“УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ” ПОДКУПОМ ТЕХНОЛОГИЯ КОМАНДЫ ШУФРИЧА ПЕРЕКОЧЕВАЛА НА ВИННИЧИНУ

Когда в Украине запретили игорный бизнес, а букмекерские конторы перешли на полулегальное положение, в массовое развлечение наших граждан превратились выборы. У нас сначала делали “ставки” на возможных кандидатов, теперь – на победителя. Изменить “расклады” может не столько вертикаль власти, как органы местного самоуправления и технологии. Так, на юге Винничины уже вовсю практикуется модель, использованная Нестором Шуфричем в 2002 году, когда его избрали по округу, где он практически не появлялся… Причем, у нас она претерпела свои изменения: если Нестор Иванович победил, используя законные технологии, то на Винничине некоторые претенденты демонстрируют желание попросту купить голоса. 

Подводя итоги начала предвыборной кампании, глава местного отделения Комитета избирателей Украины Владислав Телень отметил “серость” партийных списков: “Кадровый потенциал мог бы быть ярче”. Раскритиковал он и попытку “демократизации” волеизъявления с помощью установки веб-камер на всех избирательных участках. Если на организацию выборов выделяется 1,2 млрд. грн., то на закупку камер хотят потратить миллиард. Хотя не понятно, к чему они будут подключены, и кто гарантирует сохранность информации. Правда, мы все понимаем, что закупит их в Китае конкретный поставщик”, - мягко намекая на “отмывание” бюджетных денег, уточнил Владислав Юрьевич.

“В некоторых округах уже создаются “пирамиды”, - продолжает Владислав Телень. – С избирателями работают в лучших традициях сетевого маркетинга. Людям дают деньги, предлагая расписаться в неких бланках… Что же получается? Когда человек получает от потенциального кандидата подарок, он не чувствует себя обязанным голосовать за него. Совсем другое дело - деньги. Это феномен нашего менталитета. Держа в руках купюры, избиратель “ощущает”, что обязан отдать свой голос”. В 2002 году команда, сейчас работающая в нашей области, испробовала этот подход на внеочередных выборах в Полтавской области. Результат был просто потрясающим. На округе не было билл-бордов с изображением кандидата. Его штаб выпустил тысячным тиражом черно-белые листовки. Сам кандидат даже не наведывался в округ для встреч с избирателями. И при этом получил большинство голосов.

Других именитых “технологов” кандидаты не привлекли. Одного еще консультируют из Киева. И все. Желающие попасть в парламент предпочитают старые проверенные на местном электорате подходы. В целом же Владислав Телень отмечает, что будущие кандидаты применяют одну предвыборную технологию – вручают подарки и проводят медобследование избирателей на дому. При этом он уверяет, что сейчас впервые выросла роль органов местного самоуправления. “Если раньше мэры старались сторониться избирательного процесса, то в последние месяцы многие из них принимают самое деятельное участие, а роль райгосадминистраций, или админресурса, стала вторичной”, уточняет глава облотделения КИУ.

Кстати

На сей раз в областном центре создадут 159 избирательных участков, больше, чем прежде, а всего по области будут работать около 1600 участковых комиссий. В этом плане Винничина – абсолютный “чемпион” Украины.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мастерский разворот длинномерного грузовика на узкой дороге

18.12.2015 - 14:56
У водителя длинномерного грузовика возникла необходимость развернуться на узкой дороге с глубоко опущенной обочиной. Посмотрите, как мастерски он это сделал… ...