ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ПОХОРОНЫ ПО-ВИННИЦКИ: ИХ МОЖНО ОПЛАЧИВАТЬ В КРЕДИТ И ДАЖЕ ЗАКАЗАТЬ НАПЕРЕД

О местах на кладбище, копке могил, ценах и обрядах, получении всех справок и прочих нюансах

Люди предпочитают как можно реже думать о неизбежной смерти, и правильно делают, иначе жить, работать, воспитывать детей было бы невозможно. Потому, столь, увы, естественное явление становится сильнейшим стрессом для родственников покойного. О том, как минимизировать шок и достойно провести усопшего в последний путь, корреспондент «РЕАЛа» общался с директором винницкого областного центра ритуальных товаров и услуг «Реквием» Михаилом Панькивым.- Мы уже 8-й год работаем на ритуальном рынке с целью поднятия культурного уровня предоставления ритуальных услуг...

www.rekviem.vn.ua

- А мне казалось, частные предприятия создаются для получения прибыли…

- Естественно, но без достаточного уровня морали в этом деле добиться серьезных результатов сложно. К тому же я - православный, из верующей семьи, и с уважением отношусь ко всем другим конфессиям. Господь все видит, и все добро возвращает сторицей.

- Чем вы занимались до «Реквиема»? Почему и как попали в ритуальный бизнес?

- В 1990-м я окончил винницкий пединститут, тогда еще имени Островского, факультет физвоспитания и начальной военной подготовки. Был направлен в винницкий техникум железнодорожного транспорта. Тогда моя зарплата военрука составляла около 7 долларов в месяц, с женой и дочкой жили в общежитии; днем преподавал, а по ночам ходил на любые черные работы, чтобы содержать семью. Чуть позже на летние каникулы стал выезжать на заработки в Польшу, Чехию – за три летних месяца я зарабатывал больше, чем за весь учебный год. Потом занялся перегоном автомобилей, который перерос в серьезный автобизнес. Я, кстати, до сих пор им занимаюсь.

Как решился открыть ритуальное дело? Когда ездил в Европу за машинами, частенько приходилось оставаться на выходные, поскольку в субботу и воскресенье там машину оформить на выезд нельзя. То есть, было время на экскурсии и туризм: Франция, Германия, Италия. Как-то я увидел, на каком высоком уровне там происходят похороны: меня настолько это поразило, что я стал постоянно присматриваться к их церемониям, кладбищам. Все спокойно, дисциплинировано, своевременно, культурно. Кладбища с аккуратным газоном, бордюрчики выстроены, дорожки заасфальтированы, никто с боку могилы не докапывает… Примерно тогда же друг попросил помочь организовать похороны родственника у нас: очереди, взятка 200 долларов за то, чтобы похоронить завтра, а не через два дня, а по пути на Луку еще и автобус с покойником сломался… Потому я и говорю о поднятии культурного уровня предоставления ритуальных услуг.

- Если я не ошибаюсь, на Западе родственники покойного платят деньги кладбищам, а когда прекращают – это место отдается под очередного покойника…

- В Украине, согласно с законом о погребении и похоронном деле, место под захоронение бесплатно выделяется в пожизненное пользование тому, кто провел погребение. А в той же Германии место выделяется на 15 лет, и родственник покойного платит за него, как за коммунальные услуги, правда, раз в год. Если не заплатил, можешь прийти на место захоронения, а его там уже не будет: провели эксгумацию, останки сожгли и - в колумбарий («шкаф» для урн с прахом покойников, – авт.). А место отводится тем, кто за него платит.

- Поэтому там такой порядок…

- Конечно! Но в Украине частных кладбищ нет, все государственные. А в функции коммунальных служб, если они есть в населенных пунктах, входит обслуживание кладбищ и бесплатное выделение мест на них. Но никто не имеет права брать и копейку за место. А уже за копку могил или, например, демонтаж памятника надо заплатить по прейскурантам, утвержденных исполкомами местных советов; причем платить не обязательно - родственники могут, например, выкопать могилу самостоятельно.

Любой человек, даже не гражданин Украины, может быть похоронен на любом кладбище, которое не имеет статус закрытого. Этот статус также устанавливается решением местного совета. Например, в Виннице закрыты Центральное и Пятничанское кладбища, а на Луке – открытое. На закрытом кладбище можно хоронить лишь тех, у кого там ранее были похоронены родственники, но только, если позволяет место. Или же в том случае, когда прошло уже 20 лет после погребения родственника, и родные вновь представленного хотят его захоронить «могила в могилу». Тогда никто не имеет права им отказать.

А вообще местопользователем на кладбище является не коммунальная служба, не местный совет, а тот гражданин, который владеет оригинальным свидетельством о смерти захороненного. Только он имеет право подзахоронить туда кого-то, или эксгумацию произвести, памятник установить и т.д.

- На вашей визитной карточке указано: «ритуальная служба по Украине и за границей»…

- «Реквием» провел немало захоронений за границей как иностранцев, так и украинцев, и регулярно получает такие заказы. У нас есть захоронения в Марокко, Иордании, Китае, Австрии, Казахстане, Узбекистане, России, Италии, в Турции уже трех турков похоронили. Хоронили за границей мы как граждан Украины, так и России, Беларуси, Молдовы...

Например, звонит мне из Алма-Аты гражданин Казахстана и просит, чтобы мы тело гражданки Казахстана, которая проживала в Николаеве, транспортировали и похоронили в Алма-Ате. Они сначала обратились в киевскую фирму, но там им сказали, что сделают это за 7-8 суток и за 20 тысяч долларов. А они говорят: мы готовы заплатить 10 тысяч, но нам надо за двое суток. «Реквием» сделал все в течение полутора суток за 3,5 тысячи долларов.

- Каким образом?

- Очень просто. Они дают нам адрес в Николаевской области; координаты морга, где лежит тело; сбрасывают нам по факсу ксерокопии документов: паспорт умершей, паспорт родственника. Я готовлю все документы, которые нужны со стороны Украины. Даю туда нашего патологоанатома и бригаду и все необходимые вещи, одежду.Тело наряжают, кладут в цинковый гроб, запаивают, оформляют документы в присутствии всех служб и везут тело в Борисполь. Вечером в тот же день уже садились в самолет. Родственники, кстати, нам, вероятно, не доверяли, потому что всю дорогу ехали с нами до аэропорта, говорили, что у них такая традиция. Мы оформили все документы в Борисполе, отдали им ксерокопии, сказали, каким рейсом завтра в Алма-Ате им встречать покойную. Там уже казахская ритуальная служба провела похорон.

- Да уж…

- Еще одна ситуация была, когда мы нашего мальчика, гражданина Украины, похоронили в Риме (после убийства его сразу похоронили в Гнивани). Мама его жила тогда в Италии, вышла замуж за итальянца, забеременела. Узнав о трагедии, она серьезно заболела, а когда поняла, что уже не приедет в Украину, попросила, чтобы мы перезахоронили останки ее сына в Риме. Посол Италии в Киеве даже не знал, как документы оформлять, вообще не знал, что есть закон, позволяющий украинца похоронить в Италии. Но мы все оформили, провели эксгумацию, привезли в Борисполь, загрузили на самолет с пересадкой в Вене. Прилетает самолет в Рим, приезжает их ритуальная служба, чтобы забрать и похоронить, а им не выдают тело, потому что консул в Киеве не подписал… Как раз Пасха была, я в телефонном режиме нашел нашего консула в Италии через его маму, живущую в Украине. Связываюсь с ним, он срочно едет в Рим с Лазурного берега, связывается с МИД Италии. Разобрались, факсом скинули документ итальянскому консулу в Киев, он его задним числом подписал, тело выдали.

- Михаил Иванович, какова ситуация на рынке ритуальных услуг в Виннице?

- Мы были первой частной фирмой. После нас появились «Милосердие» и «Вечная память». Плюс стабильно работает коммунальное предприятие. Есть множество разнообразных магазинов по памятникам, гробам, венкам. Рынок очень насыщен, конкуренция – впечатляющая. Время кризисное. Возможно, поэтому есть фирмы, которые противозаконно сотрудничают со скорой помощью и сами звонят родственникам покойных, предлагая свои услуги. Хладнокровный расчет на то, что люди, пребывающие в шоке от смерти близкого человека, не могут адекватно оценить ситуацию и сразу соглашаются на любые цены и условия. И частенько горожан обдирают, выставляя двойные цены. А бывало и хуже: человек еще жив, скорая еще не приехала, а похоронная служба уже в дверях: где у вас тут покойник? А если люди отправляли менеджера восвояси, он мог еще и 200 гривен потребовать за то, что приехал, хотя никто его не вызывал!

- А «Реквием», следует полагать, так не делает?

- Боже сохрани! Нам люди сами звонят: один воспользовался услугами, все достойно, по разумным ценам, рассказал другу, а тот нам уже звонит. Обманутые люди после стресса все равно поймут, что на их горе нажились. Какова может быть репутация у таких фирм? Уж не говоря о том, что это грубое нарушение закона, в частности , норм о конфиденциальности информации об умершем.

- Иногда приходилось слышать, что милиция не разрешает выдать справку о смерти без вскрытия. Когда родственники обязаны проводить вскрытие покойника, а когда можно обойтись без него?

- В других областях были зафиксированы факты, когда милиция требовала провести на самом деле необязательное вскрытие, которое стоит тысячу гривен. При этом шепотом говорилось, что за 500 гривен можно обойтись без вскрытия.

Факт смерти констатирует скорая медицинская помощь, которая автоматически вызывает милицию и ждет, пока та приедет. Но по закону, если умерший желал при жизни (например, устно сказал родственникам), чтобы его похоронили без вскрытия, и на него в больнице заведена история болезни - никто не имеет права заставлять делать вскрытие. Другое дело, если человеку не исполнилось 60 лет или труп нашли на улице – тут уже вскрытие обязательно.      

- Михаил Иванович, многие люди действительно абсолютно беспомощны, когда остаются один на один с покойником. Вы могли бы пошагово прокомментировать алгоритм действий в такой ситуации, возможно, на примере работы вашей службы?

- У нас есть сайт www.rekviem.vn.ua, где такая подробная инструкция выложена. Но я попробую кратко. Оформлять документы может родственник, сосед или фирма, которая взялась похоронить. Когда нас вызывают по номеру 61-69-58 или 067-430-12-27, наш менеджер, прибыв на место, показывает свое удостоверение, согласовывает договор на погребение, можно даже в устной форме. Затем берет паспорт покойного, паспорт родственника или свой лично и едет в поликлинику, где на основании истории болезни ему выдают справку о смерти. Тяжелее ее получить, если человек при жизни не обследовался. Поэтому всем советую: если у вас дома есть пожилые люди, обязательно вызывайте к ним участковых врачей, не надейтесь на скорую помощь, она во время вызовов истории болезни не ведет!

- А что делать, когда нет истории болезни?

- Зачастую приходится идти на вскрытие. Ведь если нет истории болезни, как установить причину смерти? Но мы и в этом помогаем  людям: когда участковый милиционер направляет тело на вскрытие, мы его бесплатно доставляем в судмедэкспертизу. Вообще-то транспорт на это обязано предоставлять государство, но у него часто такового не хватает.

Идем дальше. На основании справки о смерти можно похоронить покойного. А после погребения получаем в ЗАГСе свидетельство о смерти, оставив им паспорт покойного и справку о его смерти. А, показав в ЗАГСе паспорт родственника (соседа, друга) покойного, получаем справку специального образца на оформление в собесе разовой помощи на погребение в размере 2 или 3 месячных пенсий.

Мы бесплатно хороним участников боевых действий, инвалидов первой и второй мировых войн. Обеспечиваем копку могилы, гроб до 600 гривен, один венок до 75 гривен, выделяем распорядителя, катафалк, оформляем в военкомате солдат на вынос, трех автоматчиков и командира для салюта, предоставляем оркестр, транспорт на перевозку пришедших провести в последний путь. Но за транспорт солдат из воинской части на кладбище и назад надо заплатить. За все остальное нам компенсирует государство. Причем заметьте, наши услуги дешевле, чем у коммунальной службы, мы, таким образом, экономим казенные средства.

- Михаил Иванович, а как посоветуете сохранить тело от разложения, ведь обычно похороны проходят через 1-2-3 дня после смерти. Покойных держат дома, чтобы все могли с ними проститься, а на улице жара… Да и не каждый может помыть и переодеть мертвого человека, пусть и родного…

- В центре «Реквием» оборудована специальная ванная комната, в которой мы моем, одеваем, наряжаем, бреем, причесываем, если надо, делаем бальзамирование. Кроме того, у нас есть одна специализированная камера для тех, кого надо сохранить до недели, и вторая – евростандарт, где тело может храниться месяц и больше. Покойных, болевших онкологией, сахарным диабетом и т.п., лучше забирать в холодильник сразу после получения справки о смерти. Но наши люди часто хотят сэкономить, мол, чтобы покойник еще раз переночевал дома. А потом в 2-3 часа ночи не выдерживают и звонят: заберите! А многие так и травятся трупными ядами… Наш патологоанатом оценивает ситуацию на месте: есть ли возможность помыть, нарядить, обколоть тело специальными растворами, чтобы оно не потекло, и оставить его дома. В это время родственники едут к нам в магазин и выбирают товары и услуги по своему кошельку.

- И сколько в среднем стоят похороны?

- По-разному. Можем сделать меньше, чем за две тысячи гривен: копка могилы, вынос, транспорт, сохранение тела, все полностью. Может быть 3-4 или 5-6 тысяч. Но если кому-то нужны VIP-похороны, может быть дороже.

- Я слышал, иногда возникают проблемы с опусканием гроба с покойником в могилу…

- А я видел! Люди наняли своих копачей могилы, тот, кто опускал гроб в ногах, упустил веревку: гроб открывается, бабушка выпадает, люди вопят и разбегаются... Но у нас уже почти год работает специальный лифт – сингуматор, который позволяет опустить гроб в яму медленно и спокойно. Смотрите (показывает видеоролик с работой сингуматора на своем ноутбуке). Стоит такой аппарат недешево, мы его привезли из Германии первыми в Украине; если «Реквием» проводит похороны, сингуматор предоставляем бесплатно. А вынос с любого этажа, торжественное шествие до катафалка метров 250, перевозка на кладбище, поднос к могиле и опускание в нее у нас стоит 485 гривен; эту работу выполняют 6 ребят в черных костюмах, белых рубашках, галстуках и в белых перчатках. Если тело легкое, может 4 человека справиться, тогда дешевле.

У нас вообще очень большой размах цен: например, самый дешевый гроб стоит 100 гривен (и иногда мы его бесплатно даем), а самый дорогой - 60 тысяч. Часто делаем похороны в кредит, когда люди хотят солидные, но в данный момент у них нет денег…

- Не «кидают»?

- Еще не было такого, чтобы не отдали. Но иногда мы делаем похороны бесплатно. Как-то из Молдовы к спившейся дочке в Винницу приехала мама, попала у нас в реанимацию и умерла. Ее другая дочка пришла к нам, денег у нее было только на билет домой. А надо помыть, одеть, нарядить, купить гроб, отвезти в Молдавию - по себестоимости где-то 1,5 тысячи. Мы все это ей бесплатно сделали.

- Многие люди себе заранее место на кладбище заказывают, памятники делают. А похорон самому себе можно заказать наперед?

- Мы уже 5 лет составляем договора с гражданами, которые нам платят ежемесячно за свои будущие похороны. Кстати, эту схему нам предложили сами люди. Например, платит человек по 300 гривен в месяц, а похороны заказал на 8 тысяч. При этом «Реквием» обязательно похоронит по договору, даже если человек успел заплатить своих 300 гривен только раз, то есть умер через месяц. А остальные, даст Бог, проживут долго и выплатят нам предусмотренную договором сумму. Так что мы им желаем долгих лет жизни …

- Михаил Иванович, вы говорили, что вы православный, у «Реквиема», вероятно, «свои» священники есть?

- Вот за стенкой у нас зал для прощаний, там сейчас псалтырь читают за усопшей. Идем, покажу (в уютной просторной комнате стоял гроб с покойницей, а рядом бабушка читала молитвы). Мы приглашаем батюшек разных конфессий и вероисповеданий для панихиды: московский или киевский патриархат, ксендз, раввин, мулла и т.д.  И денег за это не берут, поскольку в Библии сказано, что за панихиду грешно брать деньги.

- И священники служат даром? Наверное, вы им как-то по-другому платите…

- Я им жертвую. Как правило, мы сотрудничаем с теми священниками, которые нуждаются в средствах, например, храм строят. В любом случае с людей за панихиду ни копейки никто не берет.

- Через год после похорон люди по традиции ставят памятники на могилы. Вы этим тоже занимаетесь?

- Клиенты, заказывавшие у нас похороны, могут заказать наши памятники со скидкой в 25%. У нас есть собственный цех: гранит, мрамор, крошка. Только бетонные памятники мы сами не делаем. Но у нас и они недорогие: полный бетонный комплекс стоит 380 гривен, это с клумбой, подставкой, стелой. Установить можно за 150-200 гривен, а можно и за полторы тысячи. Делаем качественно, за все время только раз через несколько лет после установки нам пришлось подправить немного памятник, естественно, бесплатно для клиента.

- Нередко из-за проживания в разных населенных пунктах люди не могут ухаживать за могилами своих родственников. Я слышал, «Реквием» предоставляет и такие услуги. Сколько это стоит?

- В зависимости от места нахождения и объема работ. Начиная от 200 гривен (уборка, покраска) и больше: кто-то хочет памятник поменять, ограду и т.д. А еще мы делаем поминальные обеды в разных ресторанах и кафе, максимум всего лишь по 65 гривен с человека.

- Как такое возможно?!

- Поминальные обеды проходят в середине дня, когда рестораны и кафе стоят пустыми. Поэтому их устраивает и скромная рентабельность около 25%, тогда как вечером их заработок вырастает в разы. Зато теперь никто не делает поминальные обеды рядом с покойником, травясь продуктами разложения.

 - Не страшно работать в похоронном бюро? Через стенку от вашего кабинета покойники, морозильные камеры…

- Знаете, каждый день приходят люди и просятся на работу. А потом неделя-вторая и часть уходит. И не потому, что физически тяжело или платим мало. Морально сложно: каким бы ты ни был вроде бы равнодушным, все равно каждый случай пропускаешь через себя. Я, например, за 8 лет так и не смог привыкнуть, валидол стараюсь всегда носить с собой, иногда сердце хватает. Я бы это дело не начинал, если бы не получил благословение от священника.{jcomments on}

 
 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

  1. Павел  |  20 января 2014 в 02:23

    Дай Боже Вам, Михаил Иванович, долгих лет жизни и здоровья выдержать такую работу. С Вашим приходом стало легче проводить в последний путь родных людей достойно. В такие моменты хочется как-то собраться с мыслями, попрощаться с близким человеком, которого видишь последние часы. Переживаешь страшно, а надо все организовать, о каких-то мелочах думать… Вот эти «мелочи» немаловажные Вы взяли на себя, давая возможность в горестный час думать о почившем. Спасибо Вам за это. Троих близких уже проводил к Боженьке, а с Вашей помощью все они достойно погребены…

Video >>

Азарова в Москве сделали экспертом по украинскому языку

03.10.2016 - 18:31
Российские журналисты решили провести анализ неологизмов украинского языка и в качестве эксперта привели мнение беглого экс-премьера Николая Азарова. Это не шутка! В сюжете телеканала «Мир» Николай Янович рассуждает о том, ...

Новозеландцы смогут заправлять автомобили пивом

21.08.2015
Теперь новозеландцы могут заправлять свои ...

Джастин Бибер полез в драку со здоровенным американцем (видео)

10.06.2016
Скандально известный канадский певец Джастин ...