ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА: НДС И СОЦВЗНОСЫ УМЕНЬШАТ, ПРИ ЭТОМ ВВЕДУТ НАЛОГ С ОБОРОТА…

Когда работать, если все время приходится вникать в новые правила игры?

В Минфине презентовали концепцию изменений системы налогообложения Украины. Налоговики хотят вывести из тени 80% предпринимателей, которые прячут свои доходы от фискальных органов. Для реализации этих замыслов авторы новации предлагают снизить НДС и упростить несколько ключевых налогов, а чтобы при этом не пострадал бюджет – ввести компенсационные механизмы.

Уточним, концепция только обсуждается. По словам главы налогового комитета “Европейской бизнес ассоциации” Владимира Котенко, “запускать эти идеи нужно только в виде эксперимента”, но отказываться от них никто не станет, ведь “все согласны, что нужно продолжать борьбу за детенизацию”.

На презентации налоговики рассказали, что в нынешнем виде НДС привел к ряду проблем: неоправданно высокому налоговому давлению и взяткам. В итоге предприниматели уходят в тень. “Для выплаты 1 грн. зарплаты работодатель (предприятие) должен заплатить в бюджет от 1,07 до 1,26 грн. в зависимости от размера зарплаты и сферы деятельности”, — сказано в тексте концепции. По идее, снижение ставки НДС должно привести к увеличению доходов предпринимателей, которые они смогут потратить, например, на зарплаты. Да еще и выплачивать их легально, ведь отчисления в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования тоже предлагается снизить.

Итак, налоговики предлагают ставку НДС снизить с 20 до 12% для операций с импортом, природным монополям и в энергетике, а в других отраслях – с 20 до 7%. Но при этом хотят ввести налог с оборота сначала в размере 2,5%, а потом – 2%. Как считает экономист Центра антикризисных исследований Алексей Молдаван, идея снижения НДС выглядит утопично, поскольку из него формируется 40% бюджета. “Идея ввести налог с оборота малоперспективна. Во-первых, его не удастся привести в соответствие с европейским законодательством, где такой налог не применяется. Во-вторых, это усложнит систему администрирования налогов: ведь, по сути, мы получим сразу два налога с оборота. Это нонсенс”, — говорит эксперт. Также, по его словам, разная ставка НДС на импорт и внутренний оборот противоречит правилам ВТО: заграничные товары нельзя дискриминировать. Точно так же этим правилам противоречит идея ввести 3%-й сбор на покупку валюты (безналичной, покупки долларов в обменниках это не коснется), чтобы компенсировать потери от снижения социальных взносов.

Ставку единого социального взноса авторы новаций предлагают снизить с 32,6-49,7% до 15% для работодателя и 3,6% для наемного работника. Налоговики рассчитывают, что этот шаг станет стимулировать предпринимателей платить всем “белую” зарплату. У экспертов иная позиция. Они уверены, что распределяться ставка будет таким образом, что вырастут отчисления с зарплаты работника. В налоговой отмечают, что для достижения позитивного эффекта нужно увеличить минимальную зарплату до 2000 гривен (сейчас 1102 грн).

Однако, как говорит глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса “Фортеця” Оксана Продан, есть опасность, что другие предложения фискалов нанесут ощутимый удар по упрощенцам. “Предложение ввести обязательную выплату НДС для спецрежимов (например, в сельском хозяйстве) автоматически уничтожит единый налог, а вместе с ним – сотни тысяч легальных рабочих мест”, - говорит эксперт. Кроме того, по ее мнению, отмена льгот на оплату НДС может привести к подорожанию импортных лекарств на 23% (20% НДС плюс 3% за счет введения сбора на покупку валюты).

Что касается налога на доходы физлиц, то налоговики предлагают вместо стандартных сегодня 15% (17% платят только самые богатые) ввести градацию – от 10 до 20% в зависимости от размера доходов. Идея не нова… Но самое интересное в том, что фискальные органы предлагают отменить целевые надбавки к тарифу на электроэнергию, тепло и газ. Сегодня их платят поставщики этих услуг. С проведением реформы прекратится, по мнению налоговиков, практика нецелевого использования этой надбавки, которая должна тратиться на модернизацию и ремонт, а не уходить в неизвестном направлении. Эксперты уверены, что для населения легче от этого не будет. Поставщики предпочтут сохранить тариф прежним, уплачивая меньше сборов и получая большую прибыль. Так поступают в других отраслях. Система. Но, несмотря на все “минусы”, “плюс” в движении… Правда, по дилетантскому мнению редакции, для малого и среднего бизнеса нужно отменить ВСЕ налоги, введя лишь один – процент с оборота. Тогда работа станет максимально прозрачной, бухгалтерия – предельно простой, а у налоговиков просто исчезнут поводы проверять бизнес.{jcomments on}

 

 
adpartner
 
Загрузка...
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...

Кролики, спящие в стаканах, — видео для релаксации

13.01.2016
Обычно кроликов содержат в клетках. ...

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016
На Олимпиаде, как и в ...