РАПИРА ВЫШЛА НА САМООКУПАЕМОСТЬ И ХОЧЕТ ЗАПОЛУЧИТЬ БАРАБАНЩИКА ВЕРКИ СЕРДЮЧКИ

Настенька не всегда слушается своего отца-менеджера, а он и не сильно давит

В газетных статьях о музыке изначально есть что-то противоестественное: мы не можем передавать звук, а потому вынуждены, упуская вечное, преимущественно копаться во всем, что окружает творчество того или иного исполнителя. (Возможно, точно так же непросто радиожурналистам рассказывать о художественных или фотовыставках .) В феврале сего года “РЕАЛ” кратко рассказал о винничанке Рапире, отталкиваясь от ее выхода в финал национального отбора на “Евровидение” с нехарактерной для украинской эстрады жесткой песней Get over (классический альтернативный рок).

 

 Наш корреспондент слышал до десятка композиций Рапиры, и по его частному мнению они выдержаны в духе легендарных “Сranberries”, в меньшей мере “Guano Apes”, а также, возможно, “Placebo”, но с женским вокалом. Среди самых лучших песен Рапиры, кроме Get over, мы бы выделили популярные на FM-радио “Мысли” и Breaking me down”, а лично автору данной статьи очень понравилась обработка украинской народной песни “Ой послала мати Катерину”. В Европе, в том числе и в Украине (пусть и в несколько меньшей мере) такая музыка весьма популярна в основном среди молодежи.

Собственно, в разговоре с Настей и ее отцом и менеджером Дмитрием Винокуром журналист “РЕАЛа” в первую очередь попытался понять: помогла ли в целом удачная засветка в финале отбора “Евровидения” в раскрутке Рапиры? Отразилось ли это на коммерческом успехе проекта? Ведь профессионалом можно считать лишь того, кто живет за счет своего ремесла.

Рапира: - Да, за эти полгода многое изменилось. Например, нас нашли китайские продюсеры и пригласили всей группой на 3-4-месячные гастроли в Китай. Они нас увидели на “YouTube”, их устраивает наш англоязычный материал; мы общались по скайпу, кстати, их менеджер прекрасно говорит по-русски. Но мы не можем себе позволить на такой длительный срок выехать из страны достаточно большим составом. Плюс у меня учеба…

Дмитрий: - Мы предварительно обсуждали с китайцами начало следующего года, зимний период. Возможно, на месяц, если они сделают программу под нас.

Рапира: - А сейчас поступают другие предложения… Да и сложно в плане авторского материала: в Украине востребованы песни на украинском и русском языках, а за границу нужны англоязычные. У меня, конечно, есть композиции на всех этих языках…

 - Но на отдельный концерт песен на английском пока что маловато: я слышал только три. Плюс одна на русском и 5 на украинском.

Рапира: - Мы сейчас накапливаем материал на всех трех языках. Естественно, такое расширение идет плавно, все надо записывать, аранжировать. У нас сейчас мини-авторский цех: я работаю с Дмитрием Сидоровым и Александром Курмаяровым. С Дмитрием пишем композиции, а аранжировку делает Александр. Затем Михаил Мода делает нам на студии окончательную аранжировку; я с ним с детства работаю, мы дружим семьями.

 - Но тексты строго твои? Стиль остается тем же: гитарный рок?

Рапира: - Все тексты мои. Стиль в целом тот же, клавишные пока что в планы не входят.

 - Как регламентируются авторские права на песни Рапиры?

Рапира: - Я никогда не говорила, что сама полностью пишу музыку к песням. Все это достаточно сложно, но если упростить, то я разрабатываю вокальную линию, а музыканты – свои партии. А собственно первую заготовку песни, например, под одну гитару, как я уже говорила, я сейчас преимущественно пишу с Дмитрием Сидоровым. Формально мы зарегистрировали авторские права только на видеоклип “Breaking me down” и еще на 5 композиций.

Дмитрий: - Это никогда не было камнем преткновения, во всяком случае, до отбора на Евровидение. Сейчас мы перешли на хозрасчет: есть выступления, мы платим музыкантам гонорары. А авторство песен мы не оплачиваем. В принципе оно регистрируется, и теоретически за использование песен, например, на радио или телевидении их авторам должны платить какие-то копейки. Но реально эта схема не работает даже на уровне суперзвезд, что уж говорить о нас.

Рапира: - Естественно, мы помним всех соавторов, общаемся с ними. Если наши песни станут приносить хороший доход, мы по справедливости поделимся. Но повторюсь, как минимум я сама пишу тексты и вокальные партии, а иногда еще и другие мелодии.

Дмитрий: - Но пока что особо нечего делить. Мы оплачиваем работу участников проекта с заработанных в основном на корпоративах средств. Кроме того, я помогаю музыкантам Рапиры зарабатывать на других мероприятиях, на тех же дорогих свадьбах или днях рождения.

Сейчас кстати от Андрея Данилко (Верка Сердючка) уволился наш друг и классный барабанщик. Мы ведем переговоры с ним, а заодно и с басистом, который когда-то в “Клондайке” играл. 

- И вы можете дать барабанщику Сердючки в Виннице нормальный гонорар?

Дмитрий: - О Виннице вообще речь не идет. У нас тут что: “open air” (концерты под открытым небом на акциях), если позовут, или клубы – но это не интересно: они сейчас в основном предлагают играть вообще бесплатно. Чаще в Киеве выступаем, опять же корпоративы.

Рапира: - Меня иногда спрашивают: вы поете в ресторанах?! Извините, корпоративы – это не “петь в ресторанах”. Корпоративы – сегодня это один из основных источников заработка в нашем шоу-бизнесе.

- Дмитрий Владимирович, извините за, возможно, нескромный вопрос: вы до сих пор вкладываете в Рапиру средства, заработанные в своем бизнесе, или проект уже зарабатывает сам на себя? Если да, когда это случилось? После отбора на “Евровидение”?

Дмитрий: - Да нет, это случилось где-то за полтора года до отбора на “Евровидение”. Я вам даже так скажу: бывали времена, когда она зарабатывала больше, чем я в своем параллельном бизнесе.

 - Тогда тяжелый вопрос Рапире: почему до сих пор нет полноценного альбома? Для рок-музыки это очень важно.

Рапира: - Предложений от разных студий поступает много, но для нас это относительно дорого. Не так уж много мы и зарабатываем. Так и практического смысла в альбомах нет: сейчас на их выпуске никто не зарабатывает. А делать их ради галочки могут себе позволить лишь самые популярные исполнители – это очень дорогое удовольствие. Возможно, есть смысл записать англоязычный альбом для продвижения за границей, мы думаем об этом.

Дмитрий: - В принципе мы, конечно, запишем альбом. Туда войдут лучшие старые песни, но в основном новый материал. Сейчас есть куча наработок, которые надо закончить. К тому же на студии, где мы обычно пишемся на выгодных условиях, сейчас много работы из-за выборов. Так что как раз подождем, пока там люди немного освободятся. А на других студиях цены просто космические. А “лейбла”, который бы занимался и записью, и продюсированием нет.

Рапира: - Знаете, мы много лет руководствовались некоммерческими идеями, ездили по клубам и фестивалям, выступали бесплатно. Но нельзя постоянно вкладывать деньги. Для меня этот период закончился.

Дмитрий: - Мы не стоим дорого. Но, например, в Виннице за выступление на Дне молодежи под открытым небом никто платить не хочет. Раньше мы выступали бесплатно для пиара, сейчас – нет. Разве что едем туда, где есть мощное освещение СМИ. Или коммерция. Третьего не дано.

 - И как часто Рапира выступает?

Дмитрий: - В прошлом году летом было 2-3 выступления в месяц. В этом году, как ни странно, реже. Но это не только у  нас, всех исполнителей сейчас почему-то меньше приглашают.

- Рапира играет только в полном составе или иногда на корпоративах можно спеть вживую, но под “минусовку”?

Рапира: - Исключительно в полном составе, никогда под “минусовку”. Я лет в 12 стала выступать с группой. И теперь истерики закатываю, когда мне предлагают петь без “живых” музыкантов.

 - Вы сами сказали, что зарабатываете не так уж и много. Не слишком ли дорогое удовольствие - постоянно “таскать” с собой весь состав?

Дмитрий: - Если честно, у нас насчет этого есть конфликт. Я иногда прошу, что надо спеть 2-3 песни под минус-треки. Но она категорически против. А так у нас 5 музыкантов, звукорежиссер, аппаратура…

Рапира: - Максимум, на что я согласна, это на акустический концерт, там меньше музыкантов и аппаратуры.

- Дмитрий, а вы не можете ее заставить, как отец дочь?

Дмитрий: - Нет, уже нет . Если серьезно, я и не пытаюсь ее ломать.

Рапира: - Да и не такие большие деньги платят за эти 2-3 песни, чтобы ради них отказываться от идеи.

 - Как долго ты можешь вживую петь на сцене?

Рапира: - У меня был рекорд – 30 достаточно сложных композиций: собственно мои песни плюс кавера в три блока. Причем голос не сорвался и не осип. Сейчас стараюсь брать два блока по 10 песен. Зачастую выступление длится полтора часа.

- Как можно охарактеризовать твой вокал?

Рапира: - В рабочем диапазоне я могу спокойно пользоваться 3,5 октавами. Классификацию голоса мне никто никогда не проводил, возможно, меццо-сопрано, я не знаю.

- Чем Рапира занимается по жизни кроме музыки? Она все еще винничанка?

Рапира: - Я винничанка, хотя в Киеве живем где-то полгода. Я перешла на третий курс заочного отделения философского факультета университета имени Шевченко. Зарабатываю профессиональной фотографией, полиграфией, пишу статьи, свободно владею английским. Участвую в научных конференциях… Знаете, бывают месяцы, когда фотография кормит лучше, чем музыка. Но если мне вдруг предложат хороший контракт, я брошу все и полностью окунусь в музыку.

Дмитрий: - Но пока таких предложений не было… Ну, как… Например, было реальное предложение, но Рапире надо было уйти в попсу: “Зачем тебе нужен этот рок, у тебя лирический вокал”. Да она может петь все что угодно, но сама не хочет делать то, что ей не нравится. Пусть будет, как есть. Вышли на самоокупаемость, и слава Богу. Дальше по шагу, по кирпичику будем развиваться. Прицеливаемся на Европу.

 Рапира: - К тому же я не хочу и никогда не буду, как многие наши исполнители, “воровать” западные хиты.

- Тебя узнают на улице, автографы просят?

Рапира: - Канэчно (строит гримасу). Дети, подростки. Причем не всегда это поклонники, иногда обращают внимание и весьма грубые критики, относящиеся к Рапире с неприязнью. Но, как известно, в шоу-бизнесе и политике любой пиар идет на пользу.{jcomments on}

 

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Яценюк жестко ответил Кремлю на свой «арест»

27.03.2017 - 19:37
Арсений Яценюк считает, что Кремль в борьбе с Украиной перешел все границы и вошел в царство абсурда. Дело в том, что некий районный суд Ставропольского края принял решение об аресте ...

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Экономика >>

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017 - 00:49
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, что консорциум инвесторов, состоящий из латвийского Norvik Bank и белорусской частной компании, приобретает 100% акций украинской «дочки» Сбербанка, передает РИА Новости. Отмечается, что сделка может ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

На Винничине поймали вора

27.03.2017 - 18:47
Тульчинским правоохранителям удалось задержать мужчину, подозреваемого в серии краж имущества односельчан. Судя по всему, он был не особо разборчив и брал у соседей все, что мог унести и сбыть даже ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Новый клип Бритни Спирс покоряет интернет: видео

21.11.2016 - 14:51
За три дня на Ютубе новый клип Бритни Спирс просмотрели уже более 13.7 миллиона раз. Клип снят на песню Slumber Party («Сонная вечеринка»). Честно говоря, вещь на любителя. Красивая Спирс, симпатичная артистка ...

Нарядная прическа за несколько минут (видео)

17.11.2015
Часто случается так, что Он ...

Турецкий мультфильм про Эрдогана и Путина набирает просмотры в сети (видео)

27.12.2015
Турецкие мультипликаторы оперативно создали мультфильм ...

Разрушительный торнадо в США не утихает (видео)

27.12.2015
Над американским континентом продолжает бушевать ...