ИЗБИТОГО БУХГАЛТЕРА ПОВТОРНО ОПРАВДАЛИ, А ПРОКУРОР ГАЙСИНСКОГО РАЙОНА “СОХРАНИЛ ЛИЦО” БЛАГОДАРЯ ДОПОЛНЕНИЮ К СВОЕМУ ПРОТЕСТУ

Не исключено, что на допущенную райсудом ошибку прокурору указали более мудрые коллеги из областной конторы

Избитого во дворе собственного дома гайсинского бухгалтера (управление “Черкассытрансгаз”) Станислава Копыльского повторно признали невиновным в “злостном неповиновении работникам милиции”. Сначала 5 июня это сделал Гайсинский районный суд. Затем на это постановление последовал протест прокурора района. Апелляционный суд Винницкой области 30 июля подтвердил решение райсуда, лишь исправив неточность, допущенную в постановлении. Тем временем в избиении мужчины сегодня подозревается лишь бывший сотрудник милиции. Майор ГАИ, ставший инициатором конфликта с прохожим, проходит по делу как свидетель.

Напомним, возвращаясь вечером 7 марта с соседом домой, Станислав увидел, что проезд к зданию перегородила машина ГАИ. Пытаясь ее обойти, мужчина достал мобильник, якобы для звонка жене, которой нес цветы и торт. В этот момент из автомобиля вышли майор ГАИ С. Бондарев и его внештатный помощник А. Рубля. Завязался конфликт, у бухгалтера отобрали телефон, избили, вызвали сотрудников ГСО и отвезли в райотдел для составления протокола об админнарушении, которое, по версии милиции, заключалось в злостном неповиновении ее законным действиям.

Местный райсуд 5 июня не нашел повода привлекать С. Копыльского к ответственности, однако, среди прочего,  указал, что сотрудники ГСО не имели права доставлять Станислава в райотдел, сославшись на закон, который не регламентирует деятельность Госслужбы охраны. Ошибка суда налицо, но она чисто формальная, что в конечном итоге и подтверждено сутью решения Апелляционного суда... Спустя 15 дней после принятия постановления райсудом Гайсинская прокуратура подала на него протест. В документе, подписанном прокурором Гайсинского района В. Андрийчуком, говорится о необходимости отменить постановление суда и принять новое - о привлечении к административной ответственности С. Копыльского. Основания? Не будем их пересказывать, отметим лишь, что “критики” апелляционной инстанции они не выдержали. При этом если бы не появившееся спустя еще две недели дополнение к протесту, касающееся вышеупомянутой не принципиальной для принятия решения судом ошибки, то прокуратуре было бы тяжело в этом деле “сохранить лицо”. А так у всех остались аргументы, частично подтверждающие их правоту. По информации официального сайта прокуратуры Винницкой области, протест вынесен 21 июня, а 5 июля – дополнения к нему, поскольку “судом неверно указаны нормы материального права”. Изучив это дело, прокуратура области приняла решение поддержать лишь дополнение к протесту своего гайсинского прокурора.

По сути же, пострадавшему гайсинчанину пришлось вторично оправдываться, поясняя, что не было “злостного неповиновения”, а непосредственно к ГСО никто претензий не предъявляет. Имеют они право доставлять людей в райотдел или нет, в данном случае неважно. Хотя пересмотр дела мог бы обернуться и диаметрально противоположным решением. Прокуратура, ничего не нарушив, дала для этого формальный повод. Апелляционная инстанция поставила “точку”, правильно поняв все нюансы.  

Также стоит напомнить, что 10 апреля прокуратура Винницкой области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). Но, проведя расследование факта избиения С. Копыльского, 6 июля дело в отношении сотрудников милиции закрыла в связи с отсутствием состава преступления. Это решение, по информации официального сайта прокуратуры области, “до этого времени никем не обжаловано”. 

При этом 5 июля прокуратурой Винницкой области по части 2 статьи 125 УК возбуждено уголовное дело в отношении бывшего правоохранителя А. Рубли, который до встречи с Копыльским находился в машине майора Бондарева. Экс-милиционер подозревается в умышленном нанесении легких телесных повреждений, которые привели к кратковременному расстройству здоровья Станислава. Следствие ведет гайсинская милиция, а контролирует его прокуратура области. Также на официальном сайте указывается, что “прокуратурой Гайсинского района проводится доследственная проверка относительно возможной фальсификации админпротокола в отношении Станислава Копыльского”. Остается надеяться, что эти дела тоже попадут в суд. И виновные понесут наказание. Может, когда-нибудь остальным неповадно будет бить людей только потому, что проходят с мобильником в руках возле милицейской машины...{jcomments on}

 

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео Плотницкого со своими министрами стало новым хитом Интернета (видео)

01.06.2016 - 13:51
Интернет «покоряет» размещенное на портале You Tube видео с открытого заседания «совмина ЛНР», где главарь «республики» Игорь Плотницкий явно конкурирует с ведущими комиками. На полном серьезе он отчитывает своих «министров», ...

Кота застукали за поеданием огурцов на грядке

17.09.2016
Большинство из нас, почему-то уверены, ...