СПЕШИТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЦИАЛЬНОЙ “МАННОЙ НЕБЕСНОЙ”: ВЛАСТИ РАЗДАЮТ ДЕНЬГИ, ПРОТЕЗЫ, ПУТЕВКИ…

Главный собесовец Винничины Олег Новицкий: “Социальный инспектор – это не инспектор ГАИ, а инспектор души и морали

Начальник главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Олег Новицкий впервые больше чем за год работы на этой должности провел пресс-конференцию (ранее это благополучно делала его первый зам Людмила Каратаева). Видимо, Олег Анатольевич, на всякий случай, решил продемонстрировать личное участие в реализации предвыборных, извините, социальных инициатив Виктора Януковича. Если честно, размах и масштаб этих инициатив откровенно поражает. Так что возникают всякие дурацкие вопросы. Откуда вдруг в кризисные времена в госбюджете взялись столь большие деньги для пенсионеров, ветеранов, калек, малоимущих и прочих обездоленных? Почему этих средств не было раньше? Продолжится ли сия манна небесная после выборов? Как такие миллиардные выплаты отразятся на экономике страны и благосостоянии всех ее граждан? Впрочем, эти вопросы не к начальнику главного управления соцзащиты.

Естественно, все началось со Дня Победы - разовая выплата ветеранам выросла в сравнении с 2011-м в 2 раза: инвалидам войны I группы - 2200 гривен, II группы - 1920, III группы - 1720. Всего на область выделили 31 миллион (в 2011-м - 22,8 миллиона).

Более чем в 10 раз увеличена государственная помощь трудоспособным малообеспеченным лицам,  ухаживающими за психически больными 1-й и 2-й групп инвалидности -   до 1102 гривен. На учете в собесах области состоит 370 таких винничан. Но Олег Новицкий ожидает увеличения их числа, поскольку раньше многие не хотели афишировать свои семейные проблемы и заниматься бюрократической волокитой ради 100 гривен. Статус проживающего и ухаживающего за душевнобольным подтверждают медики. С такой справкой граждане с обычными минимальными пенсиями и зарплатами могут сразу обращаться в собес за выплатами. Бюджет выделяет в этом году на такие расходы на Винничине более 8 миллионов гривен (умножаем имеющихся 370 человек на 1100 гривен и на, допустим, 7 месяцев = 2 миллиона 849 тысяч).

Государство вдруг нашло деньги и на полное обеспечение за казенный счет инвалидов протезами (2993 нуждающихся) и колясками (1500 нуждающихся). Олег Новицкий заверил журналистов, что все они будут осчастливлены до сентября! Например, винницкий протезный завод получил на эти цели “не один десяток миллионов гривен”. Собесы собирают у инвалидов заказы на индивидуальные коляски – теперь эти средства передвижения изготавливаются под размеры и особенности каждого инвалида! (Раньше все коляски были идентичные, из-за чего инвалиды часто вынуждены были от них отказываться.) Украинские заводы уже спешат осваивать казенные деньги, которые будут им поступать за каждую изготовленную коляску. Определены и профинансированы даже операторы, которые будут доставлять коляски инвалидам по домам.  На Винницком протезном заводе можно ознакомиться с образцами разных украинских производителей и с помощью консультанта заказать индивидуальную коляску.

Правда, на иностранные коляски “манна небесная” не распространяется: средняя цена отечественной коляски 5-6 тысяч гривен, заграничной – раз в 5 дороже. А первые коляски по президентским инициативам, со слов Олега Новицкого, ожидаются на Винничине через пару недель. Получается, в августе область должна получить все 1,5 тысячи колясок.

Идем дальше. Совсем недавно был принят закон, гарантирующий чернобыльцам-инвалидам ежегодное санаторное оздоровление (подобные законы были и раньше, но они преимущественно не выполнялись в связи с отсутствием бюджетных средств). Теперь же всякий инвалид-чернобылец, имеющий соответствующую врачебную рекомендацию, может смело обращаться в собес за путевкой, будь-то в родной Хмельник за 6 тысяч или Саки за 18 тысяч: в зависимости от диагноза и рекомендаций доктора, но в случае наличия выбора  среди однопрофильных санаториев последнее слово за пациентом. Чернобылец может даже отказаться от путевки, забрав ее стоимость наличными! Но если желаемая путевка стоит дороже некого среднего размера, чернобылец может доплатить. А если путевка дешевле того же среднего размера, государство доплатит ему.  Правда, пока что средняя цена путевки на местах (а возможно и в Киеве) неизвестна, а заявки на них собесы обещают принимать опять же через две недели (достаточно иметь при себе документы, подтверждающие статус и группу инвалидности, а также врачебные рекомендации).

На Винничине проживает около 7,5 тысяч инвалидов-чернобыльцев, большинство из которых, безусловно, нуждаются в санаторном лечении. Олег Новицкий предполагает, что с учетом появившихся “преференций” их число вскоре вырастет. Но пока что давайте умножим 7500 претендентов на скромных 6000 гривен - получается минимум 45 миллионов  в год.

Между тем сейчас собесы Винничины набирают на работу 380 социальных инспекторов. Причем это абсолютно новые, дополнительные рабочие места с окладом в среднем около полторы тысячи гривен (“чистыми”, Тигипко обещал под две тысячи “грязными”) в зависимости от нагрузки (чем больше у инспектора подопечных, тем выше зарплата). Интересно, что сейчас в области на 1,6 миллиона населения в органах социального обеспечения трудятся немногим менее 11 тысяч человек. На вопрос корреспондента “РЕАЛа”, каковы же обязанности социального инспектора (с учетом прошлых предложений минсоцполитики мониторить материальное положение “хитрых” украинцев можно подумать всякое), до того предельно лаконичный и краткий Олег Новицкий позволил себе философски пошутить: “Социальный инспектор – это не инспектор ГАИ, а инспектор души и морали”. По его словам, инспекторы будут выполнять функции нянечек, домработниц и просто помощников одиноких престарелых людей: “И дров наколоть, и постирать, что-то оформить, в магазин сходить, должен все делать...” (и проголосовать за них, - шутка!).

Уместно будет вспомнить, что на балансах районных и городских советов уже давненько функционируют территориальные центры (в среднем по 20-30 коек) по обслуживанию тех же одиноких и престарелых, где те фактически могут комфортабельно жить. В этих центрах, кстати, трудоустроены почти 5 тысяч винничан, в том числе и патронажные сестры и нянечки. Теперь к ним прибавляются еще и социальные инспекторы. 

P.S.: Если честно, столько много “счастья” даже сложно осмыслить. Посмотрим, что из всего этого получится.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Жестокий бунт в бразильской тюрьме унес 60 жизней: видео

02.01.2017 - 20:32
Сегодня в бразильской тюрьме вспыхнул кровавый бунт, который унес десятки жизней. Все началось с массовой драки между членами двух банд. По данным властей города Манаус, где расположена тюрьма, в результате ...

Появился сатирический мультик о дальнобойщиках и Путине (видео)

07.12.2015
В сети появился замечательный сатирический ...

Ярмоленко, Кучер и Луческу дисквалифицированы (видео)

06.05.2016
Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола ...