ВЛАСТИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ КОНТРОЛИРУЮТ “ЯЩИК”: ДОБРАЛИСЬ ДО ТЕЛЕПРОВАЙДЕРОВ, ТИПА НАШИХ “ЭВЕРЕСТА” И “ВОЛИ”….

“Ящик” в Украине остается ключевым СМИ для влияния политиков на электорат. Во-первых, благодаря максимальной распространенности любви к телевидению у населения. Во-вторых, общеизвестно: телезрителя гораздо легче “оболванить”, чем читателя той же газеты, и, тем более, пользователя Интернета. Почему? С одной стороны, согласитесь, “ящик” сам по себе обладает очевидным убаюкивающим эффектом; с другой – ярыми телезрителями чаще являются люди легко внушаемые. И это хорошо знают не только политики, но и, например, рекламщики, “втюхивающие” согражданам откровенную туфту. А потому все, что происходит вокруг телевидения, обязательно следует рассматривать сквозь призму политики и предстоящих выборов. 

Не так давно представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Винницкой области Вадим Мазурик в присутствии СМИ провел плановое совещание с провайдерами программных услуг (преимущественно компании, обеспечивающие винничан кабельным/спутниковым телевидением типа “Воли”, “Эвереста”...). Всего их в области 21, они работают в Виннице, райцентрах, и даже в некоторых крупных селах. До сих пор закон Украины “О телевидении и радиовещании” регулировал в основном деятельность вещателей (то есть, собственно телекомпаний), а провайдеры, честно говоря, были весьма свободны перед Нацсоветом. Но в преддверие парламентских выборов там разработали “Положение о порядке выдачи лицензии провайдерам программной услуги”, которое фактически “берет на крючок” всех провайдеров, а заодно и существенно увеличивает их финансовые отчисления в Нацсовет.

Во-первых, зафиксировано, что провайдеры обязаны жестко придерживаться выданных Нацсоветом лицензий, а за любое нарушение (а они в таком деле неизбежны) их можно лишиться. Но нарушения еще надо найти, зафиксировать, а это достаточно кропотливая и сложная работа. Наверное, поэтому отныне провайдеры обязаны ежегодно подавать документы на перерегистрацию своих лицензий (при желании всегда можно найти повод не продолжить лицензию, а потом можно годами “мурыжиться” в судах). Мало того, любое изменение лицензионных условий, даже самое непринципиальное, будь-то смена юридического адреса компании или состава учредителей, отныне обязывает провайдеров в 10-дневный срок переоформлять лицензии. Также ежегодной перерегистрации подлежит общая концепция программ ретрансляции, а изменение провайдером шаблонного порядка расположения телеканалов отныне является серьезным нарушением (вдруг кто-то вздумает оппозиционный канал на первое место поставить)...

При этом Вадим Станиславович (человек весьма интеллигентный и глубоко уважаемый в журналистских кругах Винницы) откровенно признался, что механизм столь частых перерегистраций до конца еще не выписан. Тем не менее, он настоятельно советует провайдерам отсылать в Нацсовет соответствующие заявления - на всякий случай, чтобы было меньше поводов оставить их без лицензий…

Естественно, на совещании шла речь и о переходе на цифровое телевидение. И здесь тоже просматривается политика. Винничане-льготники как-то неохотно претендуют на бесплатные цифровые тюнеры. А ведь с первого августа (официальный старт избирательной кампании) правительство уже запланировало их вручение самым обездоленным избирателям, простите, гражданам… При этом Вадим Мазурик невзначай вспомнил, что в России цифровые приставки стоят 1000 рублей, а в Украине – 560 гривен (заметим, что за одну гривну дают четыре рубля). То есть, у нас приставки в 2 с четвертью раза дороже. Но ничего не поделать, так решил украинский монополист, внедряющий “цифру”, - “ЗЕОНБУД”. 

Знаковый момент. Если Вадим Мазурик по долгу службы нахваливал цифровое вещание и говорил о грядущем упадке традиционного аналогового вещания, а потом о неизбежном его аннулировании, то представитель винницкого провайдера “Эверест” откровенно поспешил заверить журналистов, а значит и своих клиентов, что аналоговое вещание остается для компании приоритетным. Что ж, пока что введение цифрового эфирного вещания никоим образом не касается провайдеров кабельного ТВ, которые вольны выбирать по своему усмотрению между “цифрой” и “аналогом”.

Между тем, сегодня в области уже работают 26 цифровых каналов, в том числе и два местных - “ВИНТЕРА” (бывший “ВДТ-6”) и “ВИТА”, покрывающая только Винницу. Но видно их далеко не по всей области. Провайдеры констатировали, что вопреки заверениям “ЗЕОНБУДА”, цифровое вещание отсутствует в половине населенных пунктов Гайсинского, Казатинского, Ямпольского и многих других районов. Какой же смысл тогда населению обзаводиться цифровыми тюнерами?

Дипломатичный Вадим Мазурик признал проблему: “Коллеги, я попрошу мне это подтвердить письменно. Поверьте, Нацсовет заинтересован в развитии телевидения, нам очень важно, чтобы зритель имел сигнал… Но что будет, сейчас никто не знает. Такие же проблемы были и с аналоговым вещанием. Например, в Ямпольском и Могилев-Подольском районах оно есть только за счет микротрансляторов. Но в “цифре” микроретрансляторы не предусмотрены...”{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как кот с совой весело проводят время (видео)

20.01.2016 - 15:23
Продолжая тему дружбы между животными, расскажем вам о взаимоотношениях кота и совы. Просмотрев видеоролик – получите удовольствие от созерцания взаимодействия двух хищников. Помимо обычных игр, они еще и совместно охотятся ...

Интернет взорвало видео эволюции купальников на симпатичной обнаженной девушке

26.07.2016
Шикарный трехминутный ролик от портала Mode продемонстрировал, как за ...

Какие развивающие игрушки необходимы ребенку до 6 месяцев

11.09.2016
Количество развивающих игрушек для маленького ...