АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ НЕ УЙДЕТ С ТРОПЫ ВОЙНЫ С ЖЭКами

Чаще всего штрафуют облгаз и облэнерго, на 300 тысяч в этом году “прищучили” карьеры, завышавшие цены на щебень, а нынче нацелились на винницкий рынок табачных изделий

Повышение размера максимальных штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства уже принесло свои плоды. По крайней мере, с энергетиками, газовиками и пищевиками. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Винницкого областного отделения АМКУ Николай Слободянюк.

По его словам, до 2012 года на региональном уровне нарушителя можно было оштрафовать максимум на 17 тыс. грн., теперь размер санкций повышен до 68 тысяч. В этом году столь жестко наказывали хронически “конфликтные” АК “Винницаоблэнерго” и ПАО “Винницагаз”. “К нам обратились представители Васильевского сельсовета Тывровского района, - рассказывает Николай Владимирович. – Они заказали у “Винницагаза” технические условия на газопровод для села. Монополист не только тянул с выдачей документов, но и существенно завысил стоимость своих услуг. Наши специалисты сумели это доказать, вынудили прекратить нарушение и способствовали тому, чтобы предприятие в 4 раза уменьшило стоимость таких работ для всех. По аналогии с Васильевкой”.

Н. Слободянюк отмечает, что количество обращений в АМКУ практически не меняется из года в год. За первое полугодие отделение рассмотрело 41 жалобу, что лишь на одну меньше, чем за 6 месяцев прошлого года. Вместе с тем, судя по статистике, стало значительно больше нарушений в сфере экономической конкуренции – 76 фактов против 46 за аналогичный период прошлого года. Как следствие, нарушителей наказали “по всей строгости”. Суммарно на 848 тысяч гривен, что в 4,5 раза больше, нежели за первое полугодие 2011 года. 

Начальник отделения утверждает, что чаще всего люди жалуются на облгаз, облэнерго и ЖЭКи. Правда, с последними комитет борется не так успешно, как с природными монополиями. “Винницкий админсуд принимает разные решения по совершенно одинаковым делам. Очень много странного в политике Фемиды. Могу только сказать, что мы не оставим эти дела. Где отказала апелляционная инстанция, подадим кассацию. Мы два года доказывали, что мэрия не может утверждать “Типовой договор” на предоставление коммунальных услуг, поскольку это привилегия Кабмина. Доказали. Исполком утвердил просто “Договор” с жильцами. Когда будем иметь решение “на руках”, не исключаю, что снова станем его опротестовывать”, - уверяет Николай Владимирович.

При этом он говорит о достаточно легких победах по определенным вопросам. “Некоторые ЖЭКи скрывают от жильцов расходы на содержание дома. Люди обратились к нам. Существует алгоритм, согласно которому старший по дому должен визировать акт выполненных работ. Они этого по тем или иным причинам не делали. Уже делают, на данный момент проблема урегулирована”, - уточняет Н. Слободянюк. Остается открытым пока вопрос отказа ЖЭКов в выдаче справок жильцам, задолжавшим за коммунальные услуги. “Будучи монополистом по административным услугам ЖЭК не может отказывать в этом людям. Не нужно путать долги и справки. Сейчас мы вплотную занимается расследованием таких фактов”, - добавил начальник отделения. 

Выявили за первое полугодие антимонопольщики и восемь фактов антиконкурентных согласованных действий. “Так, на 300 тысяч мы оштрафовали ООО “Гниваньский гранитный карьер” и ОАО “Сабаровский карьер”. На протяжении 3 лет они согласовывали свои цены при участии в торгах по закупке щебня, организованных Гниваньским заводом железобетона”, - отмечает Н. Слободянюк. Как следствие, щебень обходился предприятию дороже, в связи с чем оно тоже повышало цену собственной продукции. А руководители государства думают, как удешевить жилье!.. Конкретный пример на местном уровне четко показывает, почему в Украине стройматериалы дороже, чем в Европе.

Отдельная тема – обман рядовых покупателей продуктов питания. После вмешательства АМКУ и наложения 10-тысячного штрафа Винницкая пищевкусовая фабрика изменила этикетки на сухих завтраках собственного производства. Раньше указывала, что они с натуральной начинкой из тропических фруктов или лесных ягод, а теперь пишут правду – со вкусом этой начинки.

В ближайшем будущем отделение займется изучением темы рынка табачных изделий. В Виннице, как и в соседних областных центрах, он очень специфический. Граничные цены на пачку указывает производитель, однако поскольку поставки сигарет проводятся лишь одной компанией, она и ассортимент регулирует, и цены определяет...{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Виктор Бронюк и КП «Эковин» начинают сбор хороших б/у вещей для нуждающихся винничан

17.04.2016 - 14:43
В Виннице придумали, как массово помочь нуждающимся людям Специальный контейнер установят возле Башни КП «Эковин» совместно с благотворительным фондом Виктора Бронюка «Подільська громада» организовывают беспрецедентную акцию по сбору и бесплатной ...

Высший пилотаж на американском военно-транспортном вертолёте Boeing CH-47 Chinook

05.12.2015
В предлагаемом видео «Чинук», принадлежащий ...

Лампа, которая светит за счёт силы тяжести (видео)

21.08.2013
Практически вечный двигатель-лампу, работающую на ...