ГРЯДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА: НДС И СОЦВЗНОСЫ УМЕНЬШАТ, ПРИ ЭТОМ ВВЕДУТ НАЛОГ С ОБОРОТА…

Когда работать, если все время приходится вникать в новые правила игры?

В Минфине презентовали концепцию изменений системы налогообложения Украины. Налоговики хотят вывести из тени 80% предпринимателей, которые прячут свои доходы от фискальных органов. Для реализации этих замыслов авторы новации предлагают снизить НДС и упростить несколько ключевых налогов, а чтобы при этом не пострадал бюджет – ввести компенсационные механизмы.

Уточним, концепция только обсуждается. По словам главы налогового комитета “Европейской бизнес ассоциации” Владимира Котенко, “запускать эти идеи нужно только в виде эксперимента”, но отказываться от них никто не станет, ведь “все согласны, что нужно продолжать борьбу за детенизацию”.

На презентации налоговики рассказали, что в нынешнем виде НДС привел к ряду проблем: неоправданно высокому налоговому давлению и взяткам. В итоге предприниматели уходят в тень. “Для выплаты 1 грн. зарплаты работодатель (предприятие) должен заплатить в бюджет от 1,07 до 1,26 грн. в зависимости от размера зарплаты и сферы деятельности”, — сказано в тексте концепции. По идее, снижение ставки НДС должно привести к увеличению доходов предпринимателей, которые они смогут потратить, например, на зарплаты. Да еще и выплачивать их легально, ведь отчисления в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования тоже предлагается снизить.

Итак, налоговики предлагают ставку НДС снизить с 20 до 12% для операций с импортом, природным монополям и в энергетике, а в других отраслях – с 20 до 7%. Но при этом хотят ввести налог с оборота сначала в размере 2,5%, а потом – 2%. Как считает экономист Центра антикризисных исследований Алексей Молдаван, идея снижения НДС выглядит утопично, поскольку из него формируется 40% бюджета. “Идея ввести налог с оборота малоперспективна. Во-первых, его не удастся привести в соответствие с европейским законодательством, где такой налог не применяется. Во-вторых, это усложнит систему администрирования налогов: ведь, по сути, мы получим сразу два налога с оборота. Это нонсенс”, — говорит эксперт. Также, по его словам, разная ставка НДС на импорт и внутренний оборот противоречит правилам ВТО: заграничные товары нельзя дискриминировать. Точно так же этим правилам противоречит идея ввести 3%-й сбор на покупку валюты (безналичной, покупки долларов в обменниках это не коснется), чтобы компенсировать потери от снижения социальных взносов.

Ставку единого социального взноса авторы новаций предлагают снизить с 32,6-49,7% до 15% для работодателя и 3,6% для наемного работника. Налоговики рассчитывают, что этот шаг станет стимулировать предпринимателей платить всем “белую” зарплату. У экспертов иная позиция. Они уверены, что распределяться ставка будет таким образом, что вырастут отчисления с зарплаты работника. В налоговой отмечают, что для достижения позитивного эффекта нужно увеличить минимальную зарплату до 2000 гривен (сейчас 1102 грн).

Однако, как говорит глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса “Фортеця” Оксана Продан, есть опасность, что другие предложения фискалов нанесут ощутимый удар по упрощенцам. “Предложение ввести обязательную выплату НДС для спецрежимов (например, в сельском хозяйстве) автоматически уничтожит единый налог, а вместе с ним – сотни тысяч легальных рабочих мест”, - говорит эксперт. Кроме того, по ее мнению, отмена льгот на оплату НДС может привести к подорожанию импортных лекарств на 23% (20% НДС плюс 3% за счет введения сбора на покупку валюты).

Что касается налога на доходы физлиц, то налоговики предлагают вместо стандартных сегодня 15% (17% платят только самые богатые) ввести градацию – от 10 до 20% в зависимости от размера доходов. Идея не нова… Но самое интересное в том, что фискальные органы предлагают отменить целевые надбавки к тарифу на электроэнергию, тепло и газ. Сегодня их платят поставщики этих услуг. С проведением реформы прекратится, по мнению налоговиков, практика нецелевого использования этой надбавки, которая должна тратиться на модернизацию и ремонт, а не уходить в неизвестном направлении. Эксперты уверены, что для населения легче от этого не будет. Поставщики предпочтут сохранить тариф прежним, уплачивая меньше сборов и получая большую прибыль. Так поступают в других отраслях. Система. Но, несмотря на все “минусы”, “плюс” в движении… Правда, по дилетантскому мнению редакции, для малого и среднего бизнеса нужно отменить ВСЕ налоги, введя лишь один – процент с оборота. Тогда работа станет максимально прозрачной, бухгалтерия – предельно простой, а у налоговиков просто исчезнут поводы проверять бизнес.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015 - 17:43
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» (Украина). Существует в обоих калибрах: 7,62х39 и 5,45х39. Разработчик: «Интер про инвест». ...

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015
Термоэлектрический генератор часто используют для ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...

Как кошка отобрала котенка у ребенка (видео)

15.06.2015
Все мамы одинаковы. Они самозабвенно ...