ВОЕННЫЙ САНАТОРИЙ “ХМЕЛЬНИК” ВСТАЕТ НА НОГИ ПОСЛЕ РАЗРУХИ

Для подготовки здравницы к работе зимой необходимо 300 тысяч гривен 

 Центральный военный клинический санаторий “Хмельник”, подчиняющийся непосредственно министерству обороны, в сентябре 2012-го будет отмечать свое 80-летие. Объект занимает 62 га, из них 50 приходится на уникальный ботанический сад. Когда-то в санатории работали до 460 человек, а одновременно лечились до тысячи… Но в последние годы количество пациентов сократилось до нескольких десятков. В итоге здравница накопила миллионные долги и фактически прекратила свою деятельность, а прошлой зимой к тому же лишилась отопительной системы... Сотрудники периодически митинговали, требуя у МО сохранить здравницу. В общем, приступившему 11 мая сего года к выполнению обязанностей директора “Хмельника” кризисному менеджеру Игорю Шиньковичу досталась очень сложная задача, которую он пока что успешно решает.  

“У санатория более 6 миллионов гривен долгов по зарплате, коммунальным услугам, перед Пенсионным фондом и т.д. Некоторым работникам по два года не платили зарплату. 8 месяцев санаторий вообще стоял. В январе “порвало” радиаторы... – согласитесь, от такой картины загрустил бы самый опытный управленец, но Игорь Васильевич не унывает. -  С Божьей помощью и при поддержке инженера Игоря Витальевича Конюка, который, кстати, руководил большими проектами в институте и на заводе Патона, мы сумели с минимальными затратами запустить санаторий. Заметьте, министерство обороны пыталось найти на запуск более 10-15 миллионов гривен. А мы вложились в 300 тысяч! Можно сказать,  сэкономили деньги, которых все равно не было…”.

 Открывшись 20 июля, санаторий сразу же набрал 80 пациентов, а сейчас их количество достигает 300. Игорь Шинькович благодарен коллективу, который поддержал своего кризисного менеджера. В итоге персоналу после длительного перерыва стали выплачивать зарплату. А если “Хмельнику” удастся восстановить систему отопления, войдя в рабочем режиме в зиму, директор рассчитывает при 80% загрузке пациентами погасить все долги в течение полугода. Если же удастся развернуть к двум запущенным спальным корпусам еще два пока что пустующих, количество койко-мест возрастет до 600.

Впрочем, первоочередная задача для Игоря Шиньковича - восстановление отопления: “Специалисты министерства обороны подсчитали, что для этого надо 5-6 миллионов гривен. По нашим же расчетам, для успешного входа в зиму нам хватит и 300 тысяч гривен. Дело в том, что Игорь Конюк разработал очень выгодную систему: греться ночью дешевым электричеством, накапливая в баках горячую воду на день, а в случае необходимости пользоваться вторым котлом на твердом топливе (уголь, опилки, дрова и т.д.). Эта система будет обходиться санаторию в 5-7 раз дешевле, чем отопление газом. Новые радиаторы вместо “порвавшихся” старых уже установили. Мы сейчас просим во всех кабинетах 300 тысяч на новые котлы”.

Хотя ЦВКС “Хмельник” и пребывает на балансе Минобороны, 80% средств на свои расходы он должен зарабатывать сам. Военная “крыша” обеспечивает стабильную зарплату 31 сотруднику из 300, частичную оплату коммунальных услуг и избавляет от уплаты налога на землю. В санатории никогда не отдыхали только военные. Тем не менее, будем надеяться, что МО все-таки найдет 300 тысяч и избавит себя от головной боли с убыточным санаторием. Возможно, руку помощи протянут и местные власти, обеспечив в канун выборов работой 300 потенциальных избирателей.

Самое дешевое лечение (вместе с питанием и проживанием) в “Хмельнике” стоит по 265 гривен с гражданского лица в день, проживающего в двухместном номере. Для военного эта цена чуть дешевле – 240 гривен. Минимальный курс лечения – 16 дней. Если вы хотите только лечиться, питаясь и проживая в райцентре у родственников или снимая квартиру, стандартный курс обойдется вам в 99 гривен. В перспективе Игорь Шинькович планирует открыть эконом-номера со стоимостью проживания 45-50 гривен в день. Зато уже сейчас к услугам пациентов респектабельные люксовые номера.

В “Хмельник” можно ехать без направления, врачи сами обследуют пациентов (в санатории даже есть своя лаборатория) и назначат соответствующее лечение. “У нас отдельный большой лечебный корпус, ванны, есть все физиопроцедуры, существующие в здравоохранении, - рассказывает директор. - Отдельный 45-кубовый бассейн, где делается “вытяжка” позвоночника. Ценность всех курортов Хмельника – радон. У нас 11 своих  скважин. Самый качественный и мощный радон - 22 микроКюри - именно под нашим санаторием. Некоторые санатории из 7 здравниц Хмельника своих скважин не имеют, у других показатели слабее: 7-12 микроКюри. А радон ниже 5 микроКюри не имеет лечебных свойств. Скоро будем возить грязи из Сак, так что перспективы очень хорошие...”

P.S.: Радоном лечат преимущественно заболевания опорно-двигательного аппарата, а также гинекологические, дерматологические и неврологические недуги.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016 - 15:16
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал и стабильно удерживает популярность. Исполняют его обычно девушки с идеальной фигурой (о вкусах не спорят) и пышной попой. Но модели, которых в их профессиональной среде ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, ...