НЕТ ГАЗА-МЕТАЛЛА – НЕТ МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРОВ – КРАНТЫ “НИВЕ” И ВИННИЦКОМУ ФУТБОЛУ…

 Власти собрались на смену ПФК организовать коммунальный клуб. На кой? – Вопрос непростой

На смену почившей на фоне хронического  безденежья “Ниве” в Виннице создадут другой клуб, который станет представлять город на соревнованиях всеукраинского уровня. Только не частный, а коммунальный, чтобы власти могли контролировать выделяемые бюджетами разных уровней средства.

Июльские события вокруг “Нивы” еще долго будут обсуждаться болельщиками. В последние годы клуб постоянно лихорадило. Его директор Паша Касанов вечно благодарил за помощь В. Продивуса и с протянутой рукой оббивал пороги кабинетов чиновников областного и городского уровня, чтобы те тоже выделили деньги на профессиональный футбол.

Вроде все обещали помочь и нынешним летом, поэтому как гром среди пусть и облачного, но не грозового неба грянуло сообщение, что “Нива” ликвидируется и, соответственно, не станет выступать в первой лиге, фактически уступая место амбициозному краматорскому “Авангарду”. Эту новость винницкие болельщики восприняли очень болезненно. Говорили даже, что руководство подкупили… Тем более, что в тот же день “Нива” успешно провела товарищеский матч с белоцерковской “Росью”. Буквально через день руководство винницкого клуба заявило о желании заявиться во вторую лигу. П. Касанов тогда уточнял, что финансовые вопросы относительно заявочного взноса урегулируют областные власти и ПФЛ без его участия. Не урегулировали. И на следующий день – снова задний ход. “Нива” не примет участие в чемпионате.

“Сейчас мы закрываем клуб, - пояснил “РЕАЛу” Паша Намазович. - Нет средств, чтобы содержать штат. Я общался с Владимиром Продивусом, ему очень жаль, но в одиночку он не может содержать “Ниву”. Сейчас все говорят, что я виноват. В чем? Где клуб будет выступать – в первой лиге или второй – зависело от руководства области и города. Обещали помочь, но решили по-другому”. 

Мэр Винницы Владимир Гройсман не изменяет своим убеждениям относительно того, что местный бюджет не должен “тянуть” частный клуб. “Мы делали все, что в наших силах. Область перечислила в этом году 612 тысяч, город выделил 250 тысяч. Но “Нивой” в первую очередь должны опекаться бизнесмены”, - отметил городской глава. По словам Владимира Борисовича, если государство выделяет на развитие спорта в Виннице 3,5 млн. грн., то город тратит 11,5 миллионов. В первую очередь на детско-юношеские школы. “Мы готовы помогать “Ниве” в прежних размерах, но руководству клуба следует обратиться к предпринимателям. В вопросе поиска инвесторов, к сожалению, мы не видим инициативы со стороны ПФК”, - добавил В. Гройсман.

Также он высказал свое неудовлетворение политикой директора “Нивы”. И кадровой, и финансовой. Мэр отметил, что в команде есть место “легионерам”, а талантливая местная молодежь “не видит перспективы”. Что касается расходов, то городской глава уверяет, что о снятии с соревнований руководство клуба никого не предупреждало, а отчетов о расходах никогда не предоставляло. По сути, “непрозрачность” и подтолкнула власти к поиску альтернативного варианта.

По словам заместителя губернатора Григория Деруна, курирующего в последнее время футбольную “тему”, Винница без футбола не останется. “Любой коммерческий клуб должен быть доходным или с минимальной дотационностью. Я не исключаю, что ситуация с “Нивой” может и измениться, клуб возродится. Будут деньги, он снова станет выступать”, - рассказывает Григорий Григорьевич. Но сейчас власти рассматривают иной вариант. В августе состоится первое заседание оргкомитета, целью которого является создание коммунального футбольного клуба.

В оргкомитет войдут представители общественности и местные болельщики. “Тогда мы и определим единое видение перспектив. Они вполне оптимистичны. Думаю, команда будет формироваться на базе “Держслужбовця”. В этом году наиграем состав, а в сезоне 2013-14-го годов заявимся в чемпионате коллективов физкультуры. Хотелось бы, чтобы наши футболисты-любители выросли до уровня профессионалов, и мы бы заявились во вторую лигу. А там посмотрим”, - бодро заверяет Григорий Дерун, уточняя, что в новой команде “все будет прозрачно”, и ставку ее руководство станет делать именно на местных игроков. Это приоритет. Тогда, по его словам, на футбол “придет не 500-600 болельщиков, как в прошлом сезоне, а 5-6 тысяч”.

Вместо эпилога

Первое, власти однозначно правы в том, что не обязаны выделять средства на профессиональные клубы. Все-таки речь о бюджетных деньгах, которые принадлежат всем жителям города, области. Но при этом власти столь же не правы, заявляя об успешности проекта по созданию коммунального клуба, в котором, дескать, будет все на себе тянуть местная молодежь. Кто разбирается в футболе, тот понимает, что это утопия, перспектива которой – дворовый уровень футбола в рамках чемпионата коллективов физкультуры. Это не для винницких болельщиков… Где выход? По мнению “РЕАЛа” сегодня его не существует. Для большого футбола нужны большие деньги, а у нас в области обладателей таковых попросту нет. Тут нужны мультимиллионеры, которые безболезненно для собственного кошелька могли бы в год “отстегивать” на футбол хотя бы 10-15 миллионов гривен в год. Мультимиллионеры же на овощах и базарах не вырастают. Нужны газ, как в Полтаве, металл, как на Донбассе, ферросплавы, как на Днепропетровщине и т.д. И это проза жизни Винничины. А тот же Касанов, как и болельщики, ее заложники.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Редчайший случай – Коноплянка забил гол головой: видео

18.12.2016 - 01:38
Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка наконец-то открыл счет своим голам за «Шальке» в рамках национального чемпионата — сравнял счет в матче с «Фрайбургом» в рамках 15 тура Бундеслиги. Евгений забил ударом ...

Крыса и спагетти. Смешное видео

23.10.2015
Сколько крысу не корми — ...