ЗВЕРЬЕ И ПТИЦА НА ПРОДАЖУ: НА ВИННИЧИНЕ РАЗВОДЯТ НОРОК, ШИНШИЛЛ, ПЕРЕПЕЛОВ И ДАЖЕ ЧЕРНОБУРОК

Еще лет восемь назад журналистов Винничины возили под Гайсин на экскурсию по ферме, где расхаживали страусы. Уроженец района, достигший больших успехов в России, решил разводить экзотических животных. Первой его задумкой была крокодилья ферма. Но соседство со столь грозными рептилиями пришлось не по душе жителям окрестных сел, и бизнесмен вложил деньги в “страусовую” индустрию. Нежное мясо и двухкилограммовые яйца довольно бойко раскупались, но ферма оставалась убыточной, поэтому, просуществовав несколько лет, в 2008-м  закрылась. Стоит отметить, что это не единственная неудачная попытка зарабатывать на экзотике в Винницкой области. Многие фермеры отказывались от подобных проектов спустя год-другой. Но не все. Сегодня у нас разводят перепелов и чернобурок, шиншилл и норок, а также восстанавливают почти забытое овцеводство.

В Виннице спрос на перепелиный молодняк

Перепелиная отрасль на Винничине развивалась с переменным успехом. Еще 10-12 лет назад предприниматели чуть ли не сами уговаривали покупателей, рассказывая каждому о пользе крошечных пятнистых яичек. Кто устал, принялся искать рынок сбыта в Киеве и Одессе. Сегодня, как говорится, перепел в рекламе не нуждается. Лотками яйца продают во всех супермаркетах и “уважающих” себя магазинчиках, их закупают рестораторы. Многие рядовые потребители предпочитают брать свежий продукт непосредственно у производителя. Причем, не только яйца, но и самих перепелок, чтобы каждый день неслись дома. 

Винничанин Виталий Лось разведением перепелов занялся около года назад. У ребенка был ацетон. Узнал, что перепелиные яйца помогают, купил. Вскоре малыш выздоровел. “Взял три курочки и одного перепела. Хотел познакомиться поближе. Потом прочитал в Интернете, как ухаживать за ними и чем кормить. Сейчас у меня в хозяйстве около 250 птиц. До промышленного производства далеко. Я и не стремлюсь”, - рассказывает перепеловод-любитель.

Свое птичье хозяйство он держит во дворе дома на Малых Хуторах в небольшом сарайчике размером 2,5х1,8 метра. Птички небольшие, много места не требуют. В одной клетке размером полметра на полметра и высотой 25 сантиметров помещается 15 штук. Виталий признается, что перепела – очень прихотливые и пугливые птицы. Они боятся жары, резких звуков, яркого света… “К примеру, несколько раз резко махнешь в “курятнике” руками - парочку птиц потом найдешь мертвыми. Точно такой же эффект от громких криков. Поэтому в своем перепелятнике я установил климат-контроль, контроль за освещением, и слежу, чтобы в корме было не менее 30% протеина”, - уточняет винничанин. Несмотря на все “заморочки”, он считает перепелиное производство прибыльным и перспективным, а в конце этого года или в будущем планирует построить более просторное помещение для своих перепелов. “Честно, сейчас даже неудобно приглашать в “курятник”. Многие интересуются, хотят посмотреть… Когда переселю, может, стану и экскурсии водить”, - поясняет Виталий.

По его словам, перепелов в округе сейчас разводит еще несколько человек. Есть небольшие фермы на Старом городе, Винницких Хуторах, Малых Крушлинцах под Винницей, а также в Литине. “Откровенно говоря, на перепелиные яйца сейчас спроса практически нет. Их поставляют крупные фермы. А мясо у меня берут постоянно, не успеваю выращивать… Востребован даже суточный молодняк, но чаще интересуются перепелятами до 2-месячного возраста”, - отмечает В. Лось. Молодые птицы идут вовсе не “на костер”. Винничане хотят питаться экологически чистым продуктом, поэтому берут цыплят, чтобы самим выкармливать, “получать” яйца и быть уверенными, что перепелов перед этим не кормили “химией”. Хотя эти птицы и очень переборчивы в плане добавок.        

Норки в городе!

С советских времен норковая шуба настольно прочно вошла в фантазии наших женщин, что мечты о таковой уже передаются по наследству, генетически. Ради изделий из этого пушного зверька люди когда-то готовы были на любые поступки. Сегодня “норка” продается в любом бутике, правда, импортного производства. Были бы деньги... Разведением этих мелких хищников украинцы только начинают заниматься. Технологии заимствуют у более опытных европейских коллег, адаптируют к местным реалиям. Не у всех получается. Меньше года назад на этот тернистый путь вышел и винничанин Василий. В его подсобном хозяйстве сегодня живут около 40 зверьков. “Не слышал, чтобы кто-то в городе или области еще их разводил. Первопроходцам всегда тяжело. Даже не уверен, что сохраню это направление. Подожду до конца года, тогда и решу, стоит ли продолжать разведение”, - уточняет фермер, просивший не указывать его фамилию (все-таки дорогущих животных разводит).

Честно говоря, мужчина отказался от бесплатной “рекламы” его хозяйству, поясняя, что пока нечего писать. Не то поголовье, да и перспективы туманные. А налоговики могут заинтересоваться. Не хочет он визита проверяющих. Хотя в Интернете повесил объявление о продаже шкурок норок и живых животных. Василий признается, что покупатели обращаются к нему нечасто. Но звонят не только винничане, обращаются за продукцией иногородние. Мужчина жалуется, что не отладил конвейер. Клиентов преимущественно интересует готовый продукт – шуба. Он не шьет, со швеями не сотрудничает. По крайней мере, официально. Поэтому предлагает лишь полуфабрикат, что тормозит оборот. А норки в уходе могут дать фору даже кроликам. “Судите сами, это мясоедные животные. Помимо дорогого мяса, в их рационе должна быть рыба, дрожжи и многие другие компоненты. Пока затраты не окупаются”, - уверяет Василий. 

Мода на шиншилл. А это не только ценный мех…

Пушистых и ушастых грызунов в Виннице и округе разводят несколько человек. Самой крупной все называют ферму семьи Левчук. “Разведением шиншилл мы занимаемся с 2003 года. Нужно сказать, что к этому занятию нас приобщили родители мужа. В 2003 году они купили себе во Львове одну семью и предложили нам присоединиться к этому делу”, - рассказывает Людмила Левчук. 

Любовь к этим животным появилась не сразу. “Первое время мы присматривались, интересовались подробностями и деталями разведения. Это оказалось очень интересно и совсем несложно. В скором времени мы приобрели еще две семьи и стали серьезно заниматься вопросом разведения”, - продолжает винничанка. На первых этапах они продавали только молодых самцов. Вырученные деньги позволяли прокормить всех наших питомцев и полностью покрывали затраты на их содержание. Размножаются же шиншиллы отменно. За последующие четыре года маточное стадо достигло такого поголовья, что семья Левчук позволила себе продавать зверей семьями, а параллельно закупать племенных шиншилл других окрасов - черный бархат, бежевый, белый Вильсона, бело-розовый, фиолетовый, эбони. На сегодняшний день у них есть так называемая основная ферма. За ней смотрят родители Людмилы и ее мужа. Сколько там живет шиншилл, женщина сказать не может, но уточняет, что раз в неделю приезжает туда, чтобы убрать клетки. А в Виннице у них лишь смотровая комната, где представлены зверьки более 40 окрасов, а с их многочисленными оттенками – около двухсот пятидесяти. То есть все разнообразие, имеющееся в природе.

Еще сравнительно недавно шиншиллы считались “ценной меховой породой” и выращивались исключительно для потребительских целей – на шубы. Сейчас они остаются в моде. По крайней мере, на мировом рынке, как уверяет Людмила Левчук, спрос на шиншилловые шкуры постоянно растет и соответственно за сбыт данной продукции беспокоиться не приходится. К ней периодически обращаются с подобными предложениями. Нечасто. “Наверное, со временем люди стали все больше внимания обращать не только на красоту меха шиншилл, но и на их дружелюбный и веселый нрав. Сейчас к нам приходят с детьми, смотрят на их реакцию и выбирают домашнего любимца, а не шкурку. Частенько берут знакомым на подарок”, - поясняет винничанка. К тому же шиншиллы нетребовательные и ухаживать за ними довольно просто даже самым занятым.

Честно говоря, у автора сложилось впечатление, что Людмила полюбила этих  зверьков, причем, не избранных, а весь вид, и готова отдавать их только “в надежные руки”, а не для скорняжных целей. По крайней мере, она уверяет, что берут шиншилл зачастую для разведения или вместо морской свинки.    

“Шиншиллы – это очень умные, очень симпатичные, особо чистоплотные и необычайно ласковые животные.  Они изумительны, прекрасны, грациозны. Кстати, эти добродушные зверьки особенно привлекательны для семей, где есть дети. Они быстро становятся ручными”, - уверяет Л. Левчук.

Турбовские чернобурки в дефиците

Часовой магазин “Тик-так” в ТРЦ “Магицентр” питомником для рептилий назвать нельзя, но помимо наручных, настенных и прочих аксессуаров там держат и торгуют нильскими крокодилами. К примеру, сейчас в наличии имеются четыре африканских пресмыкающихся разной длины. Самый крупный крокодил в длину достигает 1,2 метра. Но может вырасти и больше. Сотрудники магазина рассказывают, что чем больше аквариум, тем крупней вырастает рептилия. А ее стоимость зависит от длины. Если среднего крокодила продают за тысячу долларов, то самого большого – за 1,2 тыс. В особом уходе эти родственники динозавров не нуждаются. Кормят их один раз в неделю одной мышкой или хомячком. Если перекормить, то крокодил и месяц в еде нуждаться не будет. Правда, как уверяют в магазине, винничане не очень падки на такую экзотику, и проданных за четыре года рептилий можно пересчитать на пальцах одной руки. Чаще горожане просто заходят посмотреть…

Кроме этой диковинки у нас разводят чернобурок. Эти лисички с ужасно ценным мехом стали дополнительным производством в сельхозпредприятии “Турбовское”. Бизнес на них турбовчане не строят. Зверьков держат немного. Более того, руководителя агропредприятия невозможно застать на месте. В “конторе” стандартно отвечают, что директор “в полях”. Мол, страда... А никто вместо него о тонкостях разведения чернобурых лисиц рассказать не может. Да и не те объемы, чтобы хвастаться…

Еще несколько лет назад некоторые винничане взялись за разведение вьетнамских свинок. Пока они были в моде, и их популярность стремительно прогрессировала, люди могли “раскрутиться”. Но сейчас, насколько известно “РЕАЛу”, массово миниатюрных хрюшек уже никто не разводит. Спрос на них, как на альтернативу домашней собаке, очень символичный, а на мясо в большом количестве выращивать не очень выгодно. По словам Сергея, ранее гордившегося своей сотней “вьетнамок”, эти свинки хороши как “домашний холодильник”. То есть, всегда есть в хозяйстве: когда приехали гости, можно зарезать и мяса хватит на угощение компании. Но на продажу сдавать этих хрюшек невыгодно. Производители колбас берут их на вес по цене чуть ли не в два раза дешевле, чем обычных свиней. Поэтому винничанин отказался от “вьетнамок”, оставив в домике у родителей одну свиноматку с поросятами. Говорит, что так поступили и его коллеги.

Немножко официоза

Каково оно, винницкое стадо?..

Основы подольского животноводства традиционно составляет крупный рогатый скот. По информации областного управления агропромышленного развития в регионе имеется 358,2 тысячи голов КРС. С начала года количество коров у нас возросло на 44,8 тысяч. Примерно треть (110 тысяч) поголовья содержат агрофирмы, а остальные буренки – в частном секторе. Дойных коров на Винничине всего 176,5 тысяч, на “балансе” агрофирм – 35,3 тысячи. В этом году их количество по сравнению с предыдущим выросло на 2,4 тысячи.

Сколько корова дает молока? По словам первого заместителя начальника управления Анатолия Германюка, за первое полугодие в среднем с буренки агрофирмы надоили 2,5 тонны. Среднесуточный удой достиг 16,1 килограмма. “Расчеты показывают, что в этом году есть реальная возможность выйти на годовой удой в размере 4,5-5 тонн и достичь лучшего показателя за последние 20 лет”, - поясняет Анатолий Алексеевич.

Рекорды бьют буренки Липовецкого района, где среднестатистическая корова за полгода дала 3,51 тонны молока, а также тростянецкие (3,45) и песчанские (3,3) “пеструхи”.

Свиноводство в области развивается не столь стремительными темпами. Тем не менее в общеобластном стаде насчитывается 369,1 тысяча хрюшек. За год поголовье увеличилось всего на 3.1 тысячу. Разведением овец на Винничине занимаются практически во всех районах, но как побочным делом. Самая большая отара в Липовецком районе, где численность достигает 1 903 голов, в Песчанском – 997, в Казатинском – 893. На фоне этих цифр выделяется хозяйство “Колос” в селе Болган Песчанского района, где находится 831 овца тонкорунной породы прекос. Фактически каждая четвертая овца Винничины…

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

LG представила холодильник с Windows 10

02.09.2016 - 18:34
На двери холодильника расположен большой тачскрин, на котором можно запускать разные программы. Компания LG на выставке  IFA 2016 в Берлине представила новый холодильник LG Smart Instaview Door-in-Door, который оснащен большим ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...