“РЕАЛ”, ВООРУЖИВ ЖУРНАЛИСТА ГРАДУСНИКОМ, ИСКАЛ В ВИННИЦЕ “ОСТРОВКИ СПАСЕНИЯ” ОТ ЖАРЫ

Не всем повезло с отпуском, который позволяет “пересидеть” жаркие деньки в прохладной морской воде или тени раскидистых крон деревьев на даче. Оставшимся в городе винничанам приходится уживаться с изматывающим зноем любыми способами. Детишки “оккупировали” берег реки и фонтаны, а взрослые предпочитают отдыхать в тени, периодически размышляя о цифрах на термометре. А они везде разные – где жарче, где прохладней, даже в пределах центральной части Винницы…

Гидрометеоцентр заранее предупредил, что с 5 августа Украину из Прикаспия и Поволжья “накроет” противный атмосферный фронт, который принесет аномальную 35-градусную жару.  Не дожидаясь ее “пика”, “РЕАЛ” решил выяснить, как у нас в городе жарит уже в воскресенье. Многие годы винничане, проезжающие центром, ориентируются на цифровое табло, расположенное на фасаде горисполкома. Градусы оно показывает объективно. Так вот, днем 5-го августа на табло светилось всего 28º С. Глядя на него, и я “засветился” оптимизмом. Кстати, мой обычный электронный термометр под этим табло показал примерно такую же температуру. В тени этого массивного здания прохладно и постоянно дует ветерок. Это, пожалуй, одно из самых комфортных мест, где можно “остыть” разжарившимся путникам…

Чтобы “поймать кайф”, стоит зайти в вестибюль горисполкома. Благодаря кондиционированию температура там не поднимается выше 25 градусов. Отрезвляющая прохлада ежедневно привлекает в фойе сотни горожан... Хватит наслаждаться. Идем дальше. На открытом пространстве площади Независимости термометр уже показывал 32º С. На остановке общественного транспорта под прямыми солнечными лучами становится еще “жарче” - без малого 35 градусов. Наверное, датчик нагрелся… Подходит троллейбус. А как там? Несладко. Пассажиры плотненько прижались друг к другу, негде упасть не только яблоку, но и втиснуться ноге нового пассажира. Правда, народ попался с пониманием, все окна открыты, и никто не ругает сквозняки. Дисплей моего термометра будто замер на отметке 33 градуса, меняются только десятые доли. Между прочим, в швейцарских трамваях в жару находиться гораздо приятней. Не так жарит, хотя по градусам разница незаметна. После “отстоя” на конечной остановке термометр показывал те же 33 градуса, спустя четыре-пять остановок температура “упала” до вполне приемлемых 31º С. Такую же температуру показал датчик и в маршрутном “Богдане”.

В течение нескольких часов “РЕАЛ” проверил показатели во многих знаковых “точках” Винницы. Самыми жаркими оказались площади Театральная и Победы, где термометр выдавал 37-38 градусов. Может потому, что они “повернуты” на юг?.. Глупость, конечно, но другого объяснения мой перегревшийся мозг так и не придумал. Буквально в шаге от открытых площадок тень, и там температура “падает” до 30 градусов. Именно столько показывал термометр у фонтанов в сквере Козицкого и на площади Независимости. А внутри Дома офицеров – еще на пару градусов ниже. 

Еще несколько лет назад многие магазины в подобную жару старались привлечь посетителей надписями типа: “Работает кондиционер. Температура +18”. Сегодня таких “завлекалочек” мы не отыскали. Хозяин одного из элитных бутиков честно признался, что поддерживать столь низкую температуру экономически не выгодно. Мол, много электроэнергии приходится тратить, товарооборотом она не окупается, а народ еще и жалуется, что мерзнет, может простудиться. Поэтому мы, например, решили отказаться от принудительного охлаждения. Действительно, так контраст меньше ощущается. Но “остыть” после жары здесь и так можно. В большинстве небольших магазинчиков в центре города температура держалась в пределах 29-31 градусов. Если и это жарко, стоит зайти в “МагиЦентр”. В торговом центре не “рекламируют” кондиционирование, хотя внутри реально кайфово. Все-таки лишь 25 градусов. Наверное, в том числе и поэтому там так людно – горожане, не стесняясь, “отсиживаются” в прохладных коридорах ТЦ. Некоторые даже семьями. Женщины там и встречи подружкам назначают, чтобы посплетничать “о своем”, в кафе сейчас долго не посидишь. Наш термометр на открытой площадке одного из заведений общепита “замер” на отметке 35 градусов. Захотелось выпить кофе, но это от голодухи... При такой температуре остывал напиток очень долго.

Чем пессимистичней прогнозы синоптиков, тем больше рекомендаций относительно того, как спастись от жары, дают медики. Запрещают пить кофе и алкоголь, находиться под открытыми лучами. Советуют употреблять прохладительные напитки без газа и носить головные уборы. Верно. Кроме этого, стоит заблаговременно определить “точки” по маршруту следования, где можно “остыть”. Скверы и парки, торговые центры, магазины, админздания отлично подходят для этих целей.

Держитесь, друзья! Август нам обещают знойный.{jcomments on}

 

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Забавное приспособление для шпаклевки потолка придумали штукатуры (видео)

23.11.2015 - 20:46
Кто хоть раз штукатурил или шпаклевал потолок, знает, как это утомительно, постоянно влезать на стремянку и слезать с неё, чтобы переставить. К вечеру ноги отваливаются. А вот находчивые ребята нашли, ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...

Как правильно воспитать девочку. Отношения отца с дочерью

30.10.2016
Успех счастливой взрослой жизни дочери, ...