В СЭС УВОЛЯТ ПОЛОВИНУ СОТРУДНИКОВ — ЛАФА ДЛЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕПИТА И РАССТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН…

С осени СЭС ждет сокращение наполовину, в том числе из трехсот с лишним инспекторов останется 70. Если сейчас отделы СЭС есть в каждом районе и некоторых городах областного подчинения (всего около тридцати), то с первого сентября в распоряжении главного санитарного врача области Валентины Зайцевой останутся только Винницкая городская и 14 межрайонных СЭС. 

Валентина Григорьевна пока что не представляет себе, что ждет и многочисленные лаборатории СЭС, где пока что работают 60% от общего количества сотрудников в 1940 человек. И, тем не менее, 970 из них будут уволены. Ровно половина. Между тем, чемоданное настроение уже сказывается на работе СЭС: если в прошлом году инспекторы изъяли на рынках, в магазинах и супермаркетах области более 23 тонн просроченной и некачественной продукции (несмотря на предупреждения о проверках за 10 дней до их проведения), то в 2012-м эта работа фактически остановилась. А значит, мы с вами съедаем или, купив, выбрасываем то, что раньше изымала СЭС.

В дальнейшем СЭС будет весьма зависеть от желания граждан сотрудничать с ней и “стучать” на торговцев. Ведь Кабмин отнес общепит, торговлю, рынки и пищевую промышленность к объектам второй категории со средней степенью риска. Это означает, что любые контролирующие органы могут проверять такие объекты не чаще, чем раз в три года, причем с предупреждением за 10 дней до проверки. Но бизнесменам рано особо радоваться: если у СЭС будут на руках письменные заявления граждан, инспекторы имеют право проводить внеплановые проверки по каждой жалобе без предупреждения. Правда, для этого нужно взять  разрешение МОЗ. Однако Валентина Зайцева объяснила, что копии жалоб граждан  отправляются в Киев факсом или электронкой, где всегда фактически автоматически выдают разрешение на проверки.

P.S.: Если честно, новая схема проверок на первый взгляд кажется достаточно логичной. Ведь теперь магазин или то же кафе по идее будут зависеть не столько от самоуправства инспектора, сколько от того, какие услуги они предоставили клиентам. Но, поживем, увидим...{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як зберегти зір

16.07.2016 - 12:36
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, завкафедри очних хвороб університету ім. Пирогова дає фахові поради Відблиски води чи мокрої дороги, яскраве сонце чи засніжені гори. Все це впливає на наші очі. ...

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017
Помните белку из мультика «Ледниковый ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...