О “НЕПАТРИОТИЧНОМ” БИГ БЕНЕ И “РАЗВАЛЕ” ВИННИЦКОГО ПЕДУНИВЕРСИТЕТА

Поводом для написания данной статьи стало открытое письмо к ректору винницкого педуниверситета Александру Шестопалюку, присланное в редакцию за подписью некоего “доктора педагогических наук профессора Молчанского П. А.” (аббревиатура украинская). Увы, автор текста не указал контактных телефонов, адреса и даже свое имя и отчество. И хотя послание больно смахивает на анонимное, “РЕАЛ” не изменяет своему правилу реагировать на подписанные обращения читателей по вопросам, представляющим общественный интерес. 

 

Во-первых, П.А. Молчанскому не нравится, что во дворе педуниверситета установлены часы в виде уменьшенной копии Биг Бена (который к тому же не занесен ЮНЕСКО в перечень Мирового культурного наследия). Якобы это непатриотично и призывает студентов к выезду за границу. Взамен, по мнению автора, надо было бы установить копию Софии Киевской или величественных замков Западной Украины. (Правда, непонятно, где именно на Софии Киевской надо устанавливать необходимые вузу часы.) Далее, ректор вуза обвиняется в том, что его выпускники торгуют в киосках; в развале музыкально-педагогического факультета; в недоборе студентов на госзаказ физико-математического направления; в обустройстве территории на фоне острого дефицита лабораторного оборудования и расходных материалов; в исчезновении музея университета; в выделении 5 учебных аудиторий под новые кабинеты и зал заседаний ученого совета…

 Перечень предъявленных в обращении “обвинений” можно продолжать долго. Однако смущает не только загадочность и скрытность их автора, но и ярко выраженная неконкретность и натянутость. Очевидно, что без особого труда все указанные выше упреки и недостатки можно легко преподнести, как достижения и успехи. Потому в общении с первым проректором винницкого педуниверситета Сергеем Гусевым корреспондент “РЕАЛа” больше сосредоточился на особенностях вступительной кампании и последствиях для университета резкого сокращения числа абитуриентов (от которого ныне страдают все без исключения вузы, независимо от личностей их руководителей). Тем более что наш разговор состоялся сразу же после первого обнародования предварительных списков абитуриентов, рекомендуемых к зачислению на госзаказ. Впрочем, естественно, прочитав письмо Молчанского П. А., Сергей Алексеевич не мог удержаться от своих комментариев.

— По моему мнению, здесь все перекручено, безальтернативно и бессодержательно. Автор хочет показать стакан исключительно наполовину пустым, но ни в коем случае наполовину полным. И главное, я такого профессора не знаю, возможно, это вымышленный персонаж. Например, “музпед” вовсе не уничтожен, а переведен в состав мощного института педагогики, психологии и искусства. Тот же контингент, те же преподаватели, тот же корпус. Просто из-за уменьшения числа студентов пришлось объединить факультеты, которые уже просто не соответствовали параметрам закона о высшем образовании.

Проблем хватает, конечно, но и прогресс университета за последние годы неоспорим. Александр Шестопалюк возглавляет вуз с 2003-го. За это время у нас появились новые стадионы с искусственным покрытием, приличная библиотека, учебные аудитории, компьютерные классы и т.д. И все это делается строго за счет собственных поступлений со студентов, обучающихся на платной форме. Государственных денег хватает только на стипендии, обеспечение сирот и незащищенных категорий, а также зарплаты и оплату коммунальных услуг строго в части госзаказа.

— Что собой представляет винницкий педуниверситет с точки зрения профессорско-преподавательского состава?

— У нас работает около полутысячи человек преподавательского состава. Львиная доля (70%) – доктора наук, профессоры. В последнее время в связи с тем, что нам удалось открыть специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций педагогического направления, защищается много “наших”. Конечно, есть специалисты и из других ученых советов: филологического, исторического, географического, биологического и прочих направлений. В общем “защищаешься” в том вузе, где есть специализированный совет по твоему направлению. Так или иначе, за последние годы у нас существенно увеличилось количество докторов наук.

— Своих выпускников в “науку” берете?

— Естественно, мы заботимся о своих выпускниках, они в нашем поле зрения. Но не обязательно только они. К нам приходят уже защитившиеся специалисты. Мы отдаем преимущество высококвалифицированным и перспективным кадрам. Причем не только ученым, но и хорошим педагогам.

— А как определяете настоящих педагогов? Вряд ли по “корочке”…

— Конечно, нет. Это становится ясно в работе. Важно, чтобы хороший ученый был хорошим педагогом и наоборот.

— Сергей Алексеевич, а сколько у вас студентов?

— На конец прошлого учебного года в университете обучались всего немногим более 6400 человек. Это на дневной и заочной формах на трех образовательно-квалификационных уровнях: бакалаврат, специалисты, магистры. На дневной форме – 4200, соответственно около 2200 заочников. Демографические проблемы, конечно же, ощущаем, меньше абитуриентов стало. Особенно тяжелыми были два предыдущих года. Мы стараемся привлекать абитуриентов организованностью, собранностью, заботой о студентах. Проводим профориентационную кампанию, круглый год наши “агитбригады” ездят по школам.

— Сколько конкретно вы набрали студентов в 2011-м?

— В прошлом году многие вузы не выполнили госзаказ, что является главным заданием государственных учебных заведений. Но наш университет выполнил госзаказ в полном объеме – 311 человек на бакалаврат. Всего у нас лицензия больше чем на полторы тысячи студентов набора на бакалаврат, то есть на платную форму обучения мы можем взять максимум 1200 человек. Но в 2011-м взяли 600.

— Так это еще нормально!

— Вот вам самый явный показатель рейтинга и нашего учебно-воспитательного процесса, о котором так сокрушается наш доброжелатель. И, если хотите, даже внешнего вида университета !

— ?!

 — Да-да, нередко в коридорах слышу, что абитуриенты и родители выбрали наш вуз, в том числе, и за ухоженный и респектабельный внешний вид. За время ректорства Александра Шестопалюка у нас действительно очень много проведено ремонтов и реконструкций. И здесь мы всегда прислушиваемся к студентам.

Возьмем тот же Биг Бен. Студенты сами подняли вопрос, что нам нужны часы со звуковым сопровождением на центральной площади университета, чтобы время было видно со всех сторон (читатель не поверит, но именно в этот момент через открытое окно кабинета первого проректора донесся бой “курантов”). Слышите? Это наш Биг Бен, сейчас ровно три… Ведь все спешат, особенно студенты, а потому на всех видных местах должны быть часы с точным временем. Именно студенты выбрали, что это будет копия Биг Бена, принимали активное участие в его проектировании и изготовлении…

— Сергей Алексеевич, давно хотел кого-то спросить: как, например, на вас сказался прошлогодний недобор тех, кто платит за обучение? Сокращали персонал?

— Безусловно. Контингент студентов – та точка отчета, от которой отталкиваются все. Пришлось сократить до 15 человек, когда у них закончились контракты. Люди с пониманием отнеслись к проблеме. Здесь следует учесть естественный уход с работы коллег старшего возраста. Нас вообще настораживают изменения в пенсионном законодательстве, касающиеся выплат научно-педагогических пенсий. Потому многие преподаватели и сами были рады уйти на заслуженный отдых…  Но в целом рынок образовательных услуг в Украине сегодня очень не прост…

— Точнее, он прост для абитуриентов, и сложен для преподавателей и вузов. Особенно в прошлом году…

— Вы думаете, абитуриентам так просто сделать выбор? Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. Но я каждый год наблюдаю многих абитуриентов, которые доходят до отчаяния, не будучи в состоянии сделать выбор! А ведь наиболее стабильны и успешны в учебе именно те ребята, которые изначально четко определились, кем хотят стать. Уже не говорю, какими сложностями, а иногда и проблемами этот неопределенный выбор оборачивается для приемных комиссий. Ведь сейчас каждый абитуриент может подать до 15 заявлений одновременно: в 5 вузов по 3 направлениям в каждом. Часто те, кто стоят ниже в рейтинге, уже определились и хотят идти только к нам, но их не пускают не определившиеся в верхней части списка.

— Мы плавно подошли к вступительной кампании этого года. Немного легче?

— Легких вступительных кампаний не бывает. Это всегда напряжение, в том числе и социальное. Одна из главных особенностей сего года – электронная форма подачи заявлений. Очевидно, эта система требует усовершенствования и шлифовки. Еще одна особенность – многие абитуриенты не знают правил поступления в вузы, которые были обнародованы заблаговременно, еще в декабре и на нашем сайте, и в прессе, и на досках объявлений, и в брошюрах, и на консультациях. Тем не менее, многие молодые люди не знают правил, из-за чего в итоге расстраиваются.

Госзаказ в этом году — 403 студента на бакалаврат. Пока что у нас около 5,5 тысяч заявлений. Понятно, что абитуриентов меньше, но в 3 раза или в 5, нам неизвестно, посмотрим L.  Всего будет три волны коррекции списков. Только что (1 августа) у нас прошло обнародование первого рейтингового списка. На протяжении ближайших 4 дней абитуриенты, попадающие на госзаказ, должны принести нам оригиналы документов (образование, сертификат ВНО, медицинская справка и т.д.)

5 августа вывешиваются списки, в которых зачислены те абитуриенты, которые принесли оригиналы документов и выполнили правила приема. Остальные будут “аннулированы”, а на их место во втором рейтинговом списке попадают те, кто стоял в очереди ниже. Им дается только три дня на принос оригиналов документов, до 8 августа. Кто не принесет, тот опять же будет “аннулирован”, а на его место уже в третий раз подтянется ниже стоящий в списке. До 11 августа все должны окончательно определиться, тогда пройдет окончательное зачисление на госзаказ.

— Но никто не застрахован от того, что и после этого окончательный список не будет выполнен стопроцентно. Кто-то, может, вообще передумает учиться. Опять список сдвинется?

— Все уже! Куда?! Вот вам и вопрос, а может, и не дай Бог, проблема. Будем надеяться, что трех рейтинговых волн хватит для самоопределения. Просто, когда абитуриент поступает не туда, куда хочет, а куда получается, нередко ничего хорошего из этого и для него не выходит, и нам подрывает контингент.

— Стоимость обучения на бакалавра?

— Сумма оплаты за обучение устанавливается для первого курса и не индексируется для этого набора на всех последующих курсах. Хотя для нас в этом есть проблема: что было 5 тысяч гривен 4 года назад, а что сейчас – разница есть. А для каждого нового набора мы оплату повышаем  с учетом официальной инфляции за предыдущий год. В этом году год обучения для первого курса будет стоить 9100 гривен. Чуть дешевле будет для русского языка (6800) и физико-математического направления (7900).

— Такие преференции русскому языку как-то связаны с недавно принятым законом Кивалова-Колесниченко?

— Мы абсолютно аполитичны. Поскольку в предыдущие годы эти направления не были популярны, приходилось привлекать студентов более низкой ценой. Кстати, правительство недавно заявляло о необходимости подготовки специалистов в этой сфере, мы стараемся. Да и не хотелось терять хорошие кадры и наработки, потому что загубить легко, а затем восстановить очень сложно.

— Пресса обычно настороженно относится к творческим конкурсам во время вступительных экзаменов, усматривая в них возможности для коррупции. В педуниверситете есть такие? Как они прошли?

— На физическое воспитание, музыкальное искусство и журналистику подаются не три сертификата, а два, третьим же “показателем” является результат творческого конкурса. Прошли они прозрачно, публично, ясно. Оснований или скандалов, позволяющих заподозрить злоупотребления, не было. Поймите, сейчас, как никогда, мы ценим каждого абитуриента.

— Сергей Алексеевич, а что там со стипендиями студентам?

— Стипендия составляет в среднем около 560 гривен. Но с индексацией она доходила до 720 гривен. А поскольку сейчас инфляция маленькая, индексация не насчитывается, потому остается голая стипендия. Формально она не уменьшилась, а студенты видят, что реально получили на 200 гривен меньше. Мы проводим разъяснительную работу, пока что у нас эксцессов не было. Кстати, чиновники обещали поднять стипендии на 200 гривен, посмотрим…

— Сергей Алексеевич, вас никогда не мучил один вопрос: для чего эти дети учатся? Где, когда и кем они будут работать?

— Вопрос тяжелый. Мы имеем к нему непосредственное отношение при распределении и трудоустройстве выпускников…

— Извините, я имел в виду не конкретно ваши формальные действия при распределении, а ситуацию в целом. Ведь для сегодняшних выпускников физически нет рабочих мест. И здесь нет чьей-то конкретной вины. Фактически страна не нуждается в таком количестве людей с высшим образованием, в том числе и педагогическом…

— Было бы больше детей, больше надо было бы и учителей. Но демография нас подводит. Думаю, главное – сохранить потенциал вуза до тех времен, когда рождаемость существенно вырастет. Уверен, демографический бум не за горами!

— Наверное, хороший педагог не имеет права не быть оптимистом…

— Не только педагог, но и любой человек! Пессимизм разъедает, как ржавчина… 

P.S.: Да уж, сознательно рожать и воспитывать детей могут только закоренелые оптимисты. А с профессором Молчанским мы тоже готовы встретиться, для этого нужно просто позвонить в редакцию…{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

«Динамо» проиграло «Черноморцу»: видео голов

15.10.2017 - 22:14
У киевского «Динамо» продолжается черная полоса — сегодня команда в третий раз подряд ушла с поля без победы. Более того, проиграла шедшему на последнем месте в турнирной таблице «Черноморцу». Одесситам ...

Как завести машину с помощью автомата Калашникова (видео)

21.12.2015
Иракские солдаты демонстрируют чудеса изобретательности ...