ЖИТЕЛЯМ ВИННИЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ ДОСТУПНЫЕ КВАРТИРЫ В… ГНИВАНИ

Замгубернатора Роман Аксельрод: “На Винничине сложилась тяжелая ситуация с выполнением социнициатив президента по доступному жилью... Тем не менее, это самая реальная программа за последние 20 лет 

Сначала губернатор Николай Джига провел рабочую встречу (СМИ не приглашали) с местными представителями государственных “Ощадбанка” и “Укргазбанка”, кредитующих “доступное жилье”. По данным пресс-службы облгосадминистрации, среди прочего “Николай Джига поручил соответствующим органам разобраться с причинами торможения ипотечного кредитования на Винничине”. Также губернатор заявил, что “необходимо тщательно прорабатывать пути реализации программы удешевления стоимости ипотечных кредитов”. А уже на следующий день замгубернатора по вопросам ЖКХ Роман Аксельрод провел пресс-конференцию по данному вопросу.

“На Винничине с выполнением социальных инициатив президента по программе “Доступное жилье” на первом этапе сложилась очень тяжелая ситуация, за что нас критикуют и в прессе, и в правительстве, - честно признался Роман Борисович. - Главная причина в том, что программа предусматривает финансирование, прежде всего, долгостроев, которых на Винничине практически не осталось. Ведь ранее мы не ждали, а делали все возможное, чтобы закончить все недостроенные дома. Осталась буквально пара домов, но и там уже есть частные инвесторы. А вот в других регионах “недостроев” много, и там программа идет лучше. Подвело в данном случае и то, что в том же микрорайоне “Подолье” в Виннице строились очень просторные квартиры, а программа рассчитана на гораздо меньшие площади.

Также программа пробуксовывала у нас из-за неуместностей в постановлении Кабмина, которые сейчас по нашим предложениям устранены. Например, мы добились того, что претендентам на льготный кредит не обязательно состоять в очереди на улучшение жилищных условий. Также мы добились того, что банки не будут проводить собственную аккредитацию квартир, довольствуясь результатами аккредитации, проведенной межведомственной комиссией при Минрегионстрое и местными властями (областные управления капитального строительства и ЖКХ, а также фонд МЖК). То есть, власти проверяют дома и квартиры, а банки – заемщиков, например, их платежеспособность”.

Со слов Романа Аксельрода, потенциальным заемщикам, с которыми он общался, не нравится, что договора с банками им предлагают подписывать именно под 16%, отдельно оговаривая 13%-ю компенсацию из госбюджета. Винничане гораздо активнее участвовали бы в программе “Доступное жилье”, если бы в договорах указывалось, что кредит им выдается под 3% годовых, а судьбу оставшихся 13% государство со своими же банками решало бы без участия заемщиков. (И это было бы честно, а во-вторых, соответствовало тому, что рекламирует Кабмин, - ред.). Замгубернатора даже предлагал подобные варианты в Киеве, однако  правительственные мужи сослались на то, что такой шаг не воспримут в… международных финансовых институтах: “Якобы МВФ скажет: вы у нас деньги просите, а сами их раздаете под 3%? Поэтому в договоре должно фигурировать 16%, а вопрос 13%-й компенсации МВФ уже вроде бы не волнует”.

Заметив скептические улыбки журналистов, Роман Аксельрод добавил: “Ну не знаю, так мне объяснили в Кабмине, я не специалист в банковской сфере”. Но тут же заверил, что компенсация будет обязательно: “Эти 13% вроде бы даже собираются ежегодно включать в защищенные статьи госбюджета”. После чего замгубернатора фактически признал, что надеяться на четкое погашение 13%-й компенсации не стоит: “Казначейство иногда пробуксовывает, например, когда государство возвращает долги иностранным кредиторам или аккумулирует деньги на закупку газа”.

Пока же деньги на “Доступное жилье” уже пришли в область (не потому ли казначейство заморозило платежи местных советов? J L) На Винничине к участию в программе теоретически определены якобы 12 домов на 333 квартиры, из которых к концу года планируется ввести в эксплуатацию 165. “Уже есть 2 готовых дома в Гнивани; по 1 дому в Виннице (на Щорса), Хмельнике и Липовце; а концерн “Подолье” предлагает коттеджный массив в Агрономичном. Ничего страшного, с Гнивани в Винницу недолго и маршрутками ездить, можно жить в Гнивани, а работать в Виннице, - заверил замгубернатора. Но реально сегодня изъявили желание получить жилье по этой схеме и подали на рассмотрение в банки соответствующие заявления только 24 винничанина, что в десятки раз меньше, чем планировало правительство.

 Зато Роман Аксельрод собирается увеличить число участвующих в программе за счет сельских жителей: “Мы сейчас ищем бывшие колхозные недостроенные дома. Строительные организации готовы достраивать и в селах. Также хотим сделать программу доступной для граждан, строящихся на своей земле хозяйственным способом...  Да, программа “Доступное жилье” пока что еще не очень популярна, но, согласитесь, это самый оптимальный вариант приобретения жилья в кредит для населения за последние 20 лет… Мы будем содействовать гражданам и строительным организациям, желающим участвовать в программе, например, в доступе к коммуникациям и инженерным сетям”.

Полную и детальную информацию об участии в программе “Доступное жилье” в Виннице можно получить в “Книжке” в 725-м кабинете фонда МЖК, где открыто “окно”. Или по номерам: 66-07-97, 66-03-41. Можно также обращаться сразу в “Ощадбанк” и “Укргазбанк”. Напомним лишь, что льготный кредит выдается на 15 лет, стартовый взнос заемщика – 25% от стоимости квартиры. Семья из одного или двух человек может претендовать на льготное кредитование на общую площадь до 40 квадратных метров. На каждого следующего человека добавляется 18 квадратов, но не больше 76 в квартирах и 94 в домах. Впрочем, площадь жилья может быть больше на 25%, но на “лишние” квадраты льготный кредит не предоставляется, их придется покупать на общих основаниях. Семья заемщика должна зарабатывать столько, чтобы обслуживание кредита забирало не больше половины доходов семьи. С учетом этого и того, что у заемщика на руках должна быть четверть суммы от стоимости жилья, доступность этой программы для бедных слоев населения вызывает сомнения. К тому же лица, которые нигде не зарегистрированы, вообще не могут претендовать на “доступное жилье”. А с другой стороны, по мнению “РЕАЛа”, это и к лучшему. Во-первых, потому что риск невозвращения государством своих 13% достаточно велик (не будет денег, власть поменяется, Венера, блин, войдет в кольцо Сатурна и т. д.). А во-вторых, программа, надо признать, социально-несправедливая – ведь гасить ставку по кредитам необходимо всем нам, украинцам, - деньги-то из госбюджета.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016 - 15:11
Красная планета уже давно не дает покоя, как серьезным исследователям, так и обычным любознательным людям. Дотошно исследуя снимки, опубликованные на официальном сайте космического агентства NASA, они находят множество деталей, которые ...

В США занялись строительством дорог из свиного навоза

30.07.2016
Исследователи из Государственного технического и ...