ОСТАНОВИВШАЯСЯ В ШАГЕ ОТ “ЕВРОВИДЕНИЯ” ВИННИЧАНКА РАПИРА ПИШЕТ СВОИ ПЕСНИ НА АНГЛИЙСКОМ, А ЗАТЕМ ПЕРЕВОДИТ

И хочет научиться спать как Леонардо да Винчи – 1,5 часа в сутки, чтобы все успевать

Хотя Рапира и не будет представлять Украину на “Евровидении” в Баку, она все же создала мощный информационный повод, став первым винницким исполнителем, прошедшим в финал украинского отбора на самый популярный песенный конкурс в Старом свете. Причем, заметьте, с достаточно жесткой, как для отечественной эстрады, песней “Get over”. Впрочем, если честно, Рапира заслуживает нашего внимания и без “Евровидения”

 

Она не скрывает того, что ее зовут Настя. Однако при этом загадочно добавляет, что в различных коллективах и обстоятельствах ее называют по-разному: “В семье у меня одно имя, в университете другое, в группе третье…”. Но для широкой общественности и журналистов Настя все же предпочитает оставаться Рапирой: “Это не холодное оружие, а точечный колющий инструмент, который должен попасть в самую точку, в сердце, душу, но не ранить, а “зацепить”, что-то донести”. Оценивать творчество, например песни, всегда рискованно – у каждого свой вкус и шкала критериев. По скромному мнению корреспондента “РЕАЛа” композиция “Get over” выдержана в хороших традициях “Сranberries” и “Guano Apes”, что само по себе весьма достойно и не очень распространено на нашей сцене. Динамичный и энергичный драйв, глубокий и сильный голос... В то же время знатоки “рока” и “альтернативы” вряд ли услышали в “Get over” что-то принципиально новое. Впрочем, Рапире только 18, и все еще  впереди.

“Можно найти около 15 значений фразы “Get over”, но для меня это означает “что-то превзойти”. Я всегда смотрела все финалы и отборы на “Евровидение”, интересовалась, кто едет, какие тенденции. Полагаю, что это, прежде всего, конкурс композиций. В 12-м году у меня появилась та песня и то звучание, которую хотелось представить: на грани поп- и рок-музыки. Долго обдумывали и решились. Музыка и текст мои. Первоначальная аранжировка - Сергея Новикова, римейк для “Евровидения” сделал Михаил Мода – великолепный аранжировщик, с которым я работаю с самого детства, он записал наш первый альбом “Три куты”… Изначально прошел заочный аудиокастинг, на который мы высылали на дисках песни, фото. Из 4 тысяч заявок отобрали 58 участников. На жеребьевке мы вытянули №13... Атмосфера на отборе была напряженная и конкурсная, мы распевались, каждый повторял свою партию… Многих не дослушивали: куплет, припев, останавливали и говорили “спасибо”. Мы спели первый куплет, припев, начали второй - нас слушают, не останавливают!.. Дослушали до последней ноты. Председатель жюри Иво Бобул спросил: “Откуда вы такие?!” Ему очень понравилось… В финал отобрали 20 участников, в том числе и нас... На отборы ездим с “живыми” музыкантами (Руслан Багрий, Александр Курмаяров, Виталий Стеценко, Сергей Сотниченко) и бэк-вокалисткой Ольгой Мельник. Подтанцовка в роке не принята,  но мы сами репетируем у хореографа все движения на сцене…”

На пресс-конференции перед финальным отбором на “Евровидении” Рапира сразила корреспондента “РЕАЛа” исключительной, как для молодой симпатичной девушки, эрудированностью и абсолютно взрослым подходом к жизни и эстраде. Впрочем, ей было, когда успеть повзрослеть: “Я в 9 лет раз и навсегда отложила куклы и начала писать песни. Всегда знала, чем я хочу заниматься. Параллельно читала книги, общалась со взрослыми, родители меня поддерживали. Выступаю на сцене с 11 лет. Мы победили на отборе “Червоной руты” в Виннице, а на всеукраинском конкурсе заняли 4-е место. Первое место в “Рок-мьюзикфесте”. “Мазепа-фест”, множество других фестивалей, туры, переезды в автобусах, поездах, самолетах... Песню могу написать и в четыре утра: проснуться и с ходу “наваять”. Кстати, тексты пишу на английском, который мне очень нравится своей лаконичностью. Затем перевожу на украинский или русский. Но пою в основном на украинском – самом милозвучном языке в Европе”.

Тем не менее, именно русскоязычная песня Рапиры “Мысли”, выдержанная в стиле мягкого гитарного рока, недавно прошла жесткий отбор на сайте “хит.ру” и теперь ротируется в хит-парадах многих радиостанций России и Украины. Кстати, текст этой композиции Настя написала еще в 11 лет, вместе с отцом Дмитрием Винокуром, тогда же подобрала музыку.

Как читатели уже вероятно догадались, именно Дмитрий Винокур является менеджером и главным спонсором пока что неприбыльного творчества своей дочери. Благодаря ему у Рапиры есть репетиционная база, постоянные музыканты, ей открыты двери студий звукозаписи, а врачи следят за ее голосовыми связками (рабочий диапазон Насти – 3,5 октавы, что весьма достойно). И папа, и дочка единодушно заявили журналистам, что независимо от результатов отбора на “Евровидение” будут и дальше продвигать творчество Рапиры. Настя слушает и уважает многих рок- и поп-исполнителей, выделяя среди украинских “Океан Эльзы” и “Вопли Видоплясова”. (А кого еще? – Авт.). Кроме музыки увлекается фотографией; пишет стихи, изучает быт и культуру японского народа, коллекционируя ее предметы; учится на заочном отделении философского факультета университета имени Шевченко, но не хочет переезжать в Киев. А еще Рапира желает научиться спать, как Леонардо да Винчи: по 15 минут каждые 4 часа, всего 1,5 часа в сутки - чтобы все успевать.

{jcomments on}

 

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом

21.10.2015 - 13:14
Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...

Кошка усыновила вьетнамскую свинку (видео)

08.04.2016
Кошка, которую вы можете увидеть ...