ЗА ВИДЕОСЪЕМКУ ГАИШНИКОВ ПРИГРОЗИЛИ АРЕСТОМ

Но под натиском возмущенной общественности дали “задний ход”

Чтобы Интернет больше не пестрел гайсинскими “инспекторами дулиными”, Госавтоинспекция пригрозила водителям, считающим себя “операторами”, тюрьмой. Страсть владельцев авто к фото- и видеосъемке разрушает основы инспекторского ремесла. Аргументация борьбы с этим негативным для гаишников явлением выглядит комично. В ГАИ уверяют, что страж дорог – это физическое лицо, поэтому без его личного согласия снимать нельзя. 

В письме заместителя начальника управления Государственной автомобильной инспекции (УГАИ) Владимира Резникова указывается, что за съемку на фото или видео действий инспектора ГАИ можно нарваться на штраф в размере 136-255 грн., попасть под административный арест на 15 суток, а то и получить два месяца исправительных работ по статье за сопротивление работнику милиции. В разъяснительном документе уточняется, что согласно “ст. 307 Гражданского кодекса ("защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок"), человек имеет право запретить снимать его на видеокамеру... В случае невыполнения гражданами таких законных требований сотрудника милиции статьей 185 кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность”.

Адвокаты считают, что письмо заместителя начальника УГАИ не имеет общеобязательной юридической силы, поскольку не зарегистрировано в Минюсте. Мол, некорректно сравнивать должностное лицо или милиционера, деятельность которого регулируется законом о милиции, и обычного гражданина. Последний, в отличие от сотрудника милиции, может потребовать прекратить съемку. Что касается привлечения к административной ответственности, о чем говорится в письме, то оно возможно лишь в случае, если съемка прямо препятствует выполнению должностных обязанностей сотрудника ГАИ. Кроме того, в ст. 3 закона "О милиции" сказано, что деятельность правоохранительных органов является гласной и никаких запретов на обнародование информации о ней не предусмотрено".

Отметим, право водителя фиксировать действия сотрудников ГАИ подтверждается письмом от 14 апреля 2011 года за подписью первого заместителя главы департамента ГАИ Анатолия Павловского и аналогичным письмом Минюста от 8 июня 2011 года. По мнению директора департамента по связям с общественностью МВД Владимира Полищука, истина посередине: снимать можно, но только для того, чтобы задокументировать неправильные (по мнению гражданина) действия инспектора для дальнейшей передачи видео в МВД, прокуратуру. А вот вывешивать видеоролики с гаишниками в Интернет, дескать, незаконно. Вот только проблема - пока видео не в “сети”, силовые органы его не замечают. Как только рейтинг ролика зашкаливает от посещений, “главного героя” в форме признают “порочащим ряды” и увольняют. 

Буквально через несколько дней после появления в СМИ письма Резникова негодование водителей, спровоцировавшее взрыв возмущения в информпространстве, вынудило его автора пойти на попятную. Он сказал, что его не так поняли, “перекрутили слова” и т.д. и т.п. В общем, народ, если вас “прессуют” на дорогах – снимайте нахалов и ничего не бойтесь.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как будет выглядеть истребитель шестого поколения (видео)

24.01.2016 - 13:28
Американская корпорация Northrop Grumman презентовала свой концепт истребителя шестого поколения. Портал breakingdefense.com сообщает, что разрабатываемый прототип очень похож на бомбардировщик B-2 и многоцелевой ударный дрон X-47B. Концепт получил название NG ...