КАКОЙ ИЗ ГОРОДОВ ВИННИЧИНЫ САМЫЙ ДРЕВНИЙ – СТАРАЯ ПРИЛУКА, НЕМИРОВ, ПОГРЕБИЩЕ?..

“В нашей области известно о десятках древних поселений. Но какое из них первым упоминается в исторических документах, и его можно назвать самым “старым”? Или хотя бы предположить, что он первый из известных?”

Василий Ц., Винница

Пожалуй, каждый историк с легкостью ответит на этот вопрос, вот только проблемка - ответы будут отличаться в зависимости от их “научных предпочтений” и политической ориентации. Действительно, и в летописные времена, то есть в период Киевской Руси до монголо-татарского нашествия, наш край не “пустовал”. К примеру, на территории Винницы, судя по археологическим находкам, существовал поселок, и, скорее всего, не один. К сожалению, сегодняшняя Винничина считалась окраиной Руси, граничащей со степью, поэтому мало интересовала греческих монахов в Киеве, Владимире-Волынском и Галиче, а именно они составляли летописи. Поэтому о мало-мальски значимых городках в этих землях они упоминали редко и нечетко. К примеру, часть нынешней Винничины вместе с пограничными территориями Хмельницкой и Житомирской областей входили в так называемую Болоховскую землю. Но, перечисляя болоховские города, даже после нашествия Бату-хана, летописцы не упоминают те, которые находятся в Винницкой области.

Однако некоторые сведения в исторической литературе все же сохранились. Хотя достоверность их крайне сомнительна. Например, в X-XI вв. вблизи Немирова якобы существовало древнерусское поселение. По преданию, на месте этого поселения возник город Миров, который во время татарского нашествия был полностью разрушен. В конце XIV в. неподалеку возник новый город - Немиров, первое письменное упоминание о котором (в ярлыке хана Менгли-Гирея) приходится на 1506 год.

Далее, по преданию, на месте современного Погребища в 12 столетии стоял город Рокитня. Уточним, историки опираются на молву, а не на точное описание его месторасположения в летописи. В связи с этим возникли две гипотезы расположения поселения. Итак, версия первая – на месте райцентра Рокитное под Белой Церковью. Через поселок протекает также река Ракита - левый приток Роси. Под названием Ракитное этот населенный пункт впервые фигурирует в документах, датированных 1590 годом. Согласно конституции сейма Речи Посполитой от 1590 года, “поместье Ракитное и Ольшаница в Белоцерковском старостве отданы шляхтичу Криштофу Косинскому за военные подвиги в борьбе с татарами”.

Версия вторая – это старинное название городка Погребище. В начале XIII века, после “татаро-монгольского нашествия” на городское поселение Рокитня от него остались одни погреба-подземелья и подземные ходы, где удалось уцелеть немногим жителям. Есть гипотеза, что именно от тех давних и трагических событий происходит современное название города, нынче являющегося райцентром в Винницкой области.

Еще более древним считается село Старая Прилука Липовецкого района, которое сегодня знаменито своим зданием, внешне очень схожим на Мариинский дворец в Киеве. В Ипатьевской летописи, обнаруженной гораздо позже в Костроме, этот городок упоминается в связи с событиями 1146 года, когда галицкий князь Владимир Василькович по дороге в Киев решил усмирить взбунтовавшуюся окраину своего владения. В документе указывается: “приде Владимир и взя Прилук”. Правда, еще столетием раньше в связи с походом на половцев киевского князя Владимира Мономаха впервые в летописях упоминаются другие Прилуки - те, что вблизи Чернигова. (То, что в те времена существовало много городов с одинаковыми названиями, естественно, весьма усложняет исторические изыскания...). Из Галича путь в Киев вполне мог идти через наш край, а делать крюк на Черниговщину князям вроде как было не с руки, поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что Владимир Василькович все же усмирял наших земляков. Княжий поход сохранил Прилуку, которая оставалась в составе Болоховской земли до начала XVI века, когда населенный пункт был разграблен набегом татар. После этого городок опустел на пару веков.

Конечно, этот список древнерусских “винницких” городов не полный. Наверняка, были и другие. Например, Брацлав, Винница, Хмельник, Ладыжин (с недавних пор временем его основания считают 1240 год, хотя это слишком спорное утверждение). Но “массово” в документах они стали упоминаться после похода на татар литовского князя Ольгерда и присоединения Подолья к его владениям.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Смешные последствия запуска необычной ракеты (видео)

12.12.2015 - 20:25
Обычная бутылка с обычной же газировкой при некой доле фантазии может превратиться в настоящую ракету. Причем, такая ракета обладает пусть и не сильным, но все-таки поражающим действием, что и было ...