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ в отношении ободнян со стороны судьи Мультян породила недоверие к Винницкому окружному админсуду. Апелляционная жалоба на постановление судьи уже подана. Готовится новый иск и жалоба в Высшую квалификационную комиссию судей    Украины.

Последний штрих к вышесказанному. По дороге к родному селу Валя Бондаренко запела гимн Украины, его подхватили все односельчане, обиженные в Винницком административном суде: “Душу и тело мы положим за нашу свободу. И покажем, что мы - братья казацкого рода”.

Каричинский Валерий Петрович,
бывший председатель колхоза,

председатель Немировской РГА и райрады в 2005-2008 гг.,

а ныне ищущий правды в судах ободнянин

От редакции: “РЕАЛ” готов предоставить газетную площадь для изложения точек зрения по данному делу всем упомянутым в статье людям, при условии, что свои слова они подкрепят соответствующими документальными подтверждениями, как это сделал от имени ободнян Валерий Каричинский.  

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016 - 15:48
Кот, который на этом видео, личность целеустремленная, никакие преграды и высоты не могут помешать ему добыть то, что ему очень нужно. ...

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения ...